
В селе Большетархово Нижневартовского района проживает чуть менее 400 человек, при этом есть проблемы с транспортировкой заболевших граждан при необходимости получения медуслуги в соседнем городе. Это выявил "Медицинский патруль ЛДПР"
В этом году, 8 октября, село Большетархово отметит юбилейный 95-ый год с момента образования. История села напрямую связана с историей Нижневартовского района. Первые поселения представителей коренных малочисленных народов Севера появились в районе современного Большетархово в 70-х годах XIX века. Сохранились и фамилии первых хантыйских родов, поселившихся здесь – Натускины, Соромины, Сигильетовы, Тарховские.
Сегодня Большетархово входит в состав городского поселения Излучинск. Здесь проживает 398 человек, из которых 46 – представители коренных малочисленных народов Севера. Это люди, которые чтут и придерживаются традиций своих предков - занимаются охотой, рыболовством, сбором дикоросов. Для комфортного проживания людей создана вся необходимая инфраструктура: есть школа, фельдшерско-акушерский пункт, отделение музыкальной школы и культурно-досуговый центр, в котором всегда много детей, молодежи и людей, увлеченных творчеством и искусством.
В рамках политической акции ЛДПР «Медицинский патруль» координатор первичного отделения №2 Нижневартовского местного отделения Максим Попов посетил село Большетархово Нижневартовского района. Встретился с заведующим фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) Павлом Филиппи.
Со слов заведующего, первая медицинская помощь оказывается каждому сельчанину, имеется аптечный киоск с медикаментами, при необходимости больных отправляют для оказания медицинской помощи в ближайшие расположенные от села в г. Нижневартовск, п.г.т. Излучинск.
Однако, есть проблемы с транспортировкой заболевших сельчан. Отправление и транспортировка больных ложиться на плечи самого заведующего ФАП, или односельчан, так как отсутствует медицинский автомобиль.
«Больных приходится транспортировать на собственных автомобилях до переправы, где встречает медицинский транспорт, что создает неудобства и угрозу жизни при определенных ситуациях», - посетовал Павел Андреевич, рассказав, что не хватает медперсонала. В конце беседы заведующий поблагодарил партию ЛДПР за внимание к сельским поселениям, где расположены ФАП и зачастую находятся на большом удалении от других крупных территорий - городов ХМАО – Югры.