![Древесный уголь должен постепенно заменить кокс в металлургии, ‒ Евгений Марков](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/ugra/08c73097e4a008c5de2ef93c80465ae60ec06ece70bbf1a3bd6bc4f66f55edb5.jpg&op=resize&h=600)
Зампред Комитета Госдумы по экологии, депутат фракции ЛДПР Евгений Марков оценил идею частичного перехода отечественной металлургии на древесный уголь. Это поможет сделать производство более экологичным, считает парламентарий
В Комитете Госдумы по экологии совместно с представителями профильных министерств, ведущих металлургических компаний и науки обсудили возможность применения древесного угля при производстве стали и чугуна. Такое решение позволит повысить экологичность производства, убежден депутат фракции ЛДПР Евгений Марков.
Экологическая мировая повестка и тренд на декарбонизацию производств доказывают необходимость выработки стратегии по минимизации риска технологического отставания промышленности России. При этом нужно использовать и опыт других стран, считает Марков.
«Лидер по использованию древесного угля в мире — Бразилия. Благодаря быстрорастущему эвкалипту они производят качественную сталь и чугун с гораздо меньшим количеством вредных выбросов в атмосферу.
Россия производит примерно 50 миллионов тонн стали из чугуна, для чего использует 30 миллионов тонн коксующихся углей. Замещение даже 5 % кокса на древесный уголь снизит на сотни тонн вредные выбросы в атмосферу», ‒ объяснил он.
У нашей страны, уточнил депутат Госдумы, огромный потенциал «зеленой» энергетики, так же, как и в реализации экологических инициатив на предприятиях.