
Координаторы и активисты Сургутского местного отделения ЛДПР почтили память и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно. События 30-40-х навсегда останутся в летописи истории нашей страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения.
Представители ЛДПР почтили память жертв минутой молчания и возложили цветы к монументу.
В 30-е годы в район города Сургута, который и по настоящее время в народе называется Черным Мысом, и другие места - Лямино, Локосово, Песчаный, были сосланы около 9 тысяч репрессированных.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в Ханты-Мансийский тогда еще национальный округ были высланы народы из приграничных территорий страны, а также этнические группы, обвинённые в пособничестве фашистам. В начале 1942 г. округ принял первую группу депортированных. В навигацию 1942 г. в Сургутский район прибыло 1609 переселенцев: немцев из Поволжья, финнов из Ленинградской области, русских, украинцев, молдаван, румын и др.
Во второй половине 1944 г. в Сургутском районе расселили 1118 депортированных калмыков, обвиненных в пособничестве фашистам. Из-за нехватки жилья депортантов размещали, где придется, часто за счет уплотнения в домах колхозников или в недостроенных, непригодных для жилья помещениях.
Широкое распространение получила практика дисперсного расселения депортированных среди местного населения. Депортанты проживали уже и в Сургуте, и на Белом Яру, и в спецпоселках. Поселенцы испытывали серьезный дефицит продовольствия, одежды и обуви. Депортированные народы, оказавшиеся в суровых климатических условиях, часто болели и умирали. Самая высокая смертность наблюдалась среди калмыков.
Подавляющее большинство депортированных в наш край народов было занято в рыбной промышленности.