
О признании Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и готовности Югры к этому, о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, о доступности жителям перинатального центра в Сургуте и конкуренции на авиалиниях - темы, которые обсудили во время онлайн встречи
Депутат ЛДПР Михаил Селюков поинтересовался тем, на сколько власти Югры в свете последних федеральных событий, а именно признания республик ДНР и ЛНР, просчитывают возможные риски в экономике: «Экономика региона достаточно зависима от внешних факторов. Работают ли рабочие группы в этом направлении, и приглашают ли на них депутатов? Если нет, то планируется ли такая работа?»
Действительно, такая работа Департаментом экономической политики ведется, обсуждаются возможные риски, как и оценивается возможное введение новых санкций со стороны Запада. Окружные власти готовы к совместной работе в этом плане с депутатским корпусом. Михаил Селюков пообещал включиться в процесс при необходимости.
Далее заместитель руководителя фракции ЛДПР Александр Мещангин в продолжение актуальной федеральной повестки последних дней поинтересовался тем, какие города нашего региона примут беженцев из Донецка и Луганска. Губернатор Наталья Комарова ответила, что направила врио главы МЧС России Александру Чуприяну и руководителю Ростовской области Василию Голубеву письма, в которых идет речь о готовности автономного округа разместить на своей территории беженцев. «Югра готова с даты приезда граждан из Донецка и Луганска разместить до 100 детей возрастом от 3 до 18 лет, взрослых, взрослых с детьми до 200 человек. Кроме того, есть возможность оперативно развернуть пункты временного размещения в Ханты-Мансийске, Сургуте и Пыть-Яхе. Мобилизовываем жилые помещения, школы и детские сады – все готово», - ответила глава региона.
Вторым вопросом партиец поинтересовался расселением аварийных домов: «В Нягани сейчас 180 домов подлежащих расселению - это 120 000 квадратных метров жилья. С прошлого года стоят не выкуплены 250 новых квартир, это на 10 аварийных многоквартирных домов хватило бы. Для выкупа необходима помощь округа. Это возможно?» Губернатор ответила, что работа в этом направлении ведется, в соответствии с принятой адресной федеральной программой по сносу аварийного жилья и переселению граждан (по состоянию на 1 января 2017 года), и Нягань в при этом показала очень хорошие результаты: «Сейчас работа продолжается в этом направлении, ежегодно сносим аварийное жилье. Готовятся изменения в бюджет 2022 года и плановый 2023, 2024 год, где будет отражено и это, в том числе».
Руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун в продолжение беседы спросил про обеспечение жителей жильем по социальному найму, так как люди годами стоят в очереди на получение такого жилья: «Округом выбрана в приоритете программа по переселению из аварийного жилья. При этом в городе Сургуте люди десятилетиями стоят в очереди на соцнайм и продвинулись аж на 600 мест. Сегодня они находятся в первой тысячи, и возможно в ближайшие 15 лет жилье по социальному найму и получат. Что касается финансовой обеспеченности этой программы, то софинансирование из окружного бюджета идет на программу переселения из аварийного жилья, как сообщают муниципалитеты. А все остальное по остаточному принципу. Если ли возможность, хотя бы в тех городах, которые справились с переселением из ветхого и аварийного жилья на 1 января 2017 года перераспределить эти средства на жилье по соц. найму, на выкуп, хотя бы части квартир по социальному найму?» - поинтересовался депутат ЛДПР.
Губернатор проинформировала, что в приоритете аварийное жилье так и останется, а предоставление жилья по социальному найму – это прерогатива муниципалитета, и если средства остаются у местных властей, то округ не против, чтобы они перераспределялись на жилье по социальному найму.
Вторым вопросом Виктор Сысун предложил на территории только что введенного в эксплуатацию перинатального центра в городе Сургуте обозначить хорошо видный издалека вход для рожениц в приемное отделение поликлиники, чтобы была ясна логистика перемещения граждан, тем более, что власти всегда говорят про клиентоориентированность.
«Огромный великолепно оснащенный оборудованием современный центр, но при этом нет понятия, где въезд для автомобилей граждан. При этом люди, находясь в достаточно экстремальной психологической ситуации, когда супруга рожает, и нет времени на поиски въезда на территорию, приходится это выяснять. Есть проблемы с логистикой. Непонятно где находится приемное отделение. На большинстве вывесок надпись «служебный вход» трудно разобраться», - обозначил проблему Виктор Сысун.
Губернатор приняла замечание депутата ЛДПР, пообещала в срочном порядке распорядиться и решить этот вопрос, попеняв на то, что здание новое, и возможно еще не все вывески развешены, в будущем будут и дорожки с подсвеченными указателями, но в ближайшее время поработают над грамотной логистикой.
Далее депутат Михаил Селюков воспользовался возможностью задать второй вопрос главе региона, и спросил о том, какая работа ведется в связи с тем, что «Аэрофлот» прекращает свои полеты в Сургут и в Югру, есть ли возможность, чтобы авиакомпания «Россия» с достаточно комфортными рейсами зашла в наш регион. Губернатор ответила, что работа в этом направлении ведется:«У югорчан должен быть выбор авиаперевозчика. Современные условия таковы, что идеология компании «Аэрофлот» ориентируется на международные маршруты и здесь остается лоукостер «Победа» для региональных перевозок – это официальная позиция. Мы хотим же альтернативу. Будем заниматься этим вопросом. Готовимся к переговорам на этот счет».
Руководитель фракции ЛДПР поздравил губернатора с наступающим Международным женским днем 8 Марта, пожелав здоровья и всего доброго. В ответ губернатор поздравила депутатов ЛДПР с наступающим 23 февраля. И поблагодарила Фонд, который возглавляет депутат Михаил Селюков, за помощь в работе в период борьбы с коронавирусной инфекцией.