Занятость и безработица

Минувшее воскресенье, 28 января, считается всемирным Днем безработных. Безработица — типичное явление рыночной экономики

Она увеличивается при торможении, спаде экономики и, наоборот, когда экономика растет, требуется больше работников и безработица снижается. У нас сегодня безработица находится на уровне 3 процентов – это от 70 миллионов человек, занятых в экономике. Считается, что это невысокий уровень безработицы. Но, по мнению психологов, когда человек в трудоспособном возрасте теряет работу, то по стрессу, переживаниям это близко к тому, когда умирает родственник. Есть пособия по безработице, но величина их мала и выплачиваются они в течение всего нескольких месяцев. Отчасти это правильно, чтобы, как раньше говорили, не было застойного тунеядства и люди активно искали новую работу и осваивали новые специальности.

Поэтому к понятию «безработица» следует относиться не только с позиции чисто экономической, но и с учетом социально-психологических последствий. Человека нельзя рассматривать только как некий «фактор» производства наряду с инвестициями, финансами, материальными ресурсами. Социальное государство потому и называется социальным, что ориентируется на раскрытие потенциала людей в процессе их полезной трудовой деятельности, которая обеспечивает достаток, возможность создавать семью, иметь детей и не опасаться за будущее.

А для этого надо заранее предвидеть изменения в структуре экономики и вести подготовку кадров по тем специальностям, которые применимы сегодня и будут востребованы завтра. Пока это слабо реализуется на практике. До 40 процентов выпускников вузов и колледжей работают не по специальности. Обнаружилась «вдруг» острая нехватка квалифицированных рабочих.  А перед этим было закрыто много профессионально-технических училищ, которые готовили столь необходимых сегодня токарей, фрезеровщиков, слесарей, операторов для работы на станках с числовым программным управлением. Уповали на импорт и заранее не предвидели, что возникнет необходимость в масштабном создании квалифицированных рабочих мест, строительстве современных предприятий, которые ни сегодня, ни завтра не могут быть полностью автоматизированными.

В настоящее время положение выправляется, строятся и воссоздаются профессиональные училища, точнее подходят к набору в вузы по перспективным инженерным специальностям. Но долгосрочного планирования изменяющейся структуры экономики с потребностью и ранней подготовкой кадров пока нет. Есть примерные ориентировки, прогнозы, а управление структурой трудовых ресурсов идет лишь с помощью отдельных инструментов – через дифференциацию оплаты труда, увеличение числа бюджетных мест в вузах по востребованным специальностям. Средства массовой информации вообще не работают в этом направлении, там текучка и «жареные» факты, отображение того, что сегодня, а не того, что будет завтра, в частности с безработицей, потребностью в квалифицированных кадрах. Отсюда и безработица — то снижается, то растет. Рынок труда воспринимается как рынок товара: спрос – предложение или качели в ту, или иную сторону.

Необходимо проводить серьезные научные исследования по управлению структурой занятости в стране и затем принятие соответствующих законов и решений правительства по кадровой политике и своевременному формированию структуры занятости под потребности новой высокотехнологичной экономики. Много лет, например, закупали программное обеспечение даже для министерств и ведомств по импорту. Сегодня в авральном режиме переходим на свое отечественное. Надо, чтобы похожие ситуации не повторялись.

Если посмотреть на статистику занятости, то, даже не делая глубокий анализ, становится очевидным, что резервов для сбалансирования занятости с потребностью экономики более чем достаточно. В неформальном секторе экономики сегодня занято 15 миллионов человек. Это люди, которые работают вне трудовых отношений с юридическими лицами и не регистрируются как самозанятые или индивидуальные предприниматели. Среди них – разного рода доставщики, посредники, мастера на час, репетиторы, няни и т.д. Это тот резерв, который можно задействовать для ликвидации дефицита кадров по тем или иным специальностям, но их надо заинтересовывать, например, стабильной, интересной и перспективной работой.

По-прежнему растет занятость в торговле и услугах, только в торговле трудятся более 11 миллионов человек. Это больше, чем в обрабатывающих отраслях (10 миллионов человек). Разрослось складское хозяйство, а охранников насчитывается более одного миллиона человек. Некоторые связывают дефицит рабочих профессий с СВО. Туда действительно пошли мужественные люди, как правило, не из офисов. Офисные и творческие в количестве более полумиллиона убежали из страны в феврале-марте 2022 года. Настоящие мужчины: 0,3 миллиона были мобилизованы и еще более 0,3 миллиона пошли служить по контракту. На фоне 70 миллионов человек, занятых в экономике, величина небольшая, но они выполняют стратегическую задачу — защиту страны от кровавых хищников планеты — США и НАТО. Не рассуждали бы мы сегодня о занятости и безработице если бы сбылись когда-то планы Гитлера, а сегодня США и НАТО по «минимизации» численности населения и расчленению России.

В крупных компаниях, в образовании, здравоохранении разбух бюрократический аппарат. В образовании многочисленные РОНО, методисты, юристы, которые сочиняют новые методики и показатели, тонны бумаг и мегабайты информации с отчетами идут в вышестоящие организации, которые не в состоянии прочитать все то, что прислали. Пространные отчеты по месяцам, кварталам с обилием многих показателей сегодня просто стали бедой в образовании, здравоохранении, во многих отраслях и ведомствах. Часто преобладает форма, а не содержание. В вузах по экспертным оценкам — до 50 процентов персонала — это не преподаватели, а административный аппарат. Необходимо делать анализ такого рода резервов и своевременно исправлять негативные тенденции.

В сознании многих людей, в том числе и ответственных государственных мужей успехи в экономике связаны с уменьшением роста цен, увеличением инвестиций, снижением налогов. Уверяем, это важные, но второстепенные вещи.

Для создания эффективной и конкурентоспособной экономики необходима мощная мотивация к качественному и производительному труду и снижение преступности в обществе, начиная от прямых и косвенных взяток во власти, и заканчивая всеми видами распространенных преступлений.

Самореализация личности, ее интерес к той или иной профессии, полноценный и качественный труд, будь ты слесарь, инженер, врач, учитель, предприниматель, чиновник, ‒ и в этом залог экономического успеха. Если человек с его потребностями, интересами опять на заднем плане, а впереди — экономический рост, борьба с инфляцией, то успеха не будет, если и состоится, то кратковременный, а не долгосрочный.

Чрезмерно высока занятость женщин, отсюда и низкая рождаемость. Вполне можно было бы федеральным законом установить продолжительность рабочего дня или недели для женщин на 10-20% меньше, чем мужчинам. Можно также законом установить для женщин ежегодно оплачиваемый отпуск не 24, а 48 рабочих дней. Многое можно сделать для оздоровления общества, решения проблем занятости, укрепления института семьи, если бы сегодняшнее правительство, министры больше бы работало с крупными политическими партиями, особенно, оппозиционными — у них всегда есть, что полезного позаимствовать.

Каждый человек должен иметь право на труд. Всеобщая занятость — не помеха созданию конкурентоспособной экономики. Об этом должно заботиться государство и ответственные руководители компаний — создание новых производств, переквалификация работников и своевременное балансирование структуры трудовых ресурсов с потребностями экономики.

М.Н. Сидоров

Фото:khab-vesti.ru

@smilemakc © 2020