
Депутат провел встречу с жителями поселка
Усть-Юган — посёлок в Нефтеюганском районе возник во время строительства железнодорожной магистрали «Тюмень — Тобольск — Сургут». Здесь находится железнодорожная станция с одноимённым названием. Облик посёлка за последние годы очень изменился: новые дома, библиотека, сберкасса, отделение связи, асфальтированная дорога, часовня. Введена в эксплуатацию новая котельная. Жители гордятся новыми благоустроенными дворовыми пространствами и усть-юганской школой.
Поделились и проблемами сельчане. Так, по их словам, основная проблема — это посещение районной поликлиники в Пойковском. Автобусный маршрут идет через автовокзал в Нефтеюганске, и там нет даже будки или остановки, просто лавочка на улице и в дождь, и в снег приходится сельчанам ожидать поездки под открытым небом.
Жители поселка посетовали на очень дорогие коммунальные услуги, так как котельная на мазуте и рассказали про нерадивых водителей большегрузного транспорта, от которых и вся обочина у леса в мусоре и паркуются они на площадке у жд станции, где стоят магазинчики и куда за покупками ходят дети, что не безопасно.
Посёлок Юганская Обь, который с 2005 года входит в состав сельского поселения Усть-Юган, не может развиваться из-за увеличения охранной зоны магистральных трубопроводов. Снос аварийных домов перенесён на 7 лет — до 2029 года. Люди уверены, что никому нет дела до их деревянных сборно-щитовых бараков, в которых до сих пор вынуждены проживать большинство населения посёлка.
«Молодые семьи, в том числе с детьми, уезжают из посёлка, поскольку не видят перспектив. До сих пор не решены главные проблемы — строительство канализации, водоочистных сооружений, переселения из аварийного жилья и снос старых бараков. Проблем на селе, как оказалось предостаточно, будем искать варианты решения обозначенных вопросов, для начала ждем обращения в мой адрес», – поделился впечатлениями от рабочей поездки и общения с жителями поселка депутат Думы Югры Виктор Сысун.