Депутаты фракции ЛДПР в режиме ВКС связи пообщались с губернатором региона
Александр Мещангин спросил про экипировку мобилизованных граждан: «В духе сегодняшнего времени хотел бы обратить внимание на обмундирование призывников в Нягани и Октябрьском районе. Ребята ходят в буквальном слове в энцифалитке, наколенники, налокотники требуются. Возник вопрос обеспечения лекарственными средствами, обеспечения препаратами для передовой. У кого есть возможность те покупают самостоятельно, но не у всех есть средства на эти цели. Предлагаю поработать с военкоматами и приобрести централизованно всю необходимую экипировку и сухпойки».
Губернатор Югры ответила депутату, что эта тема актуальна для всей страны и сейчас уже разработан список из 25 необходимых позиций, вплоть до бронежилета, уже заключили контракты и закупаем для обеспечения наших призывников: «Но их нет еще в нужном количестве, потому что вся страна мобилизовывается. Разделили на две части - сейчас экипируем, и по мере поступления будем отправлять в пункты подготовки. В том числе питание. Практически ежедневно проводим комиссии по мобилизации с участием муниципалитетов, всех военных комиссаров. Если есть возможность участвовать и обеспечивать финансирование, то это к моему заместителю Шипилову».
Депутат Михаил Селюков внес предложение развивать в муниципалитетах военно-патриотическое воспитание с привлечением уже действующих организаций, как в Сургуте «Сибирский легион»: «Последние лет 5 наблюдается недофинансирование, сокращение штата в организации. Ранее была отличная практика, когда 5 дней в Сургуте на базе «Сибирского легиона» проводили сборы для ребят, чтобы формировалась лояльность к военной службе, экипировка формой была, ребята ее забирали домой, разбирали, собирали оружие и прочие нормативы. Но на сегодня, к сожалению, такая практика по определенным причинам приостановлена. Просьба дать поручение и восстановить хорошую традицию военной подготовки, сборов пятидневных. Это могло бы решить массу вопросов».
Глава Югры ответила, что подобного рода работа ведется, но локализовывается в каждом муниципалитете. А Вы предлагаете сборы в Сургуте. Депутат попросил начать хотя бы с Сургута, а затем распространить подобные занятия и в других городах и районах региона. Пообещала дать поручение заместителям по теме.
Вторая тема – это налогообложение авиации в Югре: «У нас есть авиакомпания «Ютэйр», на 40 с лишним % она наша, у нее порядка 395 воздушных судов, которые находятся на учете не в Югре, по данным налоговых органов у нас всего 12 судов. Я понимаю, что у нас очень высокий транспортный налог. Вертолет – это 200 рублей стоит лошадиная сила. А в той же соседней Тюменской области, где и базируется «Ютэйр» транспортный налог 60 рублей! Прошу дать поручение и снизить до 55 рублей и прикидочно бюджет Югры получит дополнительно порядка 100 миллионов рублей допдоходов тех, которые сегодня платятся в других регионах», - попросил Михаил Селюков. Это предложение Наталья Комарова приняла к рассмотрению и в разработку.
Руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун, завершая встречу, поднял два вопроса, поблагодарив за оперативную реакцию на его обращение, рассказав про решение проблемы с разрушенной автодорогой в новом микрорайоне «Гидронамыв» в поселке Белый Яр Сургутского района : «Я вновь посетил на днях с проверкой эту дорогу, был удивлен - дрогу сделали с опережением графика, летом отремонтировали провал на дороге, но дорожное полотно вновь просело порядка на 20 см. Рядом стоят насосы от этой же компании, которая проводит сети, и пытаются откачать воду. У нас уже выпадает снег, и скоро все покроется снежным покровом. Предполагаю, что подрядчик вновь сдаст работы раньше срока, а дорога опять рухнет. Просто прошу обратить внимание на это».
Губернатор тут же дала поручение оперативно отработать тему и подобные вещи держать на особом контроле.
Вторая тема, которой была завершена встреча – это вновь касаемо актуального вопроса мобилизации, сейчас и по телевизору, и в интернете идут разъяснения о том, кого призывают, какие гарантии трудовых прав за гражданином сохраняются, и т.д., но депутат ЛДПР обратил внимание на индивидуальных предпринимателей и самозанятых: «Вы, как руководитель комиссии по мобилизации, и встает вопрос исполнения их обязательств перед ФНС - Федеральной налоговой службы, и обязательств по договорам, которые они заключили для обеспечения своей деятельности. Там зона ответственности существует за невыполнение. Прошу обратить внимание Ваше помимо защиты прав тех людей, которые имеют трудовые контракты еще и точечно на тех, кто ИП или самозанятых, потому что комплексного подхода я пока не увидел».
Наталья Комарова, губернатор региона ответила, что на федеральном уровне происходит подобная аналитика: «И я попрошу изложить конкретные вопросы, которые необходимо урегулировать федеральным законодательством, но в ручном режиме в любом случае будем отрабатывать».