![«Право есть, но им 21 год нельзя воспользоваться!»](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/ugra/e5df830cdbc8108ce59c8f6b5ddc70ddd2e54ca1e84b794529f7fec7dd0643c1.jpg&op=resize&h=600)
Евгений Марков на защите обычаев и традиций коренных малочисленных народов
Согласно действующему законодательству на территории Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока можно создавать такие особо охраняемые зоны, как территории традиционного природопользования. Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган (правительство региона или в органы МСУ).
Понятие территорий традиционного природопользования (ТТП) введено для сохранения природы и защиты образа жизни и традиций коренных малочисленных народов, проживающих в этих регионах.
«Несмотря на то, что закон, который предусматривает создание таких территорий, был принят еще в 2001 году, подзаконных актов, которые будут реализовывать эти положения, за 21 год не разработали. Благодарю своего коллегу, депутата ХМАО-Югры Виктора Богдановича Сысуна, что подсветил данную проблематику. Таким образом, у представителей коренных и малочисленных народов Севера на сегодняшний день возникают сложности с образованием территории традиционного природопользования и включения ее в соответствующий реестр», – прокомментировал депутат ГД Евгений Марков.
В связи с этим депутат ГД обратился к Комитету Государственной Думы по делам национальностей с просьбой прокомментировать проблематику и предоставить информацию по работе с Правительством РФ по данному вопросу.