Депутат ЛДПР Виктор Сысун на комитете по законодательству предложил упростить порядок получения гражданства РФ для детей за рубежом. Сегодня, 20 апреля 2022 года руководитель фракции ЛДПР, окружной депутат Виктор Сысун представил коллегам по Думе Югры на Комитете по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»
Как рассказал депутат ЛДПР, его принятие позволит упростить порядок получения российского гражданства ребенком, проживающим за рубежом, если один из родителей – гражданин РФ. На сегодняшний день нормы закона «О гражданстве Российской Федерации» предусматривают обязательное согласие родителя-иностранца для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а второй – гражданин другого государства.
Таким образом, в случае конфликтов в таких семьях ни ребенок, ни его родитель с российским гражданством не могут в полной мере воспользоваться механизмом защиты их интересов со стороны Российской Федерации, включая дипломатическую и консульскую поддержку.
Кроме того, в подобных ситуациях факт постоянного проживания ребенка на территории иностранного государства обеспечивает значительное преимущество именно родителю-иностранцу – на его стороне весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством государства проживания. Что уж говорить о случаях, когда брак расторгнут, а родитель-иностранец игнорирует любые попытки выйти на контакт.
Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун предлагает изменить нынешнюю ситуацию. Законопроектом допускается возможность принятия в российское гражданство детей без согласия родителя-иностранца в случае, если родители разведены, а также если родитель – иностранный гражданин лишён родительских прав либо признан недееспособным или если ребёнок является лицом без гражданства.
Принятие предлагаемой поправки способствовало бы созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия Российской Федерации по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками.
В завершении своего выступления на комитете депутат подчеркнул, что получено заключение на то, что аналогичная норма внесена коллегами от ЛДПР на федеральном уровне, но это не мешает окружной Думе выйти с законодательной инициативой:«Я не мог знать внесут они 4 апреля подобный законопроект или нет. Предлагаю поддержать мою инициативу, так как поддержка важной инициативы из регионов Российской Федерации не менее важна. Я понимаю, что мне будут оппонировать, что данный законопроект направят в субъекты РФ для того, чтобы регионы дали свое заключение. Но на сегодняшний день в ситуации после 24 февраля, чем быстрее подобная инициатива пройдет, тем быстрее будет поддержана и в стенах Государственной Думы, и больше шансов у нас защитить детей, которые оказались зарубежом, а сегодня мы не можем этого сделать в силу существующего законодательства».
В итоге последующих прений голоса депутатов окружной Думы, членов комитета разделились, упор был сделан на то, что нет необходимости дублировать федеральный закон, и в итоге вопрос не был принят. Инициативу депутата ЛДПР сняли с повестки дня 8-го заседания регионального парламента.