
Территория, земля и природные ресурсы являются первичной основой национального богатства страны
Безусловно, страны с небольших территорий с отлаженной системой управления экономикой, современными технологиями и производством, развитой наукой также имеют значительные геополитическое влияние и, соответственно, размеры национального богатства. Но это вторично, воссоздаваемо. Практически не поддается восстановлению экологический баланс на планете. Земля, вода, нефть, газ, золото и другие невозобновляемые ресурсы – это не только важнейшие составные элементы национального богатства, но и основа жизни и человеческой деятельности.
Уже сегодня мы являемся свидетелями жесткой геополитики, фактически охоты мировых стратегов за ресурсами, территорией, сферами влияния прямого и косвенного управления «самостоятельными» государствами. Многовековой исторический опыт свидетельствует о том, что меняются формы и методы борьбы за территорией, ресурсами, но цели остаются.
Если повнимательнее почитать западную прессу, послушать выступления западных экономистов и политиков, то со всей очевидностью становится понятными мотивы их действий на Украине, причины поставок вооружений, оказание финансовой и прочей помощи киевскому режиму. Речь у них идёт не о людях, а о том, что на территории Украины много не только угля и железной руды, но есть и большие запасы лития, титана, никеля, других редкоземельных металлов. А черноземы Украины по площади составляют 40 процентов от мировых. Все это будоражит меркантильные интересы тех, кто веками колонизировал более слабые страны и присваивал за бесценок их природные богатства. В Индии, например, подсчитали, что владычество англичан над ними обошлось стране в сумму более 40 триллионов долларов. Вывозили все, что можно, включая золото, драгоценности, пряности, сырье для своей промышленности.
Сегодня под маской экономической помощи посредством Всемирного банка и Международного валютного фонда продолжается неэквивалентный обмен между многими африканскими и азиатскими странами, и западными государствами. Сырье и энергоресурсы, учитывая их высокую капиталоемкость, явно недооценены, а готовые товары с высокой добавленной стоимостью, напротив, переоценены. США достаточно напечатать миллиард-другой долларов и приобретать на эти зеленые бумажки реальные товары в других странах. Изготовление стодолларовой бумажки стоит всего 10 центов, где еще можно найти такое производство с подобной рентабельностью.
Вот один из вопиющих случаев воровства западных стран. Власти Канады держат под арестом самолет АН-124 авиакомпании «Волга-Днепр», который в 2022 году выполнял гуманитарный рейс по заказу правительства Канады по перевозке тест-наборов «КОВИД-19» из Китая. До сих пор продолжаются поиски справедливости с нашей стороны, пишутся письма, обращения. А не проще было бы на такую же сумму арестовать имущество Канады на нашей территории. Зеркальными и жесткими должны быть ответы на пиратство и воровство.
Вот еще одна новость. Совет Евросоюза 12 февраля утвердил постановление, которое разрешает использовать прибыль от замороженных российских активов для Украины. Евросоюз запретил нашему «независимому» Центробанку любые операции по управлению его активами и резервами, что остались в европейских странах. Заметим, что Центробанк своевременно не вывел свои резервы в размере 300 миллиардов долларов из иностранных банков. Но как бы то ни было этот пример показывает корыстную захватническую политику Запада по отношению к чужому богатству. Без его советов и военной помощи Украине мы давно бы привели в чувство нацистских руководителей на Украине и восстановили мир.
Напомним, что территория России сейчас составляет более 17 миллионов квадратных километров. Но более 60% - это территория малопригодная для жизни, но полезная для экологического баланса планеты. Близкие по территории государства – это Канада – без малого 10, Китай – более 9,5, США – 9,4, Бразилия – 8,5 млн. кв. км. Россия и Бразилия – легкие планеты. Их леса перерабатывают углекислый газ, вырабатываемый, прежде всего, США (20% мировых выбросов), Европа, Япония – близки к этим показателям. Не только эти страны охотятся за богатствами других государств, но и планету отравляют своими отходами. «Зелёные» власти Германии, например, отказались от российских энергоресурсов, а теперь используют всё больше угля для отопления.
Россия остается так же, как и оставалась многие прошедшие столетия, привлекательным государством с точки зрения территории и природных ресурсов. Поэтому и остаётся противником для Запада, что Российская империя, что СССР, что Российская Федерация.
Доходы от экспорта энергоресурсов приходят и уходят, но если в стране нет мощного конкурентоспособного производства в обрабатывающих отраслях, то экономика, следовательно, и политика страны определяется потребностями транснациональных компаний и экономически развитых держав мира. Почти тридцать лет об этом особенно не заботились, но сегодня положение выправляется, идут серьёзные инвестиции в машиностроение, высокотехнологичные отрасли, что позволит повышать эффективность использования национального богатства страны.
Казалось бы, известные вещи. Но от понимания до управления - огромная дистанция. Чтобы реально оценить угрозы, существующие и те, что могут возникнуть в ближайшие годы, необходимо четко определить возможные государственные параметры управления экономикой и реально оценить все основные элементы национального богатства России, эффективное управление и использование которого поможет России обеспечить достойный уровень жизни всех граждан страны. Надо иметь чёткое представление о запасах ресурсов, издержках на их добычу и использование, возможные сроки рациональной эксплуатации.
Устойчивый экономический рост в России, быстрое повышение уровня жизни народа вполне возможны, если в основу экономической политики будут положены, во-первых, реальная и квалифицированная оценка всех основных элементов национального богатства страны, и, во-вторых, эффективное использование и управление этим национальным богатством.
Получение достоверной информации о национальном богатстве необходимо для определения реальных перспектив развития страны, сроков и этапов реализации государственных программ, крупных инвестиционных проектов, решения социально-экономических проблем, важнейшая из которых - рост уровня жизни всех граждан России и обеспечение безопасности страны.
Оценки национального богатства многих стран мира проводятся Всемирным банком, в международных учреждениях ООН, исследовательскими центрами в разных странах. Эти оценки осуществляются как для международных сопоставлений, так и для определения индикаторов устойчивого развития экономики, соотношения макроэкономических показателей, например, между запасами ресурсов и их потреблением, затратами на науку, образование и здравоохранение, вложениями в производственный капитал, природоохранные мероприятия и темпами роста валового внутреннего продукта.
Оценка природных ресурсов (земли, леса, полезных ископаемых) в расчете на душу населения в России выше чем в США в 10 раз и почти в 50 раз больше чем в Германии. Вот откуда корысть и интерес.
По сохранению и сбережению национального богатства принимаются конкретные меры не только внутри страны, но и по отношению российской собственности, находящейся в других государствах. В январе этого года Президент России подписал два Указа, которые направлены на поиск, юридическую защиту и управление недвижимостью России, СССР и Российской Империи, находящейся за рубежом. В недоброй памяти в горбачевские и ельцинские времена мы оставили за границей народного добра на многие сотни миллиардов долларов. Когда выводили войска из ГДР, Венгрии, Польши тогдашние руководители, включая и министра иностранных дел Э. Шеварнадзе, согласились на так называемый нулевой вариант, когда никто никому ничего не должен.
Оставили огромную собственность, в том числе аэродромы, городки, подземные хранилища, ракетные базы. Давно пора бы было посчитать все это имущество и предъявить соответствующие иски. Но все-таки процесс возвращения российской собственности идет. Так, Россия вернула Свято-Николаевский собор в Ницце, который был построен в честь наследника императора Александра II. Ряд экспертов говорит о том, что более половины недвижимости этого знаменитого французского курорта является также российской собственностью. Всего к настоящему времени было возвращено уже было порядка четырёх тысяч разных объектов российского имущества, которое находится в Европе, на Ближнем Востоке и других странах. Работу в этом направлении и далее надо активно продолжать. Сбережение национального богатства- это основа устойчивого долговременного развития России, обеспечения безопасности и роста уровня жизни всех граждан страны.
М.Н. Сидоров