Виктор Сысун, депутат Думы Югры: необходимо ввести новую меру борьбы с завышением тарифов за ЖКУ

В России ежегодно увеличивается стоимость жилищно-коммунальных услуг. В 2024 году рост составит 9,8%. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что необходимо ежегодно проводить аудит тарифов ЖКУ в управляющих компаниях и иных организациях, принимающих платежи, с обязательным опубликованием результатов таких аудиторских проверок в сети «Интернет», чтобы граждане могли оперативно узнавать информацию

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий

«Внесение изменений в Жилищный кодекс РФ позволит предупредить произвол управляющих компаний и необоснованного завышения тарифов. Предлагаемая нами мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчётах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают, а тарифы, указанные в платёжном документе, установлены в соответствии с требованиями органов исполнительной власти», — пояснил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Предлагаемый ЛДПР аудит позволит в случае выявления нарушений провести перерасчёт платы за ЖКУ, отказаться от обслуживания и сменить недобросовестную организацию. В ряде случаев предусмотрен штраф в размере 50% от суммы завышения, а также возбуждение уголовного дела по факту, например, растраты.

В ЛДПР также добавили, что данный законопроект станет гарантом должной защиты прав и законных интересов граждан с учётом того, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги становится всё более серьёзной нагрузкой на семейный бюджет россиян.

С 1 декабря 2022 решением правительства РФ увеличены тарифы на коммунальные услуги. Предельный рост цен для всех регионов на газ, электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, отопление и вывоз мусора, составляет 9%. В среднем рост тарифов на ЖКУ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре составил 8,2%.

депутат Думы Югры седьмого созыва, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Виктор Сысун

«Но мне хотелось бы напомнить, что не однократно в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при переходе на концессионное обслуживание того или иного вида коммунального ресурса тариф на этот коммунальный ресурс увеличивался выше установленного Федеральным Правительством предельного допустимого роста цен. Да, соглашусь, что процедура эта имеет определенный алгоритм, в который включены и депутаты муниципального образования, в котором тариф растет выше установленной предельной нормы и губернатор автономного округа и даже региональная служба по тарифам… Но, на мой взгляд, как раз таки полной прозрачности принятия решения о таком росте тарифа и не хватает в этом алгоритме и сегодняшнее наше предложение: проводить аудит тарифов ЖКУ в управляющих и ресурсоснабжающих компаниях и иных организациях, принимающих платежи, с обязательным опубликованием результатов таких аудиторских проверок в сети «Интернет», чтобы граждане могли оперативно узнавать данную информацию способствует прозрачности таких тарифных изменений и большему доверию граждан к системе ЖКХ», - рассказал депутат Думы Югры седьмого созыва, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Виктор Сысун.

По словам авторов законопроекта, проверка должна осуществляться независимой аудиторской организацией, которая будет отбираться субъектом Российской Федерации по результатам конкурса.

@smilemakc © 2020