В январе-феврале текущего года инфляция замедлилась – менее 0,7 процента за месяц. Будем надеяться, что рост цен не будет таким заметным как в прошлом году. А прошлый год ознаменовался резким ростом цен на мясо курицы, куриные яйца – более, чем в 1,5 раза. В среднем цены выросли почти на 8 процентов, а рубль девальвировался более, чем на 20 процентов
Неустанный борец с инфляцией Центробанк резко поднял ключевую ставку, кредиты подорожали, что еще больше подстегнуло инфляцию. Сегодня началась работа, которая по мнению Антимонопольной службы поможет остановить рост цен. Вводится понятие «экономически необоснованных цен», когда производители и торговые сети быстро повышают цены при росте спроса на товары. Разрабатывается методика, по которой можно будет определять, что такое существенный рост спроса. Пришла, так сказать, большая наука: методики, расчеты, согласования по большому числу товаров. Сколько же специалистов надо будет занять такой работой? Азбукой рыночной экономики является так называемый закон спроса и предложения, когда цена растет по мере увеличения спроса, чтобы производителя могли направить дополнительные средства на расширение производства и насыщение спроса. Затем цена снижается.
Так в идеале, так в учебниках. В жизни – по-другому: сплошь и рядом сговоры по ценам. Зайдите на рынок сельскохозяйственных продуктов – кто там регулирует цены? Попробуйте продать по более низким ценам – неизбежны разборки – скрытые и открытые.
По данным Налоговой службы средняя рентабельность по всем отраслям экономики (прибыль к затратам) оценивается в 15 процентов. При этом добыча полезных ископаемых имеет более 30 процентов рентабельности. Высокая рентабельность в финансовой и страховой деятельности – более 40 процентов. У обрабатывающей промышленности рентабельность на уровне средней, в сельском хозяйстве и строительстве существенно меньше. Самая низкая рентабельность в производстве автотранспортных средств – 4 процента. Но вот табачная отрасль бьет все рекорды по рентабельности – почти 50 процентов. Табачок уже давно прибрали к рукам иностранные компании. Это «Japan Tobacco», «Philip Morris», «British American Tobacco». Выручка этих компаний за год более одного триллиона рублей.
Хотя рентабельность по отраслям, как видим, различается, но парадокс нашей экономики состоит в том, что цены везде растут. Зерна производим все больше, а цены на хлеб растут. Рыбы вылавливаем также все больше, а цены на нее увеличиваются. Газа на внутренний рынок направляем больше, но тарифы на него также не снижаются.
Уровень и структура затрат у производителей сегодня являются коммерческой тайной. Опытные бухгалтеры умеют уменьшать прибыль, перенося некоторые расходы в издержки, чтобы меньше платить налогов. Много способов существует сегодня для «обоснованного» роста цен. Но регулировать цены, по нашему мнению, не так сложно, депутаты от ЛДПР уже внесли соответствующий законопроект о честной цене. Также давно мы утверждаем, что надо вводить фиксированную торговую наценку. Необходимо иметь четкую информацию о цене, по которой торговые организации приобретают товар у производителей, а далее в рамках, например, 20 процентной наценки они осуществляют свою деятельность. В экономике должны работать определенные нормативы, иначе нет границ для жадности и обмана. Рост внутренних цен также зависит от девальвации рубля. Много закупаем по импорту – семена, лекарства, машины, оборудование. Как только рубль становится дешевле по отношению к доллару, юаню, так и импорт дорожает. Поэтому так актуальна задача импортозамещения по многим товарам, тогда и цены будут более стабильными.
Минсельхоз допускает теперь рост цен на мясо и яйца в рамках инфляции. Не так давно Минэнерго тоже допустило увеличение цен на бензин в рамках инфляции. Уже много лет допускается рост тарифов на услуги ЖКХ опять же в рамках инфляции. Но возникает вопрос, а кто же определяет эти рамки инфляции?
Основа господствующей сегодня экономической идеологии – свободное ценообразование, свободное перемещение капиталов, товаров между странами. Как в море, куда хочешь, туда плывешь. Однако и у кораблей есть свой маршрут. В обществе и экономике под прикрытием свободы реализуется право сильного, умного и хитрого. Сильные государства диктуют свою волю слабым, крупные компании разоряют и поглощают мелкие. Умные экономисты так программируют мозги менее талантливых, что последние с упоением реализуют заданные им экономические доктрины даже во вред своей стране.
Вывод простой. «Свободное» ценообразование привело к резкому росту прибыли торговли, посредников, банков, обслуживающих торговые, экспортно-импортные операции, к большой разнице в зарплате «сильных» и «слабых», к масштабному сокрытию прибыли, росту теневой экономики и вывозу «заработанных непосильным трудом» капиталов за рубеж.
«Свободное» ценообразование на рынке жилья привело к тому, что жильё сейчас недоступно для многих. Оказывается, это не квартир и домов мало, а нас до сих пор много. Торговцы недвижимостью не торопятся вкладывать средства в расширение производства строительных материалов, строительство и модернизацию цементных заводов, они просто взвинчивали цены на квадратные метры и получали, и получают колоссальные сверхприбыли. Делят их затем, возможно, с чиновниками, дающими разрешение на землю и т.д.
Это «свободное» ценообразование превратило Москву и другие крупные города путем массовой и «точечной» застройки в чрезмерно заселённую местность с загазованным воздухом. Откуда «пробки»? Вот отсюда – от псевдорыночного ценообразования.
Когда говорят о государственном регулировании цен (не об их установлении, а о регулировании), тут же руководители риэлтерских, строительных компаний, торговых сетей, проплаченные журналисты, коррумпированные чиновники начинают причитать: а где, мол, свобода, где рынок? Отнимают, видите ли свободу изымать «сверхдоходы» у большинства населения с помощью «свободных» цен и сверхприбылей.
Истоки коррупции, теневой экономики – в «свободном» ценообразовании, когда охота за сверхприбылью, причем, быстрой, становится основой поведения «деловых» людей. Профсоюзы, общества предпринимателей в развитых странах не допускают, чтобы прибыль по отношению к затратам превышала 10- 20%. Этой рентабельности достаточно, чтобы окупить затраты и развивать производство. В противном случае – это не честно по отношению к покупателям, потребителям. В диапазоне между процентом за кредит и нормальной, соответствующей деловой этике рентабельностью, пожалуйста, создавайте новые производства, изготавливайте товары, оказывайте услуги, конкурируйте между собой.
Бюджетные расходы, зарплату и пенсии надо регулировать, а рентабельность в торговле (т.е. торговую наценку) ограничивать не надо. Пусть импортеры и торговцы получают сверхприбыли, дают взятки, ослабляют внутреннее производство, не пускают на рынки и в торговые сети местных производителей с низкими ценами. Но ведь «рынок», понимаешь, «свободное» ценообразование.
Какой же вывод? Он простой: надо примитивные экономические доктрины менять на те, которые соответствуют историческому опыту и уровню развития страны. Сегодня фактически только Федеральная антимонопольная служба занимается ценообразованием и то по поводу сговоров по ценам, сегодня и в связи с необоснованным ростом цен. В стране нужен единый орган по изучению проблем ценообразования и применению современных методов регулирования цен.
М.Н. Сидоров
Фото: novyefhoto