
Рабочее совещание «О совершенствовании нормативной правовой базы в сфере обращения с домашними животными» провели в Тюменской городской Думе по инициативе депутата Государственной Думы РФ Евгения Маркова. В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти федерального, регионального, муниципального уровней, эксперты, представители общественных организаций
Во вступительном слове Евгений Марков отметил, что в январе по поручению Совета Госдумы России создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство РФ, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак. Совещание в Тюмени стало одной из первых в стране площадок по обмену мнениями для внесения предложений в федеральное законодательство по этой проблеме.
- Надеюсь, что в скором времени, в том числе благодаря предложениям, озвученным тюменцами, Государственная Дума примет законопроект, учитывающий мнения большинства граждан по этому вопросу, который будет легко, удобно исполнять и просто, комфортно контролировать, - сказал депутат Госдумы.
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области отметил, что помимо установления ответственности для владельцев животных за нарушения требований по содержанию питомцев, основным предложением по усовершенствованию законодательства в этой сфере является принятие правил осуществления идентификации и учета животных без владельцев.
Кинолог Сергей Викулов-Бакулин высказал мнение, что контроль и чипирование животных – необходимы, но агрессия собак зачастую вызвана самим человеком, часто из-за незнания и неумения обхождения с питомцами, беспечности: «Например, чтобы управлять автомобилем мы сдаем экзамены на права, изучаем автомобиль, несем ответственность перед законом. Для владельца собаки необходимо не меньше знаний».