Демография и решение социальных проблем

В Госдуме прошел правительственный час на тему «О ходе реализации национального проекта «Демография и новые модели социальной поддержки граждан». Было отмечено, что ежегодно увеличивается минимальный размер оплаты труда (МРОТ), сегодня он составляет 16 242 рубля. С 1 января 2024 года увеличится до 19 242 рубля, а к 2030 году предполагается рост на 30 процентов

Очевидно – это без учета роста цен, иначе, даже при 4 процентной инфляции увлечения МРОТ не будет. Еще были отмечены такие показатели: более 13 миллионов семей получили материнский капитал, а жилищные условия улучшили 8,5 миллионов семей. В регионах активно работают центры занятости, которые помогают решать проблемы трудоустройства граждан. В плане решения социальных проблем делается многое.

Но демографические проблемы остаются весьма острыми для России. Напомним, что с начала 1990-х годов происходит так называемая естественная убыль населения. Естественная, а на самом деле противоестественная, убыль населения возникает из-за уменьшения показателей рождаемости и превышения смертности над рождаемостью. Сегодняшнее снижение рождаемости в основном обусловлено тем, что в детородный возраст вступили женщины, которые были рождены именно в те годы, когда наблюдалось резкое снижение рождаемости. Частично убыль населения компенсируется за счет мигрантов. Но здесь также возникают проблемы, связанные с преступностью, наркоторговлей, нежеланием адаптироваться к российским условиям и традициям.

Половина естественной убыли населения приходится на Центральный федеральный округ, где проживает почти треть населения страны. Во многих областях с преобладающим русским населением в течение уже многих лет смертность выше рождаемости. Как известно, для простого воспроизводства населения, то есть сохранения численности населения, средний коэффициент рождаемости должен быть более двух, то есть каждая женщина должна родить двух-трех детей. По национальному проекту «Демография» в 2024 году этот показатель должен быть на уровне 1,7, сегодня он порядка 1,5.

Именно поэтому реализуется целый комплекс мер поддержки семей с детьми, включая, как мы отметили, регулярное увеличение материнского капитала и пособий на детей. Но вот интересный факт – число разводов уже приблизилось к числу заключаемых браков. Сложилась практика фиктивных разводов, чтобы матери-одиночки получали дополнительные пособия. Юридически брак расторгнут, а фактически он сохраняется. Решение простое – органы опеки должны следить за такого рода явлениями и своевременно сообщать в органы соцобеспечения необходимые сведения.

Актуальным остается вопрос о снижении подушевого дохода, когда семья становится многодетной. Возникают проблемы обучения детей в колледжах и вузах на платной основе, а также «вечный» жилищный вопрос. Ипотеку многие семьи с детьми, особенно, многодетные просто не могут себе позволить. В общем объеме жилищного строительства растет доля однокомнатных квартир – с 33 процентов в 2010 году до 43 процентов в 2022 году. Сегодня можно найти и микрометражки – 14-15 квадратных метров. Жилищная проблема остается фактом, препятствующим росту рождаемости. Поэтому надо больше строить социального жилья, особенно для многодетных семей. Половина ввода жилья сегодня осуществляется самими людьми. Было бы целесообразно продавать многодетным семьям, которые сами строят себе жилье, строительные материалы по более низким ценам.

Национальный проект «Демография» по объему финансирования является крупнейшим из всех национальных проектов. В текущем году на его реализацию направляется практически 1 триллион рублей. Довольно быстро ведется строительство детских садов, спортивной инфраструктуры, объектов социального обслуживания. Но масштабы демографических проблем пока гораздо шире бюджетных возможностей государства. Победное завершение СВО и переход к экономическому росту позволит быстрее решать демографические и социальные проблемы.

Быстрее надо переходит к адекватному, то есть отражающему реальное положение, расчету прожиточного минимума и МРОТ. Жить на 16-19 тысяч рублей в месяц, отдавая при этом значительные суммы за услуги ЖКХ, крайне трудно. Сегодня прожиточный минимум должен быть на уровне 30 тысяч рублей. Тут же возразят те, кто такие деньги может потратить за день, инфляция забушует. А надо просто ввести торговую надбавку не более 20 процентов, а всем производителям указывать себестоимость изготовления товара. Издержки производства не должны быть коммерческой тайной.

Много сегодня слов о справедливости, но большинство платит 13 процентов подоходного налога, а те, у кого доходы более 400 тысяч в месяц – 15 процентов. ЛДПР много раз говорила о том, что надо переходить к прогрессивной шкале налогообложения, но опять возражение – доходы уйдут в тень, однако ведь налоговая служба должна точно определять все те доходы, которые наполняют федеральный и региональные бюджеты.

Еще одна черта социально ориентированной экономики – сегодня от низкой и средней зарплаты в социальные фонды отчисляется почти треть, а от высокой только 2 процента. В современных условиях надо понять, что чрезмерная разница в доходах может препятствовать консолидации общества. Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоге на сверхприбыль крупных компаний. Но это одноразовая акция. А почему такого рода налог не взимать на регулярной основе для пополнения доходов бюджета, что сегодня крайне актуально вследствие его дефицита. Сверхдоходы по причине благоприятной конъюнктуры внешнего рынка и роста мировых цен на сырьевые ресурсы в социально ориентированной экономике должны направляться прежде всего на решение социальных проблем. Это, полагаем, найдет понимание и среди бизнесменов, для которых стабильность в обществе и рост общего благосостояния важнее страсти к потребительству, быстрому личному обогащению не за счет усилий и таланта, а просто из-за роста цен на внутреннем и мировом рынке.

М.Н. Сидоров

Фото: infodubrovka.ru

@smilemakc © 2020