ЛДПР о новых мерах в управлении экономикой

В сегодняшних сложных геополитических и экономических условиях нужны новые подходы к управлению экономикой. Походы, которые будут опираться на сочетании жесткой централизованной власти и развитии предпринимательства. В недавнем прошлом в нашей стране была сильная промышленность — достаточно вспомнить авиастроение, энергетическое, сельскохозяйственное машиностроение. Как сегодня улучшить управление промышленностью? Мы отказались от отраслевых министерств, дескать, много бюрократии, бросили предприятия на самовыживание, вот и получили уничтожение практически половины промышленности.

Что такое было отраслевое министерство, например, приборостроения, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, гражданской авиации и так далее? Это пятьдесят и более предприятий, это отраслевые научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, обязательно институт технико-экономической информации, который следил за всеми мировыми новинками в своей области. Было много научно-производственных объединений.

То есть министерство — это, по-современному, тот же холдинг, где есть управляющая компания и подчиненные ей предприятия. У нас сейчас есть ассоциации станкостроителей, предприятий сельхозмашиностроения и целый ряд других. Но эти ассоциации слабые, без хорошей научной базы и без серьезного финансирования.

Предложение заключается в том, что надо укрупнять, объединять не только регионы, но и похожие по профилю предприятия. И через ассоциации управлять профильными компаниями для того, чтобы развивать:

- гражданское авиастроение;

- двигателестроение;

- радиоэлектронику;

- фармацевтику и производство лекарств;

- энергетическое, транспортное, сельхозмашиностроение и так далее.

Создаем экономически сильные ассоциации в промышленности с профильными предприятиями, необходимыми научными институтами, внешнеэкономическими объединениями. Финансируем напрямую, под конкретные проекты, даем льготные кредиты, применяем государственно-частное партнерство. Во главе ассоциаций, прежде всего «технари», опытные руководители предприятий, а финансисты —  в заместители, для обеспечения производственной программы. Сегодня у нас функционируют авиа ‒ и судостроительные компании, ряд других компаний в ключевых отраслях экономики. Но там недостаточна научная и опытно-конструкторская база, управляют этими компаниями нередко люди, не имеющие профильного образования.

На примере других стран мы видим: если банкиры и финансисты управляют экономикой, то она постепенно деградирует, и само производство уходит из страны, уходит туда, где больше прибыли, вопросы занятости и развития остаются на втором месте.

Как пример из недружественной, но экономически развитой страны — судостроение в Японии. Это 75 крупных предприятий. Управление идет через ассоциацию судостроительных компаний. Именно ассоциация осуществляет координацию производства и сбыта. И все японские суда начиняются только собственным оборудованием.

Любая транснациональная компания управляется централизованно. Кадровая, финансовая и научно-технологическая политика подчиняются топ-менеджерам компаний.

Управление кадрами — суть любой политики, как на уровне государства, так и компаний. Во всех министерствах, федеральных службах и агентствах надо регулярно проводить аттестацию кадров и решительно избавляться от непрофессионалов и слабых работников. Во главе отраслевых министерств, департаментов, научных институтов должны стоять руководители с профильным базовым образованием и с опытом практической работы по данному направлению. Сегодня — это важнейшее условие нашей Победы.

Ещё один пример от нашего извечного врага. Почему Германия имеет высокоразвитую промышленность и большой экспортный потенциал? Потому что во главе компаний стоят, как правило, управленцы, имеющие базовое техническое образование, а потом экономическое или юридическое.

Мир финансистов — это деньги, а не новые самолеты, морские, речные суда, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. Без замещения случайных и не на месте оказавшихся кадров на опытных профессионалов дело не пойдет.

Надо нашу экономику делать более «легкой», обрабатывающей, а не добывающей. Нефть и газ — очень «тяжелые», капиталоемкие отрасли. Затраты на добычу быстро растут, и все больше капитальных вложений туда идет. Нефтедобывающие, газовые и металлургические компании имеют уже многомиллиардные долги.

Нужен стратегический маневр — лучшее использование своих географических, конкурентных преимуществ — это земля, вода, лес, золото и территория. Значит, в основе-переработка ресурсов до конкурентоспособной готовой продукции. А это прежде всего высокоразвитое многоотраслевое машиностроение, электроника, агропромышленный комплекс.

Экономическая политика должна быть активной, а не выжидательной. Вот ещё примеры от недружественных стран. Как говорил Конфуций — враги должны быть «ближе», чем друзья, надо использовать опыт врагов, чтобы их победить. В трудные для экономики времена, например, Франция вводила ограничение на экспорт капитала, Япония использовала целевое финансирование промышленных компаний (из бюджета, а не через банки), США выпускали облигации под инфраструктурные проекты (мосты, аэропорты, дороги и так далее). Японцы до сих пор ограждают своих крестьян — рисоводов высокими ввозными пошлинами на более дешевый вьетнамский рис. И ничего. Санкции к Японии не применяют, она же «своя».

Переживём трудные времена, непременно победим. Ключевая задача — Россию надо сделать привлекательной для жизни и развития, чтобы к ней потянулись не только за нефтью, газом и зерном.  Для этого — упор на науку, образование, интеллект в управлении. Широкое финансирование и создание совместных предприятий со всеми бывшими республиками, развитие сети некоммерческих организаций в этих республиках с продвижением русского языка, литературы. Совместные учебники по истории, совместные вузы, колледжи. Вокруг должно быть кольцо друзей с общими помыслами и целями.

Здесь надо интеллектуально переиграть своих мировых конкурентов. Таким образом рациональные и предсказуемые правила экономического поведения необходимы не только для отдельных предпринимателей. Но и для государства. Тезис о том, что государство должно меньше вмешиваться в экономику работает до определённых пределов, а именно до границ экономической, технологической и военной безопасности. Нельзя впадать из крайности в крайность. Мотивация частного предпринимателя — это получение прибыли, не важно в какой сфере деятельности, в какой стране, в каком регионе. Он перемещает капитал, заполняет пустоты между спросом и предложением, руководствуясь соображениями максимальной рентабельности. Предприниматель быстро реагирует на изменения конъюнктуры рынка, но горизонт его видения ограничен. Крупные инвестиционные, особенно инфраструктурные проекты, в силу их длительной окупаемости его мало интересуют. Конкурентоспособность бизнеса — это тактика с элементами стратегии, конкурентоспособность государства — это стратегия с элементами тактики. Вот поэтому надо опираться на сильное централизованное управление, которое обеспечивает безопасность и суверенитет страны, а также на предпринимательскую инициативу, что даёт толчок к дальнейшему развитию и повышению конкурентоспособности.

В этом залог нашей Победы.

М.Н. Сидоров

Фото: medargo.ru

@smilemakc © 2020