
Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун прокомментировал инициативы партии, обозначенные Леонидом Слуцким в программной статье в «Российской газете». В приоритетах партии развитие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и постоянная совместная работа с органами власти. ЛДПР никогда не боялась говорить правду, даже в самых острых вопросах
«Функция депутатов окружной Думы – это рассматривать, разрабатывать и принимать законопроекты, которые сделают жизнь югорчан лучше. Все, что касается поддержки граждан, все социально ориентированные законопроекты важны. Все важные законодательные инициативы, даже если они разработаны не нашей фракцией или депутатами ЛДПР, а коллегами по региональному парламенту, но они служат для материальной стабильности, благополучия югорчан, то мы эти законы поддерживаем. В работе ориентируемся на запросы людей. Постоянно проводим встречи с населением и многие инициативы рождаются «из глубинки» - люди сами озвучивают идеи и показывают на тонкие грани. Именно поэтому мы не только на местах в селах и поселках объезжаем территории, но и федеральные депутаты за эти месяцы объехали практически все регионы и выявили проблемные места. Только так, а не иначе мы намерены работать и в будущем», – рассказал Виктор Сысун.
Как пишет в своей статье в «Российской газете» о поездке по стране Леонид Слуцкий: «Ключевая проблема и образования, и здравоохранения в своей основе единая – драматическое падение уровня социальной значимости педагогов и врачей. Что важно сделать на самом высоком государственном уровне – поднять учителя и врача на пьедестал общественного признания.
Который год мы возводим современные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) – они порой стоят пустые, деньги бюджета «на ветер», а избирателям – пыль в глаза. В одной из районных поликлиник я спросил – чем помочь? Ответ был прост – кадры. Ведь оборудование можно купить, а врача «не купишь».
Мы долгое время обучаем студентов в медицинских вузах по целевым направлениям. Судя по официальным цифрам, в 2017 году мы приняли 12,5 тысячи «целевиков» в медвузы. То есть ровно половину от того, что нам требуется сегодня. Но пока данных о сокращении потребности мы не получаем. Где «целевики», которые уже сегодня должны были прийти работать в медучреждения? Кто отвечает за то, что деньги были потрачены, а врачей по-прежнему нет. ЛДПР выступает за 100-процентное распределение выпускников медицинских институтов и колледжей. Наряду с повышением заработных плат и обеспечением жильем уже работающих специалистов.
Надо донастраивать федеральные программы. Компенсации по «Земскому доктору» и «Земскому фельдшеру» не решают ситуации. С учетом того, что средняя стоимость квадратного метра жилья составляет почти 89 тысяч рублей, суммы выплаты должны начинаться от 4 млн. рублей, чтобы на эти деньги можно было купить квартиру. Всё это поможет «расшить» проблему нехватки медиков в стране. Педагоги и доктора – это не обслуживающий персонал, не интеллектуальная прислуга. Этим людям мы доверяем самое ценное – своё будущее, здоровье и образование своих детей».
К слову сказать, в Югре не хватает врачей. Особенно это было заметно в летний период отпусков, подытожил депутат ЛДПР Виктор Сысун: «Летом нехватка терапевтов и узких специалистов в больницах и поликлиниках Югры наиболее заметна, а в районах и поселках это видно еще сильнее. Я лично проанализировал объявления о вакансиях – очень часто в поселках нужны именно врачи и медперсонал. Это показали и беседы при рейдах в ФАПы. Реальный пример, который рассказали жители Ханты-Мансийска – в офтальмологическом центре принимают всего два врача. Как пояснили пациенты, записаться на прием к врачу-офтальмологу через «Госуслуги» невозможно, портал подвисает, а потому приходится выстаивать с утра очередь в регистратуре, где всего два-три талона на прием выдаются при очереди в десять и более человек. Пожилые граждане не умеют пользоваться терминалом и Госуслугами – это все необходимо учитывать в работе руководству медучреждения. Будем поднимать эти вопросы в стенах регионального парламента».
ЛДПР выступает за здоровую нацию!
Полная версия статьи Председателя ЛДПР на федеральном сайте партии: https://ldpr.ru/event/303426