![Депутаты ЛДПР против сокращения получателей мер господдержки](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/ugra/c070ea572ef1e697f41903408baa65d25caac6737c3be9b1b9d456f5662c5566.jpg&op=resize&h=600)
Партийцы воздержались от голосования за внесение изменений в окружной закон "О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению" из-за того, что уверены – новеллы приведут к сокращению числа получателей господдержки в нашем регионе. При рассмотрении вопроса на седьмом заседании регионального парламента депутаты ЛДПР обозначили позицию по вопросу
Согласно представленным документам власти изменяют подход к установлению размера государственной социальной помощи на основании социального контракта на реализацию мероприятий по поиску работы, прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, определив, что размеры государственной социальной помощи рассчитываются исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в автономном округе на год осуществления такой выплаты.
Руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун спросил у директора Департамента социального развития Югры, как принятие этого закона отразится на количестве получателей мер соцподдержки.
Тереза Пономарева ответила, что предполагает, что это количество будет точно не меньше, а возможно и больше: «Два нововведения – выплачивать государственную социальную помощь в размере прожиточного минимума установленного на год осуществления выплаты. И второе – наделить полномочиями правительства автономного округа утверждение нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции».
На что депутат ЛДПР Виктор Сысун уточнил, что как раз второе нововведение, которое было озвучено, однозначно, должно приводить к уменьшению количества получателей мер соцподдержки: «Ввиду того, что будет установлен норматив чистого дохода от реализации продукции, полученной в личном подсобном хозяйстве. Получается, что этот доход будет учтен в общем доходе человека. А Вы прекрасно знаете, что если доход больше хоть на 1 рубль, чем прожиточный минимум, то человек уже лишается мер соцподдержки».
Руководитель профильного Департамента парировала, что государственная политика строится на двух китах – это адресное оказание помощи и действительно нуждающимся гражданам. «Поэтому взаимоотношения гражданина и государства абсолютно прозрачные и поддержка будет оказана только истинно нуждающимся в такой господдержке. Я не вижу никаких ущемлений прав граждан РФ, проживающих в автономно округе», - завершила свой ответ Тереза Пономарева.
Коллега по партии, депутат Думы Югры от ЛДПР Михаил Селюков спросил:«Мы постоянно увеличиваем меры государственной социальной поддержки, что не может не радовать. Но не развращаем ли мы таким образом своих граждан, которые, мягко говоря, настроены не на то, чтобы зарабатывать, а на то, чтобы получать меры социальной поддержки? С другой стороны, не значит ли это, что граждане начинают хуже жить со временем?»
Тереза Пономарева отметила, что введение мер соцподдержки основывается на принципах адресности и нуждаемости:«То есть тем гражданам, которые по объективным причинам имеют доходы ниже прожиточного минимума. Поэтому никаких развращений я здесь не вижу, здесь действительно нужно руку помощи протягивать истинно нуждающимся людям, которые по объективным причинам имеют доходы ниже прожиточного минимума. Что касается сегодняшнего законопроекта, то государство дает гражданам реальную возможность повысить свои доходы: выделяется существенная единовременная помощь на ведение личного подсобного хозяйства, открытие предпринимательской деятельности. То есть все это нацелено на то, чтобы человеку дать удочку ловить рыбу», – прокомментировала она опасения партийца.
Докладчик по вопросу подтвердила, что действительно государство поддерживает рублем только самых нуждающихся, тех, чей доход ниже прожиточного минимума. Депутаты фракции ЛДПР воздержались от голосования по законопроекту, так как уверены, что он ухудшит действующее положение югорчан – сократит число получателей мер соцподдержки, новеллы приведут к сокращению числа получателей господдержки в нашем регионе!