Главная ценность для женщины — это семья, заботливый муж, дети, внуки, достаток, жилье. Так сложилось в России, что основные тяготы жизни чаще ложатся на женские плечи
Удивительно, как русские женщины остаются самыми красивыми, добрыми и приветливыми, несмотря на трудную, порой жестокую жизнь уже многих поколений. Какая великая внутренняя сила, любовь к жизни, сохранению потомства присутствует у женщин. Низкий поклон всем женщинам России – за вашу доброту, терпение и красоту.
Но праздники быстро проходят, а вот женские, семейные проблемы остаются. Увеличение рождаемости, снижение смертности, укрепление семьи, помощь матерям, молодым родителям, равномерное расселение по территории страны – так надо строить демографическую политику.
Этим задачам должна быть подчинена вся экономическая политика страны – обеспечение занятости, массовое строительство домов для семей, хорошее питание и здравоохранение. Пора понять нашим экономистам, особенно составителям бюджета, что сокращение расходов – это не только ограничение роста производства, но и роста занятости и увеличения населения. Рождаемость увеличивается в крепких семьях. У нас число разводов на тысячу человек населения – одно из самых высоких в мире. Почти каждый восьмой из десяти браков у нас сегодня распадается.
Надо понять, что женщины и дети хорошо себя чувствуют, когда у них:
- крепкие устойчивые семьи. Психологический комфорт повышает иммунитет. Дети и матери меньше болеют;
- высокая зарплата у мужчин, чтобы они не чувствовали свою ущербность, а женщины и дети – уважали их;
- вовлечение детей и подростков в спортивные секции, творческие кружки. Причем эти занятия должны быть бесплатными.
Молодые люди часто не могут создать семью, поскольку для этого нет подходящих жилищных условий. Ипотека, тем более по этим высоким процентам, – это «хомут» на ближайшие 10-20 лет. И перед ними встает вопрос – рожать ребенка, для которого тоже нужны расходы или оплачивать ипотеку. Надо быстрее и в более полном объёме реализовывать государственную программу поддержки молодежного жилищного строительства. Возродить систему кооперативного строительства, бесплатно выдавать земельные участки для строительства частных домов, особенно в сельской местности.
Рождаемость снижается не только в нашей стране, но и во многих европейских странах. Сама по себе современная экономика является противником деторождения. Работодатели постоянно участвуют в конкурсах, тендерах, чтобы получить заказы, и компания могла существовать и работать дальше. У наемных работников – постоянный страх из-за сокращения или увольнения. Компании ликвидируются и банкротятся.
Жесткая конкуренция заставляет придумывать новые и не всегда законные методы борьбы с соперниками за «рыночные доли». Ускоряющаяся сезонная мода на новую одежду, обувь, стремление бедных быстро стать богатыми, суета, ненадежность отношений, нестабильность в экономике и социальной жизни более всего отражаются на женщинах и их природной склонности иметь детей. Рожают все чаще после тридцати лет, когда получат образование, сделают определенную карьеру. Для большинства женщин двое детей сегодня – это предел мечтаний. Семья перестает быть главной ценностью в жизни. Бедные не могут завести много детей, а богатые не хотят, у них другие приоритеты, богатство надо сохранять и наращивать.
Общество нуждается в стабильности, а это дает более последовательное и твердое государственное регулирование экономики с четкими и достаточными социальными гарантиями. Но мы знаем, что призывы и предупреждения чаще всего не работают, пока кризис не примет острую фазу. И вот здесь на женщин особая надежда. Больше женщин должно быть в Госдуме, в Совете Федерации, в законодательных собраниях регионов. Природный материнский инстинкт может помочь сохранению стабильности и спокойному, без потрясений, развитию страны.
Полезно было бы также заново пересмотреть Семейный кодекс. Нужны более конкретные правовые механизмы для реализации экономических, социальных и политических мер в интересах женщин и семьи.
Институт семьи надо укреплять, «холить и лелеять» на телевидении, в интернете, во всех СМИ. В старших классах школы, в колледжах и вузах должны быть специальные часы, посвященные тому, как относиться к родителям и старшим, как построить хорошую семью, как сохранить любовь, верность на долгие годы. Почему это важно? Просто потому, что если люди и общество теряют нравственные начала, то все это оборачивается бедой, войнами, фашизмом, насильственными захватами власти и самоистреблением. Свобода – это хорошо, но, например, половая свобода ведет и к болезням, и к безответственному отношению к последствиям своих действий.
В русском обществе с давних времен образцовой семьей была многодетная семья (семь-я). С авторитетным отцом во главе и любящей матерью. Дети воспринимались как основное богатство в семье, а материнство – главной ценностью женщины. Тогда и население быстро прирастало, и страна крепла. Но злые силы не дремали, совершили перевороты в 1917, и в 1991-ом годах, когда многие семьи и само общество рассыпались как карточные домики. Сегодня пришло время укреплять и семью, и общество. И не только для того, чтобы развиваться, конкурировать, но и по причине просто выживания в мире, который становиться все более жестоким.
Крепкие семьи и воспитание здоровых нравственных начал помогут России создать сильную экономику, выдержать внешние нападки и обеспечить социальное спокойствие в стране.
Деньги, капитал — важно, но ещё важнее воспитание нравственности. Без нравственной эстафеты, без передачи опыта поколений все капиталы оказываются непродуктивными. Связь между поколениями — это стратегия выживания. Она особенно актуальна для России. Сегодня массовая культура в своей иерархии ценностей ставит радости секса выше радости материнства. Женские журналы, «мыльные оперы», дамские романы и телевизионные передачи в прайм-тайм – везде на первом месте карьера, секс и независимость (отсюда и одиночество) женщин, разводы, споры о наследстве. Заботиться о ребенке – удел бабушек. Как часто по телевидению показывают передачи о материнстве?
Действующие правовые акты социального, трудового, жилищного, налогового и других отраслей законодательства недостаточно сегодня учитывают интересы семьи как социального института в целом. Законодательные нормы, как правило, устанавливают только формы социальной поддержки, предоставления льгот и гарантий отдельным категориям граждан.
Надо конкретизировать многие положения Семейного кодекса, который регулирует вопросы государственной поддержки материнства, семьи и чётко сформулировать нормы, направленные на сохранение и укрепление семьи, рождение и воспитание детей в достойных условиях, поддержание благосостояния семьи, решение демографических проблем. При такой политике женщины станут чаще улыбаться, вздохнут свободнее и это будет залогом успешного развития страны.
М.Н. Сидоров
Фото: krot.info