
Пленарное заседание 3.10.2022
Председатель ЛДПР Л.Э. Слуцкий:
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Уважаемые коллеги!
Прежде всего сегодня, в исторический день, когда нас стало на шесть с лишним миллионов больше, давайте поблагодарим тех, благодаря кому этот исторический результат достигнут. Благодаря тем офицерам, бойцам, тем, кто недавно мобилизован, кто находится сегодня на передовой, и кто освободил от нацистов эти многострадальные территории. Давайте поблагодарим их!
Мы вспоминаем сейчас обращение президента и давайте вспомним, вслед за ним Александра Владимировича Захарченко, Арсена Павлова, позывной «Моторола», первого командира батальона «Спарта» Владимира Жогу – сейчас его отец Артем возглавляет батальон «Спарта» - и еще десятки, сотни и тысячи тех, кто отдал за эти восемь лет свои жизни за то, чтобы люди на их родных территориях, в городах, в поселках, в Донбассе, Херсоне, Запорожье говорили на родном русском языке.
Это великие люди, это герои, их именами будут названы школы, улицы, их подвиг не будет забыт и в веках также. Это действительно те, кто обеспечил эту важнейшую победу.
Сегодня у нас нет возможности другой, кроме как Победа в ходе Спeциальной воeнной опeрации. Для этого делается всё.
Позор, когда наши военные на передовой плохо экипированы и обмундирование их просто иногда отсутствует, также, как и вооружение. И, с другой стороны, против них воюют люди с натовским обмундированием, трехсезонным, с прекрасным вооружением, которое продолжает поступать с Запада преступным образом каждый день и каждый час.
Поэтому мы приветствуем назначение замминистра обороны генерала Михаила Евгеньевича Мизинцева, который, вне всякого сомнения, наведет тут же порядок в архитектуре тыла вооруженных сил и в обмундировании тех, кто на передовой, как и до сих пор прекрасный порядок, дисциплина и эффективность в Национальном центре управления обороны, которым генерал Мизинцев руководил последние годы.
И что касается мобилизации. Сейчас, последние дни уже ситуация нормализуется – уже не хватают всех подряд, людей с хроническими заболеваниями, инвалидов. Те, у кого есть востребованная военно-учетная специальность, боевой опыт и здоровье – три критерия и в этой системе координат формируется частичная мобилизация. И ни коим другим образом.
И фракция ЛДПР будет за этим, как я уже говорил с этой трибуны, жестко следить.
Уверен, что мы сумеем наладить наше активное присутствие, которое на самом деле уже есть, активизировать его во всех четырех регионах, которые теперь стали регионами России. Там в ближайшее время будут открыты – по сути, подчеркну, они уже есть – отделения ЛДПР. Там работает уже девятый волонтерский десант правовой помощи, ближайшее время будем в Херсоне и в Запорожье.
И, конечно, нам надо понимать. То, что сегодня происходит с Русским миром – это действительно глобальный вызов, который должен быть решен в ближайшие годы.
Сейчас давайте вспомним то, что десять лет назад сказал президент России Владимир Владимирович Путин и что неоднократно цитировал с этой трибуны и в разных выступлениях и книгах Владимир Вольфович Жириновский – статья «Россия и меняющийся мир. 2012 год». «Мы должны в разы увеличить наше культурное и гуманитарное присутствие в мире и на порядок увеличить его там, где говорят по-русски, или понимают русский».
Сделано? Нет! Сегодня у нас на 80 млн. человек меньше в мире говорит по-русски, 270 млн. против 350 млн. в 1990-м году – то, что было на эпохе слома советского режима. Вот результат безответственности закрытия русских школ и того, что мы в первую очередь не уделяли этому должного внимания.
Нам нужно поддерживать агентство Россотрудничество, федеральные программы, направленные на поддержку русского языка, как цементирующей основы русского мира, на открытие русских школ, которые только на Украине закрылись 600 за восемь лет – с 2008 по 2013. Еще до начала братоубийственного кризиса, который начался в 2014, до начала гражданской войны.
Мы должны сейчас смотреть на другие страны – "Альянс Франсес" во Франции, "Британский совeт" в Великобритании, "Институты Гёте" и "Конфуция" в Германии и Китае - первоочередное финансирование, поддержка со стороны государства. Мы должны поддерживать сейчас те программы, проекты и структуры в исполнительной власти России, которые выполняют задачу по поддержке Русского мира, русского языка, поскольку это задачи действительно цивилизационной важности.
Мы должны в разы увеличить, а на самом деле во много раз, наше иновещание – нас в мире плохо слышно. И «Russia Today», «Спутник, «РТР-Планета» - честь и хвала. Но мы видим, что у нас в сто с лишним раз иновещания меньше, чем в 1990-м году, когда не было ни электронных СМИ, ни интернета, а нас было слышно в любой стране мира.
И эти задачи цивилизационной важности давно озвучены президентом, но они пока в недостаточной мере исполняются. Нам надо в очередной раз, сейчас, когда шесть с лишним миллионов без малого наших вернулись домой – наших людей, наших граждан - понять, что это надо делать гуманитарными инструментами, а вовсе не на поле боя.
Конечно, сейчас, когда Украина не готова ни на какие переговоры, а хочет только воевать, они сами избрали путь военного противостояния. И, разумеется, "кто к нам с мечом придет, тот меча и погибнет'. Но мы должны серьезнее развивать те гуманитарные инструменты, о которых неоднократно говорил президент России, и которые пока еще сегодня развиты нами не в полную меру.
Мы должны вспомнить и другое выступление президента России, которое также неоднократно ставил в пример Владимир Вольфович Жириновский – тот же 2012 год, «Социальная политика. Строительство справедливости для России». «Комсомольская правда». Там было сказано «если наша миграционная, демографическая, национальная политика пойдет так, как идут сейчас – подчеркиваю, десять лет назад – то через некоторое время мы рискуем превратиться в пустое пространство, судьба которого будет решаться не нами».
И это не наш путь. И поэтому в Сибирь, на Дальний восток должны возвращаться те, кто сегодня тысячами стоят на консульском учете в наших загранучреждениях, будучи готовы вернуться домой. Люди с прекрасной квалификацией. У них сегодня есть примеры «Россия – страна возможностей», но там всего лишь 70 человек получает российское гражданство. Мы сегодня должны понять – России, великой державе, которой уготована особая роль в мировой архитектуре 21 столетия, пора собирать своих домой. Это задача действительно глобального масштаба, неоднократно поставленная президентом России и сегодня, когда мы возвращаем своих домой, когда сегодня, по сути дела, мы вспоминаем Сергия Радонежского, как собирателя русских земель, русских народов, сделав очередной виток, история опять возвращает нас в те важнейшие дни, когда был момент истины для нашего Отечества – сейчас снова момент истины и нам нужно не только победить в ходе спeциальной воeнной опeрации (понятно, что это первейшая задача), но и собирать наших по всему миру. Собирать, консолидировать великий Русский мир, и чтобы люди возвращались домой.
Возвращаясь к Донецку, Луганску, Херсону, Запорожью – я хочу сказать, что со всеми задачами справимся. И восстановление разрушенной инфраструктуры, и возвращение в правовое поле.
Добро пожаловать домой!
Спасибо!