Выступление Л.Э. Слуцкого на слете ЛДПР

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий - о предвыборной программе партии-2023 

Выступление на Всероссийском слете:

Дорогие друзья, соратники, однопартийцы!

27 мая 2022 года состоялся внеочередной XXXIV съезд Либерально-демократической партии России. После ухода из жизни Основателя ЛДПР В.В. Жириновского я был избран Председателем партии.

Прошел ровно год, который многому меня научил. В первую очередь тому, что быть лидером старейшей парламентской партии новой России – непростой груз и ответственность. Во-вторую, что всегда, вне зависимости от чьих-то ожиданий, надо оставаться самим собой. Невозможно и незачем быть вторым Жириновским. Нужно, как он, служить людям, партии и всем вместе плечом к плечу сберегать великую страну.

Сегодня наша партия подводит итоги первого года жизни без своего Основателя. Это был трудный год, но уже можно уверенно сказать, что мы справились. Партия растет и количественно, и качественно. С июня 2022 года в ЛДПР в рамках приема памяти Жириновского вступили более 38 тысяч человек. Партия развивается.

Появляются новые смыслы, которые развивают и дополняют идеи Владимира Вольфовича. Ряд из них уже стали законопроектами федерального и регионального уровней.

Мы запустили первые партийные проекты. Один из них, - «ЛДПР. Старт» - для тех, кто стремится менять жизнь к лучшему. По сути мы объявили открытый конкурс для наиболее инициативных и неравнодушных граждан, которых, в случае их победы в испытаниях, мы готовы выставить кандидатами от ЛДПР на выборах.

Мы активнее работаем в новых медиа. Наша задача вырастить в сетях лидеров мнения-экспертов в разных областях, которым верят, у которых ищут защиты. Наша задача не «хайп» ловить, а помогать.

При этом мы не должны сбавлять темпов работы с избирателями что называется «вживую». И здесь мы начали пробовать новые форматы: масштабные парламентские слушания в регионах, всероссийские конкурсы, акции, поддержка волонтеров и многое другое.

И сегодня перед моим выступлением впервые прошла стратегическая сессия по проекту «Плечом к плечу». Мы выработали множество предложений по поддержке специальной военной операции.

И это для нас безусловный приоритет. Сегодня в зале наши однопартийцы, которые выполняют боевые задачи. Тысячи наших активистов, депутатов всех уровней включились в помощь фронту и новым территориям. Всей нашей большой командой мы почти 800 раз направляли помощь на новые территории. И будем продолжать это делать, наращивая темпы и направления помощи! Я сегодня хотел бы поблагодарить всех, кто помогает в достижении нашей общей победы! Кто помогает швейбатам и волонтерам, заготавливающим еду, оснащающим наши боевые части оборудованием, помогающим семьям военнослужащих! Спасибо всем! Победа будет за нами!

Сегодня мы собрались обсудить планы нашей партии на наступающий избирательный период. В четверг в «Российской газете» вышла моя программная статья, в которой я достаточно подробно изложил свое видение ситуации в стране и мире.

В новый политический сезон мы вступаем в переломную эпоху. Переломную для страны и для ЛДПР.

Россия проводит специальную военную операцию. Если говорить прямо - мы вступили в опосредованную войну против блока НАТО.

Это тяжелая борьба, но именно в это время наша страна, наконец, стряхнула с себя все путы и ограничения, навязанные ей врагами во времена слабости и растерянности. Президент России разорвал «акт о капитуляции» перед Западом, Россия встала на путь самостоятельного определения путей своего развития. Именно к этому всегда призывал Основатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Мы встали на этот путь: мы боремся и победим.

ЛДПР множество раз предупреждала о тех вызовах, которые неизбежно встанут перед нашим государством. Решения и шаги, предлагаемые Владимиром Вольфовичем, опережали время, и потому казались многим слишком оригинальными и нереализуемыми.

При этом, ЛДПР, в отличие от многих других политических сил, оказалась готова к эпохе перемен и великих потрясений. ЛДПР никогда не служила призракам прошлого. Не становилась ментальной обслугой тяжелого постсоветского наследия. За 34 года существования партии мы никогда не «водили носом по ветру». Никогда не действовали в интересах олигархического капитала. Не надевали белых лент. Не сливались в едином порыве с несистемной оппозицией ради ежесекундной политической выгоды. Сейчас многие из них уехали и желают поражения России. Но этому не бывать!

Потому что ЛДПР стоит на страже интересов страны! Именно поэтому мы говорим о проблемах и ошибках. Сегодня вскрылись многочисленные недостатки системы, активизировались и внутренние враги. Мы критикуем власть не для того, чтобы манипулировать людьми, а для того, чтобы проблемы решались!

Именно поэтому я предложил всем тем, кто действительно является патриотом России по духу, на деле встать «Плечом к Плечу» с Президентом. Призвал всех, кто готов действовать как ответственная сила, объединиться перед общим врагом, оставив политические распри. Всегда говорю коллегам - чтобы усилить свои позиции во власти, нужно вести себя как власть, а не только говорить громкие лозунги. Оставляя яркость, мы добавляем себе серьезной государственной позиции. Это сегодняшняя ЛДПР.

Идеи ЛДПР притягательны как никогда. ЛДПР – партия простых понятных идей и решений, в эпицентре которых находится человек. Уточню при этом, русский человек. Тот самый русский человек, который создал это великое пространство. Мы требуем прекратить табуировать русское в России, прекратить закрывать глаза, соблюдая любые, даже самые надуманные интересы меньшинств, на то, что далеко не всегда соблюдаются интересы большинства! На этой позиции партия стоит с первых дней существования.

ЛДПР – старейшая из действующих российских партий. Но при этом ЛДПР – самая «молодая» партия в России. Молодая не только в плане возраста нашего электората, наших партийцев и депутатов, но и в плане открытости всему новому, готовности меняться и смело смотреть в будущее.

Не врать и не бояться! С этим настроением ЛДПР зашла в очередной предвыборный год. Ревущий, бушующий, суровый сезон выборов-2023. В этом году ЛДПР пойдет на выборы в каждом регионе. На каждую избирательную кампанию. И везде сделает все возможное и немного сверх этого, чтобы победить!

Главные инициативы предвыборной программы

Сегодня мы представляем инициативы нашей предвыборной программы. Наша программа включает предложения, которые выдвигал еще Жириновский, - и мы продолжаем настаивать на их необходимости, а также те, что сформированы в последний год. 

Демография

Россия – величайшая страна мира. Но при этом нас слишком мало, чтобы эффективно осваивать наши территории. Чем дольше наши просторы будут оставаться малонаселенными, тем громче будут звучать разговоры о «справедливом перераспределении» ресурсов России (по чьему-то мнению) в свою пользу.

Необходимо удвоить население страны за ближайшие 50 лет. Решение демографической проблемы – вопрос выживания Русской цивилизации как таковой. Пока дела плохи. Только в этом году население нашей страны сократилось более чем на полмиллиона человек.

Для преодоления демографического кризиса ЛДПР предлагает ряд решений.

Первое – внедрение беспрецедентных мер поддержки родителей. Введение «отцовского капитала», который в случае развода родителей может становиться источником выплаты алиментов.

Создание системы яслей для детей от 2 месяцев до полутора лет.

Введение поощрений для женщин, отказывающихся от аборта.

Семейные сертификаты на покупку автомобилей.

Но никакие деньги и блага не могут заставить человека родить ребенка.  Тех, кто воспроизводит потомство неосознанно, мы видим потом в криминальных сводках о нечеловеческом отношении к детям. Мы должны стремиться не просто воспроизвести население, но и воспроизвести здорового человека, дать ему возможность учиться, самореализоваться в своей стране.

Пора понять, что рождение и воспитание здорового человека возможно только в условиях здоровой нравственной атмосферы. Конечно, мы, в отличие от западных стран, не утратили семейных ценностей. Но и похвастаться тем, что институт семьи укрепляется в целом не можем.

Предлагаю нашим партийцам взять на особый контроль мероприятия по поддержке семей с детьми. Даю поручение руководящему составу ЛДПР подготовить и запустить отдельный партийный проект «ЛДПР. Семья».

Что еще можно сделать прямо сейчас? Дать больше возможности женщинам и мужчинам заниматься семьей. В современном мире одна из главных ценностей - время. Давайте поощрять им тех, кому оно действительно необходимо.

Родили детей - меньше рабочий день. Женщине, у которой двое и более детей, предлагаем сократить рабочую неделю без потери заработной платы и без оговорок об усмотрении работодателя. Начать с одного часа в неделю в качестве эксперимента, а далее - изучить практику. Изучили - корректировать решение. Нам необходим постоянный поиск механизмов поддержания рождаемости.

Второе - максимальное облегчение «дороги домой» для наших соотечественников за рубежом, а также активная, даже агрессивная интеграция в русский социум жителей бывших республик СССР. Необходимо привлекать в страну, как в спасительный «русский ковчег», высококвалифицированных специалистов и сторонников традиционных ценностей со всего мира – в том числе из стран Запада и США. По духу они – русские.

Нельзя допустить, чтобы русские стояли в очередях в консульские учреждения. Мы должны максимально обеспечить возможность возвращения на Родину соотечественников. Мы в ближайшее время проведем ревизию законодательства в этой области и предложим свои инициативы.

Только максимальным напряжением всех сил государства и всех возможностей его бюджета мы сможем переломить существующую тенденцию и перейти к восстановлению, а потом – и к росту населения нашей страны. И приступать к этому необходимо прямо сейчас!

Экономика благосостояния людей

Решение демографической проблемы неразрывно связано с благосостоянием людей. В условиях беспрецедентного санкционного давления становится особо важным внимание к проблемам и потребностям каждого гражданина России.

Жириновский в 2021 году говорил, что МРОТ необходим на уровне 30 тысяч рублей, а в перспективе - 50 тысяч. Не можем обеспечить такой рост минимального размера оплаты труда, - давайте освободим от налогов граждан, получающих меньше 30 тысяч. Мы не можем с одной стороны стимулировать рождаемость, с другой обрекать детей и их родителей на нищету.

В среднесрочной перспективе ЛДПР предлагает рассмотреть внедрение в России четырехдневной рабочей недели для повышения производительности труда.

В России внушительный сегмент занимает теневая экономика. Нужно вывести разрешенные виды бизнеса из теневой и «серой» зоны, проведя экономическую амнистию и гарантировав тайну вкладов. Это вернет из-за границы огромные деньги – до 8 годовых бюджетов.

Мы выступаем за создание условий для развития массового фермерства: бесплатная земля, низкие налоги, возрождение рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Необходимо обязать крупные сети закупать продукцию местных производителей.

Нужно предусмотреть налоговые льготы для перевода бизнеса из мегаполисов в малые города. Собираемые налоги от крупных предприятий оставлять в регионе. Направлять их на развитие инфраструктуры, дорог и транспортной системы, следует снизить стоимость аренды площадей для малого бизнеса.

Одним из локомотивов роста российской экономики должны стать освобожденные территории, новые регионы России. Правительство недавно озвучило планы по созданию свободной экономической зоны в этих регионах, что неоднократно предлагалось нашей партией. Приветствуя эти шаги, считаем, тем не менее, необходимым расширение налоговых и таможенных льгот. В частности, включить в число стимуляционных мер отмену НДС и налога на прибыль и развитие доступного промышленного кредита на новых территориях.

Здравоохранение

Сегодня государство осознало приоритетность развития первичного звена здравоохранения и в рамках национального проекта «Здравоохранение» запустило активный процесс обновления нашей медицины. Но дефицит квалифицированных медицинских кадров продолжает оставаться острейшей проблемой. Какой смысл в новой больнице даже с самым современным оборудованием, если в ней некому лечить людей?

ЛДПР запустила «медицинский патруль». Во всех регионах наши депутаты и активисты пошли в больницы, поликлиники, ФАПы. Мы соберём проблемы и подготовим решение по ним в каждом регионе.

Но что видно уже сейчас?

Необходимо повышение зарплат – в первую очередь не за счет “выдаивания” дополнительных средств из бюджета, а более профессиональной работе с существующими средствами, значительная часть которых сегодня уходит не по адресу.

Мы предлагаем упразднить Фонд обязательного медицинского страхования, как ненужную «прокладку», и оплачивать медицинские услуги для населения напрямую из бюджета. ЛДПР предлагаем создать единую систему оплаты труда медицинских работников на федеральном уровне, чтобы устранить неравенство зарплат в зависимости от региона. Трех, четырех, пяти-кратная разница в заработной плате специалиста одного и того же профиля и уровня квалификации в Москве и в трех часах езды от столицы – это абсурд и нонсенс!

Также мы предлагаем обсудить возврат к системе государственного распределения выпускников медицинских вузов, получивших образование на бюджетной основе. При этом необходимо обязательно предусмотреть систему стимулирования и «подъемных» для распределенных молодых специалистов.

Образование

Вопросы образования волнуют наших избирателей не меньше проблем в здравоохранении. В ближайшие годы нам предстоит не только воспитывать новых граждан, для которых Родина и её развитие важнее фантомов так называемого «глобального мира», но и преодолевать технологическое отставание от наших оппонентов на мировой арене. Достичь этого можно только сделав наше образование лучше и доступнее – на всех уровнях.

В целях преодоления технологического отставания страны мы предлагаем сделать на ближайшие 10 лет бесплатными поступление во все технические вузы и факультеты страны. Абсолютно бесплатно и только по конкурсу.

ЛДПР, как и все предыдущие годы, настаивает на отмене ЕГЭ и возвращению к советской школе. Этому «эксперименту» над детьми уже 20 лет, и все эти 20 лет мы наблюдаем катастрофическое снижение уровня образования.

Строительство, ЖКХ, инфраструктура

Что касается улучшения положения в сфере строительства, ЖКХ и инфраструктуры.

Первоочередная мера – ввести жесточайший контроль за управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, а также провести независимый аудит тарифов ЖКХ. Мы требуем максимального упрощения механизма получения льгот и субсидий на оплату ЖКУ для всех категорий граждан.

Нам нужно уйти от бездумной урбанизации и перейти от строительства бесконечных «человейников» в крупнейших городах к современной усадебной застройке и малоэтажному строительству. Если мы сделаем это, то вместо развития в России немногих мегаполисов, которые втягивают в себя людей, получим возможность развития всей территории страны.

Мы должны перейти к строительству современных поселений, сельских и пригородных, так, чтобы они соответствовали определенным требованиям. У каждого дома должна быть приусадебная территория.

Я перечислил некоторые инициативы, которые мог бы назвать первоочередными. Многие из них требуют законодательного регулирования. Могу заверить сейчас наших избирателей - наши партийцы, если вы поддержите их на выборах в сентябре, внесут в региональные парламенты инициативы, которые вы ждете. О тарифах ЖКХ, о поддержке медиков, особенно тех, кто работает в сельских территориях, о поддержке семей с детьми, и другие.

Приветствую инициативы Красноярска, Ульяновска и других, кто уже сейчас под своими инициативами собирает подписи граждан. Это доказывает их значение для людей. Призываю регионы активнее говорить с избирателями: в каждом дворе, на каждом предприятии. Лично и через социальные сети.

В любой приемной принимают обращения граждан. Заверяю, ни одно обращение в партию ЛДПР не остается без внимания и ответа. У нас нет бюрократии. Я сам рассматриваю обращения, где надо вмешиваюсь напрямую. Избиратель должен знать, что в ЛДПР обязательно помогут.

Вместо заключения хотел бы сказать следующее. Мы, ЛДПР, хоть и были всегда оппозиционной партией, но всегда были частью законодательной, а во многих регионах – и исполнительной власти. В отличие от многих наших конкурентов, мы выражали интересы избирателей, и всегда помнили, что власть – не право и не привилегия, а тяжелый труд, ответственность.

Сегодня эта истина доходит и до тех, кто до сих пор оставался в счастливом неведении. Но и для нас тяжесть гнета возрастает в той же пропорции. Верность заветам учителя требует от нас, чтобы мы всегда оставались на шаг впереди. Всегда брали на себя больше, заглядывали в будущее дальше, имели на руках готовые рецепты, к которым неизбежно методом проб и ошибок приходит государственная власть. Мы – партия победителей. Мы - Партия Победы!

И мы должны жить и работать для России так, чтобы о нас сказали: эти люди написали историю будущего России!

ЛДПР за тебя! ЛДПР за Россию!

@smilemakc © 2020