Права человека и гражданское общество

Коллективный Запад постоянно выказывает озабоченность о правах человека в других странах. О себе он говорит только в положительном тоне. Если сегодня кто-то попробует высказать точку зрения, отличную от той, которая утверждена сверху, а именно сказать что-то хорошее о России, то он может подвергнуться не только остракизму, но и может лишиться работы. Вот такое понимание прав человека воцарилось сегодня в западных странах

А гражданское общество должно послушно выполнять волю власть предержащих. История, между тем, показывает, что главная традиция многих западных стран – обманывать и свой народ, и своих союзников. Конкурентный мир устроен так, что без лжи и лицемерия не обойтись. Так, США и Англия, оберегая свои людские ресурсы всю тяжесть борьбы с врагом перекладывают на плечи той страны, с которой она строит «братские» отношения и заботится о соблюдении прав человека в этой стране, включая и право на жизнь.

Планы союзников они подчиняют своим планам, приносящим выгоду только им, но еще и в ущерб тому же союзнику. В этом вероломном искусстве соблюдения прав человека англичане и американцы достигли фактически идеального совершенства. Под маской соблюдения прав человека и развития демократии Запад фактически сформировал новый нацистский интернационализм на базе Украины, Польши, прибалтийских государств. Фактически радикальный национализм там усиленно культивировался с 1990-х годов. При материальной поддержке западных стран, на протяжении многих лет, шло возвеличивание пособников нацизма – бандеровцев, «лесных братьев» и прочих карателей, которые уничтожили многие сотни тысяч мирных граждан. Все эти «герои» романтизировались в глазах молодежи, издавались соответствующие учебники, искажающие историю, политики, журналисты, учителя, да и научные работники подготавливались в соответствующем духе, на основе западных грантов.

Насаждение русофобии в этих странах, поддерживаемое также избранными тем же Западом политиками, стало главной темой в средствах массовой информации. Вот таким образом реализует Запад свои идеи о правах человека и гражданском обществе.

Напомню, что Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1948 года. Текст состоит из тридцати статей, в которых конкретизируются права человека на свободу, жизнь, равенство перед законом, неприкосновенность личной жизни, свободный выбор места жительства, социальное обеспечение, медицинскую помощь и т.д. Декларация прав человека – вещь красивая. Но ведь кроме прав есть обязанности человека, ответственность гражданина перед своей страной, перед семьей, детьми, родителями, перед коллегами по работе, партнерами по бизнесу. Должна быть ответственность за соблюдение прав человека и в других странах, но не ложная и лицемерная, а настоящая, не преследующая корыстные и враждебные цели.

Любой юридический договор содержит права и обязанности, меру ответственности на неисполнение договора. «Свобода, права человека» - эти лозунги часто используются для захвата территорий, рынков, коммуникаций, путей сообщения. Бывшие колониальные западные страны, как мы подчеркнули, освобождают себя от ответственности за права человека в других государствах, насильственно или информационно заставляя их следовать политическим, экономическим, военным целям этих «освободителей». Для этого также были созданы соответствующие международные организации – Международный валютный Фонд, Мировой Банк реконструкции и развития и другие структуры, чтобы под видом помощи разделять и властвовать.

Поэтому обеспечение прав человека надо рассматривать с позиций приоритетов развития страны. Права и обязанности человека равновелики. Упор только на права человека приводит к размытию государственности, потери чувства ответственности за страну, стабильности общества, в котором этот человек живет. В истории России кардинально нарушались права человека в 1917-х и 1991-х годах.

Российская империя была сильной страной. В 1917-м году она бы уже выиграла войну, но страну взорвали изнутри, используя лозунги «свободы и демократии». СССР тоже был сильной страной, например, промышленность составляла 80 процентов от США. И вновь страну не без помощи извне взорвали изнутри, используя те же лозунги «прав человека, свободы и демократии». И в том, и другом случае была нарушена связь прав отдельного человека и ответственности за страну. Супруга Александра III, российская императрица Мария Федоровна, писала в марте 1917 года: «Теперь ликуют от радости при слове свобода, и никто не понимает, что это хаос и бесовские игры». Нельзя нам повторять эти страшные уроки российской истории.

Поэтому права человека и вопросы стабильного гражданского общества надо рассматривать с позиций приоритетов развития страны. Первый приоритет – население страны, рост ее численности, рост продолжительности жизни, повышения благосостояния. Нет населения, нет и прав человека. Не следует приводить известную демографическую статистику: уже много лет рассуждаем о сокращении численности населения, особенно, в регионах с преобладанием русских, невысокой продолжительности жизни, мужчин, прежде всего. Немало и делается для преодоления отрицательных демографических тенденций. Но главное здесь – это крупные инвестиции, массовое создание высококвалифицированных рабочих мест, интересная и хорошо оплачиваемая работа. Право на труд – это естественное право любого человека Права человека означают, что главный приоритет в экономической политике – это обеспечение работой, занятость населения. В таких условиях формируется стабильное гражданское общество.

Люди в такой большой стране, как Россия, имеют право не только на собственное развитие, но и на развитие страны, на реализацию больших проектов. Это, кстати, является характерной особенностью наших людей. Без крупных проектов и чувства сопричастности к ним россияне начинают скучать. Поэтому второй приоритет – это региональная политика. В Европейской части России проживает почти 120 миллионов человек, за Уралом менее 30 миллионов человек. По уровню производства регионы-субъекты Российской Федерации различаются в десятки раз. Растут и развиваются, собственно, крупные города; малые города и села, где быстро, где медленно – исчезают. Нужна более быстрая реализация государственной программы развития малых городов. Там генофонд, человеческий потенциал России. Россия и выдержала жестокие войны благодаря крепким здоровым ребятам из малых городов и сел.

Не только права, но и сам человек нуждается в защите. Отсюда третий приоритет – это национальная безопасность, т.е. защита страны, ее населения от агрессии извне и от распада изнутри

Для России и вчера, и сегодня, и завтра этот приоритет даже важнее, чем для других стран. Территория и ресурсы России никогда не давали покоя и соседям, и заокеанским «партнёрам». В XXI веке схватка за российские ресурсы будет продолжаться. Упор будет сделан на продвижение к власти, к ключевым секторам экономики тех людей, которые работают в интересах других стран, а не в интересах российского государства. И все это делается и будет делаться под привычными лозунгами свободы, демократии, прав человека. А за этими лозунгами хищные лица охотников за ресурсами, прибылью, исключительно для себя «любимых».

В 1990-е годы это уже было сделано, распад СССР – эта трагедия по жертвам среди людей, уничтожению промышленного и производственного потенциала превосходит потери в отечественной войне 1941-1945 гг. Еще не одно десятилетие все это искусственное СНГ будет штормить и лихорадить. Государство собирается веками, распадается оно так же долго и мучительно. Что, разве лучше стали жить люди в этих осколках большой и надёжно защищённой страны? Получило право на достойную жизнь большинство населения? Национализм пока оказался сильнее права на защиту жизни, здоровья, достоинства.

Это общие цели, общие приоритеты, которые должны стать отправными для реализации прав человека в нашей стране. Когда эти приоритеты положены в основу экономической, информационной и культурной политики, то получают своё развитие и права человека, формируется здоровое и стабильное гражданское общество.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020