Депутат Думы Югры, руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун принял участие в «правительственном часе», в ходе которого директор окружного Департамента промышленности Кирилл Зайцев представил доклад «О развитии туристской индустрии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Вопросы гастрономического туризма в Югре и о разработке мобильного приложения «Визит Югра» поднял в региональном парламенте Виктор Сысун
Информацию «О развитии туристской индустрии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» представил директор регионального Департамента промышленности Кирилл Зайцев. По его словам, численность специалистов, занятых в сфере туризма, составляет 25 тысяч человек. Для реализации туристского потенциала Югры реализуется целый комплекс мер государственной поддержки.
В прошлом 2022 году путешествия по региону совершили 5 120 школьников 5–9 классов. Им было предложено 16 туристических программ по городам внутри нашего региона. На реализацию этого из средств федерального бюджета направлено 25 600,6 тысяч рублей, из средств бюджета автономного округа – 40 041,9 тысяч рублей. Планируется, что в текущем 2023 году такое путешествие по региону совершат еще 4 899 школьников аналогичного возраста.
После заслушивания доклада депутат ЛДПР задал вопрос по гастрономическому туризму и о единой концепции развития отрасли в нашем регионе: «Вы рассказали о детском, этническом туризме, но ни слова не услышал про гастрономический туризм, есть ли он в нашем округе или нет. Кроме того, хотелось бы понимать, а по докладу Вашему я не увидел единой концепции развития туризма в нашем автономном округе. Есть различные объекты туристической инфраструктуры, которые развиваются в Нягани, Сургуте, по агломерациям. Но нет чего-то такого, чтобы все объединяло, такого, чтобы по типу «Увидеть Париж и умереть!». Чтобы люди понимали из соседних территорий, или из-за границы, емко, одной фразой, которая бы объединяла сразу все отрасли. Не увидел такого. А хотелось бы чтобы это было», - выступил представитель ЛДПР Виктор Сысун.
Депутату ответили, что гастрономический туризм в округе есть. Детский гастрономический фестиваль запланирован в июне текущего года, а ранее в Югре уже собирали рестораторов и стояла задача, чтобы в югорских кафе и ресторанах появились блюда, которые были бы на основе наших региональных продуктов питания, по типу «Сосьвинская селедка», югорский муксун, наши грибы и ягоды. Много направлений, кто-то любит рыбалку, а кто-то горы. Гастрономический туризм в рамках этнографического мы отрабатываем, 20 этностойбищ готовы принимать.
Концепция развития внутреннего и въездного туризма в Югре синхронизирована со стратегией развития туризма в РФ на период до 2035 года и нацелена на доступность такого рода услуг для населения. В документе учтены изменения, происходящие на внешнем и внутреннем рынках туризма. К приоритетным туристским территориям региона отнесены Нефтеюганский, Берёзовский, Нижневартовский, Сургутский, Ханты-Мансийский районы, а также Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск. Реализация мероприятий в сфере туризма осуществляется в рамках окружных государственных программ.
Депутату ответили, что в качестве бренда сейчас работают над Югорским лыжным марафоном, заплыв по реке Обь и под это подгадывают и синхронизируют гастрономический туризм, отработка идет с ресторанами при гостиницах.
Окружной законодатель от ЛДПР Виктор Сысун подытожил, что хотелось бы видеть единую концепцию и напомнил лозунг предложенный губернатором автономного округа: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!». Окружные власти признали, что это является упущением с их стороны в представленном докладе, и уже на следующий день была размещена информация на соответствующем портале и в представленной презентации.