В Госдуме назвали причину возможного отхода безработицы от минимума осенью

Известия, 5.08.2022

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов объяснил возможный отход безработицы от минимальной планки осенью.

Прогнозируемый Минэкономразвития РФ рост безработицы осенью 2022 года связан с тем, что многие организации, объявлявшие в том числе о простое, прекратят свою работу и их бывшие сотрудники будут выходить на биржу труда. Об этом заявил «Известиям» председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов в пятницу, 5 августа.

Ранее в этот же день глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании по поддержке экономики в Екатеринбурге заявил об ожидании осенью отхода уровня безработицы от текущих низких показателей в 3,9%. Однако он подчеркнул, что ситуация на российском рынке труда является контролируемой.

Данные о том, что в России второй месяц подряд безработица держится на рекордно низких значениях — 3,9%, — это данные об официально зарегистрированных безработных в стране, подчеркнул Нилов.

Самые пиковые значения были, по его словам, во время пандемии коронавируса — до 4 млн нетрудоустроенных граждан. Однако общими усилиями, возможностью работать удаленно, специальными правительственными мерами профпереподготовки этот уровень удалось снизить до допандемийных уровней и сейчас без работы в РФ остаются менее 1 млн человек.

Депутат отметил, что пособия по безработице в стране до пандемии были очень небольшими и многие граждане не вставали на учет в центры занятости, предпочитая искать работу через интернет. Однако для уволенных после 1 марта 2020 года пособия стали выше, достигнув уровня минимальной оплаты труда, что мотивировало людей вставать на учет.

«Сегодня в центрах занятости можно получить возможность заиметь бесплатно дополнительное образование, повысить квалификацию и трудоустроиться», — сказал парламентарий.

По его словам, непростая ситуация в экономике всё же отразится на ведении бизнеса и избежать сокращения штатов и оптимизации расходов компаний нельзя.

При этом в РФ есть сферы, готовые принимать на работу: сфера ЖКХ, строительства и сельского хозяйства, рассказал депутат. Но о них граждане либо не знают, либо не готовы идти туда из-за небольших зарплат. В этих сферах наблюдается нехватка кадров из-за того, что в стране стало меньше иностранной рабочей силы, указал он.

При правильной организации можно было бы людям из одних регионов давать возможность работать вахтовым методом в других субъектах, считает депутат.

«У нас была встреча с департаментом соцзащиты Москвы весной этого года, и они, понимая, что ряд работников и организаций находится в группе риска, с целью недопущения роста безработицы предпринимали меры и вели диалог с потенциальными будущими работодателями для того, чтобы организовать непрерывную занятость», — сообщил глава думского департамента.

15 июля вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что ситуация на рынке труда в РФ стабильна и доля зарегистрированных безработных не превышает отметку 0,9%. Она сообщила, что за период с 4 по 11 июля число стоявших на учете нетрудоустроенных граждан снизилось на 5,6 тыс., до 681,4 тыс. человек.

@smilemakc © 2020