
Наше предложение - установить порядок определения предела розничных цен, выше которых нельзя будет продавать топливо потребителям. Соответствующий законопроект внесли депутаты фракции ЛДПР во главе с Председателем Леонидом Слуцким 8 сентября
«Стоимость топлива влияет на формирование цен практически всех товаров и услуг. В результате повышения цен значительно увеличиваются расходы личных и семейных бюджетов. Для ЛДПР в приоритете, чтобы для граждан цены снизились», — прокомментировал инициативу председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
О необоснованно высоких ценах на топливо в ЛДПР и лично к Леониду Слуцкому обратилось много граждан. Особенно во время поездки по стране этим летом, охватившей 19 регионов страны. Тревогу бьют в отрасли сельского хозяйства, в сфере транспорта, в производственных отраслях, а также бизнес и граждане, которые пользуются личным транспортом.
В среднем литр бензина в России стоит 50 рублей. По данным Росстата, только в середине лета стоимость топлива подорожала в 75 регионах. Эксперты отмечают и биржевой рост цен. Там стоимость бензина АИ-92 впервые превысила 65 тысяч рублей за тонну, стоимость АИ-95 — выше 76 тысяч рублей за тонну.
Например, в ХМАО-Югре ускоренными темпами растет стоимость бензина. Об этом говорится в данных недельного мониторинга Росстата. Жители Югры, активисты партии выходят на одиночные пикеты около АЗС.
Координатор Ханты-Мансийского регионального отделения партии Евгений Данников так прокомментировал инициативу ЛДПР: «За последние месяцы каждый югорчанин, кто является автовладельцем убедился на собственном кошельке, что цены на бензин в Югре заметно подросли. А с ними, естественно, и расходы на заправку. Летом в наших северных регионах мы заправляемся раз в неделю или две –все зависит от марки автомобиля, зимой чаще из-за лютых морозов. Но сейчас многие автовладельцы заметили, что тратят на заправку своего автомобиля не меньше, чем зимой. Из своих наблюдений даже можно сказать, что если зимой заправлял авто за 46 – 49 рублей в январе текущего года, то теперь это 52 – 58 рублей за литр. А те, кто заправляют дизелем и того выше цена за литр. Разница ощутимая!»
Для сравнения хотя бы примерного прикинем расходы на кошелек автовладельцев в нашем регионе: стандартный объем бака легкового автомобиля — 55 литров. И допустим, что его хватит на одну неделю. А в месяце всего 4 недели. Таким образом получатся, что в январе 2023 года полный бак 92-го бензина обходился югорчанину в среднем в 10 000 рублей. А в июле этот самый бак обойдется уже в 11 000 рублей. Получается, что «грубо говоря», ежемесячный расход на заправку вырос на тысячу рублей. И это при условии, что 55 литров на неделю точно хватит и не придется дозаправляться.
В ЛДПР отмечают, что Правительство РФ старалось удерживать рост цен на топливо ниже уровня инфляции. Вместе с тем этот порог уже превышен. С начала года стоимость топлива подорожала почти на 8%.
Введение такого механизма, как предельно допустимые розничные цены на топливо, обосновано и оправдано в целях защиты экономических интересов граждан и общества в целом, считает Евгений Данников.
Ссылка на публикацию в СМИ: https://iz.ru/1570655/2023-09-08/v-gosdume-predlozhili-ustanovit-predelno-dopustimye-roznichnye-tceny-na-toplivo