ЛДПР предложила увеличить маткапитал до 1 миллиона рублей

Фракция ЛДПР в ГД настаивает на увеличении размера материнского капитала в России. На первого ребенка сумма должна составлять до 756, 7 тысяч рублей, а на второго и третьего — до одного миллиона рублей. Эта мера, убеждены парламентарии, позволит повысить рождаемость

Авторы законопроекта о материнском капитале предлагают внести изменения в ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Согласно пояснительной записке к документу, «размер МСК с 1 февраля 2024 года составит 756,7 тысяч рублей на первого ребёнка и 1 млн рублей — на второго ребёнка, а также на третьего ребёнка при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло».

По мнению одного из разработчиков проекта закона, замглавы фракции ЛДПР в ГД Ярослава Нилова, материнский капитал уже зарекомендовал себя как программа решения демографической проблемы в России и позволит стимулировать рождаемость.

«Мы предложили увеличить размер маткапитала, причём на второго и третьего ребёнка — вплоть до 1 млн рублей. С учётом того что у нас уже анонсировано со следующего года увеличение МРОТ выше уровня фактической инфляции, считаем, что с учётом демографической обстановки в стране необходимо увеличить и размер маткапитала — также выше уровня фактической инфляции, тем самым поддержать семьи с детьми и простимулировать семьи рожать детей», — подчеркнул Нилов в интервью РТ.

Депутат Думы Югры Виктор Сысун

Стоит отметить, что в Югре есть Югорский маткапитал. Депутат Думы Югры Виктор Сысун вышел с законодательной инициативой о расширении возможности Югорского семейного капитала. На осеннем заседании регионального парламента окружные законодатели рассмотрят инициативу депутата ЛДПР.  Партиец предложил внести ряд изменений в окружной закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Проект закона подготовлен для совершенствования окружного законодательства по вопросам предоставления дополнительных мер поддержки семьям, имеющих детей. Предлагается расширить возможность использования средств (части средств) Югорского семейного капитала: 

при улучшении жилищных условий, учитывать не только приобретение и реконструкцию жилого помещения, но и ремонт и инженерно-техническое обеспечение жилого помещения, а также приобретение земельных участков;

кроме оплаты газификации жилых домов (квартир), дополнить возможностью направления средств (части средств) Югорского семейного капитала на оплату подключения к сетям электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, канализации.

Ввести дополнительные меры поддержки и предоставить возможность направлять средства (часть средств) Югорского семейного капитала на:

оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном жилом доме, входящего в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (для собственников помещения);

на уплату налогов семьи – налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога с владельцев транспортных средств.

Депутат ЛДПР Виктор Сысун уверен, что предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать более эффективному использованию Югорского семейного капитала в обеспечении закрытия базовых потребностей югорских семей.

Размер Югорского семейного капитала составляет: 116 092 рубля — при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2019 года; 150 000 рублей — при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года. Право на Югорский семейный капитал, напомним, есть у жителей региона при условии появления в семье третьего ребенка. Пока полностью или частично его можно использовать на образование, медицинскую помощь или покупку машины. Сумма югорского семейного капитала на сегодня составляет 150 тысяч рублей. Депутат ЛДПР выступает за расширение возможностей данной меры соцподдержки многодетных югорчан. 

@smilemakc © 2020