Евгений Марков: бороться с проблемой поджога сухой травы приходится кнутом

По материалам: Парламентская газета, 21.03.2022

Наказание за нарушение противопожарных правил предложили ужесточить.

За расчистку участка огнем собираются наказывать гораздо строже. Такой законопроект сейчас готовят в Госдуме ко второму чтению. Также парламентарии предлагают дать дополнительные полномочия инспекторам и выделять деньги на видео о последствиях бездумного обращения с пламенем.

Горят леса и деревни

Весной нередко можно увидеть вдоль дорог обугленные проплешины вместо полей и пастбищ. Они остаются после так зазываемых палов травы. Основная опасность такого метода «уборки» прошлогодней растительности — огонь может перейти на леса, а то и на дома. Например, в прошлом году удалось остановить 14 лесных пожаров и 40 палов сухой растительности, которые должны были вот-вот перекинуться на населенные пункты, рассказали «Парламентской газете» в МЧС.

«Не удалось спасти 116 жилых и 570 нежилых строений, но все же более 42 тысяч домов и 872 тысячи человек спасены от огня — это в два раза больше, чем годом ранее», — сообщили в пресс-службе министерства.

Обычно палы происходят по вине человека. Сухие растения могут легко вспыхнуть от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Опасность представляют даже выброшенные пластиковые бутылки и стекло — солнечные лучи в них преломляются, и может произойти возгорание.

Что уж говорить о специальных поджогах, когда местные жители или владельцы сельхозпредприятий избавляются от прошлогодней растительности, чтобы не тратить силы и деньги на ее уборку. 

По Кодексу об административных правонарушениях игнорирование человеком требований пожарной безопасности грозит штрафом в 2—3 тысячи рублей. Предприятиям это обойдется дороже — в 150—200 тысяч. Если проступок привел к пожару или пострадавшим, штраф вырастет соответственно до 4—5 тысяч рублей и 350—400 тысяч. Если же поджечь сухую траву или хворост на участках, примыкающих к лесам, гражданину придется уплатить 3—4 тысячи, а организации — 150—200 тысяч. А в случае лесного пожара наказание вырастет до пяти тысяч и от пятисот тысяч до миллиона соответственно.

В особо серьезных случаях виновника пожара ждет и уголовное преследование. Например, если из-за неосторожного обращения с огнем будет уничтожено чужое имущество стоимостью больше 250 тысяч рублей, суд может наложить на преступника штраф 120 тысяч рублей, отправить его на обязательные или исправительные работы либо лишить свободы до одного года.

В МЧС рассказали, что штрафы получают не только люди и компании, но и органы местного самоуправления, которые не позаботились о создании распаханных полос земли, служащих щитом на пути огня, или не очистили населенные пункты от сухой травы и мусора.

Контролируемый пал — это миф

Существующие штрафы могут вырасти кратно — для граждан в десять раз, а для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций — в два раза. Такой законопроект, разработанный Законодательным собранием Кемеровской области, Госдума приняла в первом чтении 10 марта. Если документ пройдет все стадии, то, например, за нарушение требований пожарной безопасности человека смогут оштрафовать на 20—30 тысяч рублей, а компанию — на 300—400 тысяч.

Бороться с проблемой палов, к сожалению приходится кнутом — пряником не получается, сказал «Парламентской газете» зампред экологического Комитета Госдумы, депутат от ЛДПР Евгений Марков. Он тоже предложил копнуть глубже. По его словам, основная проблема в том, что собственники сельхозземель, будь то предприятия или граждане, которые владеют паем в кооперативе, не всегда используют свои земли по прямому назначению.

«Например, у кого-то участок для выпаса скота, а скота уже нет, потому что экономические условия и возможности не позволяют продолжить работу», — сказал депутат Госдумы от ЛДПР. Но даже если земля и простаивает, надо, чтобы владелец содержал ее в порядке и убирал траву, а не жег.

Законопроект о новых штрафах еще может измениться — его собираются доработать ко второму чтению. Судя по заключению Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, в нем есть недочеты. Например, маловата разница между наказаниями для физических и юридических лиц. Поправки к документу будут собирать до 8 апреля.

@smilemakc © 2020