
День Конституции – государственный праздник. Его мы отмечает уже 30 раз. Юбилейная дата. В этот день мы, россияне, чтим символы Российского государства, надежность и прочность законодательной базы России. Ханты-Мансийское регионального отделение партии поздравляет всех югорчан с государственным праздником
12 декабря 1993 года был принят основной закон страны. Конституция — это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ.
«Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ. Югра не исключение! Поздравляю всех нас, жителей РФ, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с государственным праздником, с юбилеем основного закона России. Знать Конституцию важно для каждого гражданина!» - поздравил югорчан координатор ХМРО ЛДПР Евгений Данников.
Праздник, посвященный Основному закону, существовал еще в СССР, однако со временем и его дата, и сам закон изменились. За всю историю действующей Конституции РФ были приняты разные законодательные акты, вносящие поправки в ее текст.
К сведению:
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.
Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России.
В числе поправок было положение о приоритете российской Конституции над решениями межгосударственных органов, изменении полномочий президента, палат Федерального собрания, Конституционного и Верховного судов.
В октябре 2022 года в Конституцию были внесены изменения в связи с принятием в состав Российской Федерации новых субъектов – Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Четыре новых региона были добавлены в перечень в статье 65 третьей главы Конституции РФ "Федеративное устройство".