Депутаты фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким с целью обеспечения биологической безопасности России предложили временно приостановить требование, затрудняющее доступ на отечественный рынок зарубежных ветеринарных препаратов. Соответствующая инициатива направлена в Правительство Российской Федерации 19 февраля 2024 года
«Наша страна столкнулась с беспрецедентными экономическими санкциями, и мы стойко выдерживаем все нападки извне. Пришло время убрать зависимость от иностранных фармпрепаратов недружественных нам стран, потому что это создаёт угрозу биологической безопасности России.
Такие отрасли, как животноводство и птицеводство должны быть под особым контролем у государства – это обеспечение продовольственной безопасности наших граждан. Помимо этого, мы говорим и о защите братьев наших меньших – их здоровье в наших руках. Мы должны избежать дефицита вакцин и других лекарственных средств для животных. В первую очередь, нам необходимо развивать производство отечественных ветпрепаратов. Это одна из главных стратегических задач на сегодня, но пока это направление будет развиваться, нужно открыть доступ лекарственных средств и вакцин, отменить требования, создающие излишний барьер. Если мы сегодня не обеспечим ветеринаров достаточным количеством вакцин, завтра это обернётся серьёзной угрозой биологической безопасности России», – заявил заместитель руководителя фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.
Ранее установленный законодательством срок выдачи сертификатов о соответствии иностранных производственных площадок отечественным требованиям оказался недостаточным. В этой связи ЛДПР предлагает продлить так называемый переходный период на два года до 1 января 2026 года, ориентируясь, прежде всего, на страны-партнёры – Китай, Индию, страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. По словам Станислава Наумова, необходимо предоставить доступ на рынок ветеринарным препаратам из дружественных стран и повысить долю экспорта с существующих 14 % до 70 %.
«Таким образом, наша страна расширит сотрудничество с дружественными нам государствами и укрепит свои позиции в экономическом отношении. При этом мы не затрагиваем регламент самих контрольных мероприятий, то есть представление документов о качестве препаратов или протоколов испытаний. Мы говорим только о сроке, который позволит нам избежать дефицита в аграрной отрасли, а главное, даст время на запуск масштабной программы импортозамещения в отрасли», – отметил Станислав Наумов.
Необходимо отметить, что приостановление такой нормы закона на два года обусловлено сроком получения необходимого сертификата. Столько времени занимают мероприятия по подготовке инспекции и сама проверка.
«Описанная мера, предлагаемая в ЛДПР, позволит отечественному рынку постепенно снизить зависимость от продукции недружественных стран, избежать ситуации острого дефицита жизненно важных вакцин для животных, сохранить условия конкуренции для развития собственного производства, обеспечит продовольственную безопасность России, - прокомментировал координатор ХМРО ЛДПР Евгений Данников, подчеркнув, что российский фармрынок продолжает оставаться привлекательным примерно для 30 - 34% иностранных производителей. - Многие вакцины и лечебные препараты, используемые для домашних животных и для нужд животноводства или птицеводства, производятся в недружественных странах. С сентября прошлого 2023 года поставки резко сократились, импортозамещение в этом секторе экономики пока не налажено. Требуется больше времени, чтобы отечественное производство многих категорий ветпрепаратов стало рентабельным. Всё это создаёт патовую ситуацию с вакцинами и лекарствами для нужд аграриев и владельцев домашних животных. Предложение ЛДПР – это некая реальная альтернатива, которая облегчит доступ ветпрепаратов из дружественных стран России на отечественный рынок, в том числе и для ХМАО-Югры».