![Е.И.Черевач: Леонид Слуцкий просит Генпрокуратуру проверить объявления работа «только для мигрантов»](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/ugra/336a3b41a37c421c213ddb5bab5ec9749c63a7ce36656b6bdc11394cd336e87e.jpg&op=resize&h=600)
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий 19 февраля 2024 года направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ на имя руководителя ведомства Игоря Краснова с целью провести проверку и предотвратить распространение объявлений о найме на работу, содержащих дискриминационную составляющую «только для мигрантов»
По мнению Леонида Слуцкого, такие объявления не только нарушают конституционные права граждан России, но и вызывают справедливое раздражение у населения ввиду участившихся случаев нарушений мигрантами уголовного законодательства.
«Сначала нужно обеспечить работой своих соотечественников, а потом приглашать на заработки гостей из соседних государств. Рабочая сила есть внутри страны, зачем нам такие сотрудники, которые зарабатывают деньги здесь, а тратят их у себя на родине, развивают не нашу, а свою экономику? К тому же мигранты в своём стремлении получить больше денег часто нарушают закон. У нас есть свои граждане, которым нужна работа и хорошая зарплата. Предложения о трудоустройстве, содержащие дискриминационное ограничение «только для мигрантов», нарушают закон и в совокупности с участившимися случаями нарушения иностранцами правопорядка вызывают справедливое раздражение у наших граждан», – считает Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
В настоящий момент в свободном доступе в интернете на постоянной основе публикуются предложения о трудоустройстве, содержащие дискриминационное ограничение «только для мигрантов». В частности, такие объявления о найме в большом количестве можно встретить на таких популярных площадках, как «Avito.ru», «HeadHunter», «Rabota.ru», «SuperJob.ru» и ряде других.
Согласно российскому законодательству, в частности, Конституции РФ, Трудовому кодексу РФ и Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации» запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения дискриминационного характера, а также запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Председатель ЛДПР убеждён, что лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую сведения дискриминационного характера, должны быть привлечены к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации.
«ЛДПР давно призывает ввести разумные ограничения для трудовой миграции в России. Партия с пониманием относится к тем, кто приезжает в Россию на заработки, но, по мнению руководителя ЛДПР, все визиты в страну трудовых мигрантов все же не должны быть в ущерб интересам наших граждан. Мигранты должны пребывать в РФ только в случае запроса регионами конкретного количества специалистов для выполнения работы. У нас в ЛДПР всегда в первую очередь выступали за трудоустройство граждан России, поскольку в стране велико число безработных и неофициально трудоустроенных жителей. При этом если выстроить организацию всех процессов работы с мигрантами правильно, в том числе с регионами, «многие вопросы можно снимать и решать». Но для начала надо синхронизировать систему подготовки кадров с требованиями работодателей, потому что они предпочитают брать иностранцев. ЛДПР считает, что миграция должна быть исключительно по запросу. Вот необходимо в конкретный регион конкретное количество специалистов, отсюда и надо исходить!» - рассказала Елена Черевач, координатор местного отделения ЛДПР в Урае, которая много лет проработала с мигрантами в системе УМВД.
Справочно:
По данным СК РФ, в России с начала 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тяжких преступлений с участием мигрантов выросло на 32 %.
С января по июль 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32 % (с 8,5 тысячи до почти 11 тысяч) увеличилось количество совершённых мигрантами тяжких и особо тяжких деяний. Значительная часть этих преступлений приходится на трудовых мигрантов, которые совершают преступления в связи с нежеланием адаптироваться среди местного населения.