
Глава Сургута Андрей Филатов отчитался о работе за 2023 год. Депутаты Думы города единогласно приняли отчет мэра и все фракции поддержали вектор развития самого крупного муниципалитета Югры
В работе заседания кроме городских депутатов от ЛДПР Евгения Барсова и Вадима Майорова приняли участие депутаты окружной Думы Виктор Сысун и Михаил Селюков, а также координаторы первичных отделений в Сургуте Александр Будяков и Александра Кузнецова.
Руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Виктор Сысун прокомментировал, что все фракции проголосовали за отчет главы муниципалитета: «Видно, что наш город развивается, много что делается. Не все удалось на 100 процентов, но есть понимание в чем проблема, и как ее решать. Это важно. Есть мастер планы каждого района города. Глава Сургута рассказал о стратегии развития города, которая заложена и жителям будет ясно, каким наш город будет через 10 или 15 лет. Озвученные цифры радуют. В отчете главы города отражены количественные и качественные показатели. Главное есть понимание того, что самое важно то, как чувствуют себя горожане в Сургуте. Так, население муниципалитета выросло на 5,5 процента – до почти 420 тысяч человек, среднедушевой доход населения вырос на шесть процентов – до 71 тысячи рублей в месяц».
Депутат ЛДПР, комментируя отчет главы города, отметил, что количество экономически активного, то есть работоспособного, населения в Сургуте тоже увеличилось, на 4 процента, сейчас в городе проживает 202 тысячи трудоспособных граждан. Фонд заработной платы работников крупных и средних организаций возрос на 8%, их средний заработок 125 тысяч рублей в месяц. А если считать среднедушевой доход населения, то он в Сургуте составляет 71 тысячу в месяц, и это тоже рост на 6%.
В 2023 году в Сургуте реализовывались крупные инвестиционные проекты. Это, например, строительство Юнити — Парка. Предполагается, что он станет крупнейшим в регионе научно-технологическим центром, включающим в себя объекты науки и образования, коммерческого и социально-культурного назначения, а также жилье. В 2023 году город активно готовил для этого инженерную инфраструктуру.
Также глава остановился на реализации крупных инвестиционных проектах: строительстве НТЦ и второго моста через Обь, реконструкции КОСов, о благоустройстве парков и дворовых пространств, строительстве набережной, берегоукрепительные работы и прочее.
Сургут занимает лидирующую позицию по индексу качества городской среды, растет число граждан, которые занимаются спортом. Глава города подчеркнул: «Из того, что планировали, сделать удалось многое. Главное – создан задел для развития». В условиях санкций Сургут сохранил финансовую стабильность.
«Если отмечать ключевые точки из отчета мэра, то я бы выделил показатель того, что на 24 процента увеличилась доля многодетных семей. Это значит, что жители чувствуют финансовую и экономическую стабильность, а поэтому рожают детей, уверены, что вырастят их, и подготовят к взрослой жизни. Еще один момент – это развитие агломераций. Помимо Сургута входят Сургутский район, Нефтеюганск и Нефтеюганский район и город Пыть-Ях. Реализация данного проекта по итогу создаст 20 тысяч новых рабочих мест, что в свою очередь даст новый толчок развитию города. Не секрет, что в Сургуте население с достаточно высокими запросами на удобную и комфортную жизнь. И даже такие непопулярные на первый взгляд меры, как транспортная реформа, все-таки принимаются с учетом мнения горожан. Отчет в целом достойный. Есть недочеты в работе, но видно, что подход выбран системный. Глава сам признает, что многие проблемы были накоплены в Сургуте годами и в предыдущие годы пришлось работать над устранением накопленного отрицательного опыта, сейчас же большинство вопросов удалось решить, и работа выстраивается в обычном плановом порядке. Сейчас входят в плановый режим работы», - резюмировал депутат ЛДПР.