
Накануне, 26 апреля, в Ханты-Мансийске депутаты городской Думы рассмотрели вопрос отмены части документов кандидатам в мэры. Свое особое мнение на заседании совместной комиссии выразил депутат ЛДПР Евгений Данников
В пояснительной записке к проекту решения Думы города Ханты-Мансийска «О Порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Ханты-Мансийска» сказано, что по федеральному закону в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата (каждого кандидата из списка кандидатов), а также об имуществе, принадлежащем кандидату (каждому кандидату из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках и ценных бумагах…Так всегда и было (с 28 сентября 2015 года) до апреля 2022 года. Большинство депутатов городской Думы Ханты-Мансийска выступило за изменение прежнего порядка, и теперь кандидат в мэры будет предоставлять так называемые справки-сведения о доходах и расходах на себя и членов своей семьи уже после решения конкурсной комиссии.
Дело в том, что по нормативно-правовым актам об общих принципах организации местного самоуправления выбирается на должность главы местного самоуправления осуществляется представительным органом из числа кандидатов представленных конкурсной комиссией. Проще говоря, мэр окружной столицы не избирается на прямых всенародных выборах путем непосредственного голосования жителями, а фактически назначается из списка кандидатов по решению конкурсной комиссии.
Разработчики документа (управление кадровой работы и муниципальной службы Администрации города Ханты-Мансийска) настояли на том, что рассмотренный порядок подпадает под исключение, предусмотренное частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона №273-ФЗ, являясь особой процедурой представления рассматриваемых сведений кандидатами на выборные муниципальные должности в избирательную комиссию, которая, в свою очередь, вправе дать поручение контрольно-ревизионной службе осуществить проверку достоверности указанных сведений.
При этом положения Федерального закона №67-ФЗ не распространяются на кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса и претендующих на замещение должности главы муниципального образования, избираемого представительным органом муниципального образования, отмечено в пояснительной записке к принимаемому документу.
Свое особое мнение выразил депутат ЛДПР Евгений Данников при обсуждении этого вопроса повестки дня: «Что может произойти, давайте порассуждаем. Если человек принял участие в конкурсе, выиграл его, подал документы «президентские справки» на проверку и в случае, если там выявятся нарушения, факторы, которые запрещают ему быть главой города. А уже потрачены бюджетные средства, конкурс признается несостоявшимся и нужно проводить новый конкурс!»
Депутату ЛДПР ответила начальник управления кадровой работы и муниципальной службы Администрации города Ханты-Мансийска, что помимо справок, есть еще ряд документов, которые необходимы, как видение плана развития города Ханты-Мансийска, социально-экономического развития и прочее. При этом подтвердив утверждение партийца, что есть подобная вероятность, мол граждане, претендующие на эту муниципальную должность, могут иметь ограничения, но при этом у гражданина, выигравшего конкурс есть обязательства по представлению высшему должностному лицу сведения о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера.
Депутат Евгений Данников и не отрицал этого утверждения, но подчеркнул, что в данном случае кандидатов в представительную и исполнительную власть теперь ставят в неравные условия: «Я избираясь депутатом должен изначально предоставить весь полный пакет документов. И они изначально проверяются и делается заключение, а могу ли я вообще участвовать в выборах. А кандидат на должность главы участвует, выигрывает его и только потом проходит эту процедуру. Сколько так конкурсов может пройти? Сколько бюджетных средств будет потрачено? Это возможность проводить массу подобных конкурсов. На мой взгляд это неправильно. Мы ставим кандидатов в представительную и исполнительную власть в неравные избирательные права! На деле – это неправильно. А повод выходить с законодательной инициативой и менять существующий порядок, обозначенный в действующем законодательстве».
Депутат ЛДПР вспомнил итоги последней избирательной кампании 2021, когда большое количество кандидатов в депутаты были исключены из списков из-за того, что были выявлены те или иные нарушения в документах, которые не позволяли далее участвовать в выборном процессе.
По итогу прений большинством депутатов Думы города Ханты-Мансийска было решено принять разработанный документ, так как он приводится в соответствие с существующим законодательством, тем более месяцем ранее было получено представление межрайонного прокурора на эту тему.
Спикер городской Думы подытожил, что любой кандидат действует в рамках существующего законодательства и несет персональную ответственность, при этом предложил в будущем обсудить эту тему, сформулировать особое мнение и направить в Думу Югры для рассмотрения, дальнейшего продвижения этой идеи. При этом резюмировал, что депутат ЛДПР Евгений Данников абсолютно прав, действительно существует отличие двух порядков избрания.
Этот вопрос «О Порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Ханты-Мансийска» будет рассмотрен городскими депутатами на очередном заседании Думы Ханты-Мансийска 29 апреля.