Избирателям - об уроках истории

5 июля исполнилось 230 лет со дня рождения П.И. Пестеля, который известен нам со школы как декабрист, участник вооруженного восстания в декабре 1825 года. Восстание потерпело неудачу, но много экономических идей П.И. Пестеля заслуживают внимания и в наше время

В 1825 г. в «Русской правде» он писал: «Отличительная черта нынешнего столетия ознаменовывается явной борьбой между народом и феодальной аристократией. Но возникает аристократия богатств, которая вреднее феодальной аристократии, так как против богатства бессильно народное мнение, народ попадает в полную зависимость от денежной аристократии. Поэтому всякое благомыслящее правительство не должно допускать такой зависимости». П.И. Пестель как автор новой конституции, шедшей вразрез с устремлениями денежной и монархической аристократии, и как участник декабрьского 1825 г. восстания, был повешен.

Но его предупреждение о недопустимости всевластия денег и формирования оторванной от нужд народа денежной аристократии звучит актуально. Нельзя делать такие реформы, что один процент населения лопается от нежданно свалившихся богатств и собственности, десять процентов – богатенькие, еще десять – почти довольные жизнью, а остальные – наемные работники с невысокими доходами.

Забыта современными реформаторами книга русского экономиста М.И. Туган-Барановского «Русская фабрика в прошлом и настоящем» (1930 г.), которая неоднократно переводилась и использовалась при проведении экономической политики в западных странах. Туган-Барановскому принадлежит идея о том, что в основе экономических кризисов лежит разрыв между накоплением денег и их использованием в качестве капитальных вложений для развития экономики. Сейчас у нас, начиная с 2004 г., накапливаются резервные фонды, которые по размеру достигают 30 и более процентов от расходов бюджета. Деньги фактически «изымаются» из экономики и лежат мертвым грузом, причем в иностранных облигациях и валюте вместо того, чтобы строить за эти деньги, дороги, жилье, современные предприятия. Сегодняшние руководители, по их пониманию, создают «заначку», резерв денег, чтобы в случае экономического кризиса выделить эти деньги банкам, компаниям и помочь им выжить.

Не учитывают они доказанное предложение Туган-Барановского о том, что именно праздное и избыточное накопительство денег, что у государства, что у отдельных людей ведет к кризисам. Известна также формула – деньги должны работать, а не лежать «под подушкой. Резервы нужны, спору нет, но не в таких масштабах. Спросите у любого предпринимателя – хранит ли он в резервах 30-40% своей выручки? Самое малое, что он сделает, это покрутит пальцем у виска. Резервы – да, нужны, но максимум 5-7% от доходов. Остальное в дело, на развитие.

Блестящие наши реформаторы конца девятнадцатого и начала двадцатого века С.Ю. Витте, П.А. Столыпин знали свою историю, умели извлекать из нее уроки, но споткнулись о непонимание и неприятие тех, кто боялся поделиться властью и богатством. В результате потеряли все, заодно и свою родину. Через потери в двадцатом столетии страна окрепла, усилилась, но опять вовремя не отказалась от «единственно правильного» взгляда на историю, на собственность. И вновь разруха, теперь уже в 1990-х годах. Довели до крайности консерватизм и лицемерие, и опять стали бороться с собой и своей страной.

Чтобы прийти к власти, надо критиковать действующую и предыдущую власть. Часто все сводят к потерям в революцию, гражданскую войну, отечественную войну, сталинским зачисткам. Но народ-то жил, страна строилась. Были созданы мощный военно-оборонительный комплекс, как иначе, вокруг же друзья, которые с завидной периодичностью нападают на Россию. Прекрасная военная техника, самолеты, в том числе и гражданские (ТУ-104, созданный в 1954 году, был лучшим гражданским самолетом в мире), энергетика, машиностроение, наука, отличное образование, его доступность и другое, другое. Методы планирования, разработки и реализации крупных государственных программ по развитию всех основных отраслей экономики, подъему отсталых регионов, «братских» республик – все это впервые в мире появилось у нас.

Но перекосы в перераспределении средств в военный комплекс, на помощь странам Азии, Африки, Латинской Америки, не говоря уже о своих окраинах, странах Восточной Европы, надорвали силы «русских мужиков». К тому же лицемерная идеология, от которой все устали.

Экономика неразрывно связана с политикой. Политику можно определить, как стремление к власти. Партии создаются и конкурируют между собой с целью прихода к власти и реализации своих программ. В центре любой партийной программы стоят экономические вопросы: как следует улучшить налоговую, бюджетную, финансовую-кредитную, таможенную политику, чтобы страна успешно развивалась, возрастал уровень жизни.

В конкурентной политической борьбе побеждает та партия, которая лучше уловила настроение и запросы избирателей, а также имеет достаточную материальную базу для проведения самих выборов. Средства нужны для выступлений на телевидении, в СМИ, организации массовых встреч с избирателями, подготовки печатных материалов, размещения и поддержания сайтов в интернете. Поэтому в странах с «развитой» демократией, сегодня – это недружественные нам страны – побеждают те партии, которые опираются на поддержку владельцев и руководителей крупных банков, фондов и транснациональных компаний. Понятно, что если кто-то выделяет средства на предвыборную борьбу определенной партии, то эта партия должна после выборов «отработать» эти деньги и выполнить пожелания спонсоров в налоговой, бюджетной и финансовой политике, включая и победы в конкурсах при распределении государственных заказов, подрядов. В США, например, меняются президенты, а военные расходы неуклонно растут. Ответ очевиден – руководители США хотят сохранить свою власть на планете с помощью доллара и военной силы. Значит, любой президент будет выполнять волю финансовых воротил и владельцев военно-промышленных компаний.

Круг замыкается – политика и экономика близнецы-братья. Внутри «демократически-развитых» стран ситуация с выборами предопределена интересами крупных собственников, но они не были бы таковыми, если бы не стремились для возрастания своего капитала к экспансии по отношению к другим странам, подчиняя их своему политическому и экономическому влиянию.

А если какие-то страны хотят сохранять и отстаивать свой суверенитет, то к ним применяются технологии цветных революций, включая подкупы возможных будущих руководителей, спонсирование тех, кого мы сегодня называем иностранными агентами. Посмотрите на Украину, Молдавию, Грузию, прибалтийские царства-государства – везде ставленники не просто США, а финансовых и военно-промышленных кругов этой страны.  Цели конкретные и понятные – извлекать из этих стран геополитическую и чисто экономическую выгоду для себя.

Отношение к России в течение многих веков, даже когда Запад изображал некую доброжелательность, опять же преследуя свои эгоистические цели, всегда было враждебным. Вспомним в заключение пророческие слова великого нашего поэта А.С. Пушкина:

«И ненавидите вы нас…

За что ж? Ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?»

Вот исторические уроки: Россия освободила Европу от власти Наполеона, иначе, к сегодняшнему дню все поляки, чехи, болгары, сербы и прочие европейцы были бы «свободными» французами. Затем было нашествие на Россию Гитлера, его всеевропейские войска были разбиты нашей армией и страны Европы сохранили свои языки и территории (Польше даже прибавили за счет немецких земель)

Сегодня наблюдаем третье вселенское нашествие на нашу страну со стороны США и их европейских вассалов. Украинское руководство в пылу холуйского самозабвения хочет сделать английский язык вторым по значимости после своего украинского диалекта русского языка. Все эти исторические уроки нам надо учитывать, чтобы гордиться местом и ролью России в современном мире и своим гражданством.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020