Виктор Сысун обозначил губернатору региона две темы, волнующие югорчан

Виктор Сысун обозначил две темы губернатору региона- проблемы у предпринимателей мобильных торговых точек и обманутых дольщиков Сургута. Состоялась встреча депутатов ЛДПР и главы региона. Проблема предпринимателей – хозяев нестационарных торговых объектов и обманутые дольщики в Югре – темы, на которые обратил внимание депутат ЛДПР

Руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун озвучил два проблемных вопроса губернатору. Первый - это обращения предпринимателей в его адрес по вопросу размещения мобильных торговых точек, нестационарных торговых объектов, у которых заканчивается срок аренды земельных участков без проведения торгов: «По городу Сургуту мне известно, что 18 торговых мест с начала нового года не будут продлевать договоры аренды. В виду отсутствия постановления субъекта РФ, устанавливающий порядок этого продления, и срок на который можно продлить данный договор, а это вплоть до семи лет. Подскажите, у нас правительство округа разрабатывает такой документ?  Потому что другие субъекты, в частности Белгородская, Архангельская, Кировская и Ленинградская области уже такие документы выпустили еще летом. И прописали порядок, где прописано, что те договоры, которые заканчиваются в период с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2026 года, как раз продлевается на 7 лет с заявкой субъекта на право продления договора аренды земли», - спросил у губернатора депутат ЛДПР.

Губернатор Югры попросила своего курирующего зама ответить на вопрос депутата и рассказать о результатах этой работы. Алексей Охлопков переадресовал вопрос в адрес руководителя курирующего Департамента, попросив прокомментировать, на каком этапе эта работа. Депутату ответили, что законопроект принят в работу, при этом не смогли четко ответить в какой стадии решение данного вопроса. Губернатор округа поручила в течение суток рассмотреть эту тему, мобилизовав силы, рассмотреть на Комиссии по законопроектной деятельности или же в рамках заседания Комитетов Думы Югры, и дать четкий ответ депутату можно или нет, этот вопрос закрыть, и почему нельзя, если нет такой возможности.

Виктор Сысун поблагодарил за оперативность, так как срок договоров, которые заканчиваются у предпринимателей – это 31 декабря 2022 года: «И если с ними договоры не будут продлены, то в соответствии с законодательством РФ, предприниматели утрачивают это право. Очень бы хотелось, чтобы постановление субъекта РФ было разработано и принято до нового года».

Вторая тема, которую озвучил руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры – это реестр обманутых дольщиков.

«В Югре, к сожалению, все еще есть реестр обманутых дольщиков, по нему есть позитивные поступательные решения и шаги. Есть жилой дом №2 в микрорайоне 21-22 города Сургута. Владелец «Северстрой» в процедуре банкротства. Дом №1 достраивал застройщик ООО «Столица».  Для граждан, которые стоят в жилом доме №2 для них было найдено на мой взгляд хорошее и оптимальное решение – этот застройщик ООО «Столица» предоставляет части граждан свободные квартиры и заходит кредитором в «Северстрой». Но у граждан появилась проблема во взаимоотношениях с банками и с предметом залога в ипотечном кредитном договоре. Кроме того, что они должны оплатить комиссию за изменение договора, которая составляет несколько процентов от суммы договора – от десятков до сотен тысяч рублей, граждане еще и лишаются государственной поддержки по возврату процентной ставки. Так при изменении предмета залога в договоре ипотечного кредитования встают сразу две проблемы – это оплата комиссии и лишение господдержки. Таких граждан, проживающих в доме №2 не так много, думаю, что можно решить вопрос в «ручном режиме» с банками, так как наших полномочий в работе с банками не хватает», - попросил вмешаться в подобную ситуацию представитель ЛДПР.

Депутату пообещали разобраться до середины следующей недели, и отработают с каждым заявителем в индивидуальном порядке.

Завершилась встреча обоюдными поздравлениями с наступающим Новым 2023 годом.

@smilemakc © 2020