России нужно усиливать экономический рост

На фоне эскалации экономической войны, развязанной Западом против России, принимаются меры по адаптации нашей экономики к новым условиям. Введены ограничения на вывоз валюты из страны. Это правильно. Об этом мы уже много лет говорили, а именно о дедоллоризации нашей экономики. Будет введено внешнее управление над иностранными компаниями, которые покинули Россию. Следует постепенно их перевести и под российскую юрисдикцию, что укрепит экономическую самостоятельность

Но вот ключевая ставка Центробанка в 20% и резкая девальвация рубля вызовет значительную инфляцию и затормозит экономический рост. А без роста экономики не будет и увеличения доходов населения. Центробанк не считает своей главной функцией обеспечение роста экономики, а именно увеличение кредитных ресурсов под низкий процент для роста промышленности и всех других отраслей экономики. Многолетняя борьба Центробанка с инфляцией и девальвацией рубля с помощью повышения ключевой ставки имеет обратный результат. Надо менять такую финансовую политику, а ключевую ставку держать ниже средней рентабельности, чтобы был ясный мотив для предпринимателей, для расширения производства товаров и услуг.

Надо прервать «сиамскую» близость чиновников и крупного бизнеса. Она проявлялась в агрессивном захвате внутреннего рынка готовой продукции, а также финансовых рынков иностранными компаниями (это ярко выражалось в производстве самолётов, автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов и так далее). Теперь ситуация в корне меняется. Хочется надеяться, что управленцы, поощрявшие на протяжении многих лет импорт, наконец займутся производством в стране. Правда, во многом здесь нужны другие, как сейчас модно говорить, «компетенции», а именно, умение организовывать производство, применять новые технологии, использовать собственные научно-технические достижения, налаживать логистику и быстро проводить импортозамещение.

Нужны российские брэнды. У России нет своих серьёзных брендов – наименований своих фирм, своей продукции, кроме Газпрома и нескольких металлургических и прочих монополистов. Экономическое лицо России до сих пор – это «Кока-кола», «Тойота», «Самсунг» и прочие компании.

Наряду с развитием малого и среднего бизнеса надо, наконец, резко сократить теневую экономику (более четверти от всего производства, экспорта-импорта товаров и услуг). Проще заниматься махинациями, обманывать, подкупать, а не заниматься производством товаров и услуг. Все нелегальные финансовые сферы должны строго контролироваться.

До последнего времени осуществлялся свободный вывоз капитала из страны, а также происходила регистрация многих компаний в туманных оффшорных зонах (где для российской антимонопольной службы и налоговой службы неизвестны даже владельцы компаний), что сводило на нет все преимущества развития конкурентного механизма в стране. Зачем деньги вкладывать в создание и развитие конкурентного производства, когда эти деньги можно легко вывезти и спрятать в оффшорных банках. Теперь этому будет положен конец. Но ЛДПР предлагала ограничить вывоз капитала и регистрировать компании на своей территории много лет назад. Не слушали, улыбались по поводу нашей недальновидности. Теперь не улыбаются, но и не признают ошибок.

Сращивание федеральных и региональных чиновников с бизнесом (их руководство наблюдательными советами компаний, присутствие в советах директоров с помощью родственников и «хороших» знакомых, участие в распределении государственных заказов, акций компаний, земельных участков) также не давало другим предпринимателям шансов на успешное развитие конкурентных производств.

Пока эти три фактора, полностью отвергающие быстрое развитие нашей экономики не будут резко ограничены, нельзя надеяться на быстрый рост доходов бюджета, зарплаты, пенсий. В этом сегодня главное направление экономической политики. Рост и развитие, а не очередное приспособление к новым санкциям.

Цены растут, несмотря на все прогнозы и призывы. И не только из-за девальвации рубля, когда импортные товары становятся всё дороже, но и вследствие увеличения тарифов на услуги ЖКХ, на перевозку и транспортировку. Отметим ряд мер, которые сегодня надо реализовать:

- ввести долгосрочное планирование и прогнозирование тарифов. Сейчас предельные тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ и так далее устанавливаются сроком на один год, причём предельные значения в течение года могут неоднократно пересматриваться в сторону увеличения. В то же время большинство серьезных инвестиционных проектов имеет срок окупаемости не менее 5 лет, а чаще всего находится в диапазоне 5-10 лет. Поскольку частным инвесторам и кредиторам важна предсказуемость денежных потоков в период реализации их инвестиционных проектов, надо законодательно расширить рамки установления предельных тарифов на услуги ЖКХ и другие тарифы до 5-7 лет. Инвесторам также нужен надёжный прогноз по курсу рубля;

- для того чтобы решить проблему замены устаревшего и изношенного оборудования, а также больших потерь при транспортировке в сфере водо- и теплоснабжения следует разработать комплекс мер по стимулированию внедрения новых технологий. Не только в сфере IT, но и здесь, «на земле». Наиболее эффективным станет предоставление государственных кредитов на льготных условиях, а также налоговых льгот инвесторам при использовании энергосберегающих технологий;

- установить прогрессивную шкалу налогообложения в отношении всех доходов естественных монополий, выходящих за рамки законодательно установленного максимального уровня доходности. Уровень доходности обычно находится в границах от 10 до 20 процентов, а ставку налога на сверхприбыль надо устанавливать в границах от 20 до 70 процентов; значит, следует законодательно утвердить обязательную периодическую независимую экспертизу деятельности всех монополий в сфере ценообразования.

В этих условиях можно будет рассчитывать на рост экономики и снижение инфляции, следовательно, и на повышение доходов граждан. В экономике, как и при проведении специальной военной операции, надо занимать наступательную, а не оборонительную позицию.

М.Н. Сидоров

Фото: инвест.рф

@smilemakc © 2020