Депутаты ЛДПР приняли участие в обсуждении вопросов ценообразования в строительной отрасли региона

Депутаты фракции ЛДПР Виктор Сысун, Михаил Селюков и Александр Мещангин приняли участие в онлайн встрече с первым заместителем Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на тему «О механизме ценообразования в строительстве, формирования сметной стоимости работ по строительству и капитальному ремонту в части установления и применения мер поддержки предприятий строительной отрасли и ЖКХ для учёта инфляционных процессов»

По ВКС связи парламентарии и члены окружного правительства обсудили три вопроса повестки: механизм ценообразования, реализация мер поддержки предприятий строительной отрасли с учетом применения механизма по увеличению сметной стоимости работ по контрактам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 августа 2021 года №1315 и механизм формирования сметной стоимости работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун в отношении двух первых вопросов повестки встречи уточнил, каким образом сформирован механизм ценообразования в строительной отрасли в нашем регионе в процентном соотношении по сравнению с данными РСТ: «Я хотел бы задать вопрос для понимания текущей ситуации между первой обсуждаемой темой и второй. Вы нам доложили, что по некоторым объектам строительства уже заключены дополнительные соглашения по увеличению стоимости работ. И доля изменения составила 25% от общего количества контрактов на выполнение строительно- монтажных работ. В среднем увеличение идет 25-30% стоимости. В первом вопросе, обсуждаемом в РСТ сказали, что индекс роста стоимости строительных материалов в Югре вырос на 13,9%. Я бы хотел понять разницу в 10%, которые ушли в рост стоимости контрактов, из чего сложилась?»

Депутата ЛДПР проинформировали, что в первом случае обсуждали расчеты стоимости контрактов на текущий период подготовки аукционных процедур, а подорожание уже смотрят в целом и в перспективе с пересчетом уже накопленной индексации. Подрядчик заявляется, подтверждает какие работы выполнял в прошлом и текущем году, на удорожание работ и ресурсов, после проверки специальной экспертизы получается удорожание контракта на строительство.

Представители органов власти подчеркнули, что индексы удорожания складываются из общего поквартального итога, а в текущей ситуации в стране еще ожидается рост цен. При этом понимают, что вопрос пересмотра (повышения) цен контрактов крайне болезненный и чувствительный для окружного бюджета, и делать это нужно выверено и осторожно. Как заверил участников онлайн общения первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Охлопков (инициатор встречи) норматив повышения в 30% - это предельный: «Желательно искать промежуточные решения повышения не на 30, а на 20%, доказывать подрядчику почему его запрос не обоснован. Потому что изначально цены, конечно, были фиксированы в контракте. Это особая ситуация в которой оказалась вся экономика страны, и строительной отрасли. С точки зрения Гражданского Кодекса подрядчик обязан выполнить условия первоначального контракта. Поэтому вопрос крайне чувствительный и крайне сложный».    

@smilemakc © 2020