Экономические приоритеты для России в 2024 году

Точнее надо определять приоритеты в развитии промышленности и других секторов экономики. Отдали предпочтение нефтяной и газовой промышленности. В результате получили капиталоёмкую, затратную экономику. Расходы на геологоразведку добычу, прокладку труб, сжижению газа растут. Добывающие отрасли требуют почти треть всех инвестиций в экономику. Окупаемость новых нефтегазовых проектов 5- 10 лет. Цены на нефть и газ определяются хаотично, на иностранных биржах. Точные прогнозы и программы невозможны, отсюда неопределённость в доходах бюджета и объёмах инвестиций на развитие

Промышленность целесообразно делать более легкой и быстро окупаемой. Приоритет – легкая, пищевая, электронная промышленность и машиностроение. В сбалансированной экономике эти отрасли дают больше половины доходов бюджета, обеспечивают занятость и рост квалификации кадров.

Например, легкая промышленность. Население страны расходует на одежду и обувь ежегодно почти 3 трлн. рублей, практически каждый десятый рубль от всех потребительских расходов. Одежда, обувь, белье часто меняются (мода, быстрый износ, растущие дети). Спрос стабильный и возрастающий. По мере роста доходов спрос на одежду и обувь быстро растет. Окупаемость инвестиции здесь 2-3 года.

И, вот, гораздо более половины этого рынка отдано товарам из Китая, Турции и других наших дружественных стран. Напомню, была стратегии развития легкой промышленности до 2020 года, хотели увеличить долю своих товаров до 50 процентов. Не получилось. Почему? Ответ простой – мало инвестиций выделяется в легкую промышленность, на многих предприятиях устаревшее оборудование. Вторая причина – это «привет» от ВТО: импортную пошлину тогда на обувь снизили с 2 евро за пару до 0,3 евро, на одежду с 20 до 10 процентов. Пошел дешевый импорт. Своё производство развивалось слабенько.

В сегодняшней ситуации, когда наши партнёры обычно настаивают на скидках при экспорте российских товаров, можно пересмотреть импортные пошлины в сторону повышения для ускорения роста собственного производства. Правила ВТО это позволяют, да и кто сейчас с ВТО считается.

Фонд развития промышленности явно маловат. За счет него финансируются различные проекты, слабо встроенные в технологические цепочки. Для сравнения – инвестиции в добывающие отрасли в 20 раз больше. Не те приоритеты. Фонд развития промышленности должен быть на уровне 1 трлн. рублей, тогда промышленность начнет быстрее расти, что увеличит занятость и будет способствовать развитию всех других отраслей экономики. Машиностроение поставляет оборудование и машины для сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и т.д. Машиностроение – ключ к развитию всей экономики. Это и импортозамещение. Нельзя же, чтобы технику для сельского хозяйства, для дорожно-строительных работ мы в больших масштабах завозили из Китая и других стран. Автомобильный рынок уже более чем наполовину-китайский.

Промышленники с техническим образованием и опытом работы на предприятиях должны стать во главе промышленных департаментов и фондов в центре и регионах. Финансисты нужны для подсчёта окупаемости проектов, а содержание должны определять технические специалисты. Они точнее определят приоритеты развития в промышленности. Равным образом это относится и к сельскому хозяйству, транспорту, сфере ЖКХ.

Остается во многом свободным вывод валюты из страны, значит, маловато будет инвестиций для внутреннего развития. Налоги не снижаются. По-прежнему, китайские трактора, бульдозеры, холодильники и т.д. будут стоить дешевле, чем у нас внутри страны. На все производимые товары накручивается 20% НДС, а у импортных товаров его нет. Китайцы и прочие партнеры возвращают своим производителям НДС при импорте товаров. Вот такие условия конкуренции.

Не забываем повторять исторические примеры. Быстрый рост промышленности России в начале 20 века был обусловлен тем, что Германия добилась снижения импортных тарифов на ввозимые в Россию машины и оборудование. И вот на этой немецкой технике быстро росло производство в России. А потом − война с Германией, и многие заводы просто остановились, так как станки и запчасти закупались именно в Германии. И вот если бы Россия не села на эту импортную иглу, а создала свое машиностроение, то ход истории был бы другой. Не было бы великой революции 1917 года, гражданской войны. Сегодня активно занимаемся импортозамещением, но никто не мешал это делать и много лет назад.    

До сих пор почти 90% промышленности сосредоточено в европейской части страны. А то, что за Уралом дает стране нефть, газ, лес, золото – это 90% валютных поступлений. Региональную сбалансированность надо реализовывать в прогнозах, программах и проектах. Соседи могут постепенно экономически брать в свою орбиту полунаселенные и слабо развитые регионы. Неслучайно ЛДПР уже много лет предлагает и сегодня вновь подтверждает необходимость приоритетного развития Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время в стране реализуется политика, которая обеспечит в ближайшем будущем технологическую безопасность, даст импульс к быстрому экономическому росту, ликвидирует региональные диспропорции и наполнит доходами бюджетную систему страны. Точнее только надо определять долгосрочные приоритеты развития.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020