День защитника Отечества касается не только армии, но и всех нас. Россия окружена военными базами, против нее ведется все более ожесточенная информационная война. Сегодня она перешла и в горячую стадию. Вспомним историю
Еще в 1854 году лондонская газета «Таймс» писала о том, что надо «загнать московитов вглубь лесов и степей». Эта доктрина не меняется уже несколько столетий. В 2004 году США сделали проект «Киевская Русь» с целью замены Москвы как геополитического символа России на Киев. Для этого выделялись деньги, создавались организации, находились нужные учителя, историки, журналисты, писались учебники, чтобы культивировать украинский национализм и создать американский протекторат на Украине.
Существует также проект «Оккупационная монархия», который направлен на внедрение во власть ставленников Запада, чтобы без военного столкновения попытаться подчинить Россию американским национальным интересам. Поэтому в составе Министерства обороны должны быть не только научные роты, но и мощные структуры по ведению информационных, гибридных, сетевых войн. Нам надо интеллектуально переигрывать этих самых партнеров. Сегодня в этом направлении ведётся масштабная работа.
В Министерстве обороны США признали, что в Великой Отечественной войне русский интеллект победил немецкий интеллект. Победила российская военная наука.
Угроза нам и всему миру – это США. Самая коррумпированная страна. Расходы на оборону, точнее, на нападение больше, чем у всех стран мира. Эти расходы одобряет конгресс, президент. Нагнетается в СМИ истерия по поводу угроз от Ирана, Северной Кореи и России. Военно-промышленный комплекс в США купил всех, явно или под воздействием пропаганды, «защиты национальных интересов США» на всей планете. Это коррупция, возведенная в ранг агрессивной внешней политики.
Новая военная техника нам нужна. Здесь нас может спасти только наука, принципиально новые средства защиты и поражения. Российский гений уже опережает Запад по целому ряду направлений новейших систем защиты.
Второе, на чем надо сделать упор – это активное разоблачение в мировых, но и в своих средствах информации планов США. Они поднаторели в информационной войне, оболванивая население всех стран по поводу своей «демократии», которая подчинена доллару и производителям оружия. Оружие- то надо сбывать, поэтому нужны противники и войны.
Зона национальных интересов США – вся планета. Многие страны, включая европейские страны, Японию фактически оккупированы США, там располагаются их военные базы. Мы видим полную зависимость этих стран от военной политики США, их геополитических устремлений на руководство миром.
Целесообразно для обеспечения безопасности нашей страны проявить инициативу об объявлении территории всех бывших республик СССР, ссылаясь на Хельсинский акт 1975 года о нерушимости послевоенных границ, зоной национальных интересов России с соответствующим военным присутствием. Ведь за Украиной может замаячить Армения, Казахстан, подкормят там националистов и разожгут костер. В Белоруссии уже сделали такую попытку. Пока она не удалась. Но они на этом не успокоятся.
Никак не поймут новоявленные и старые европейцы, куда их затягивают США. Угроза не от России, а от США, которые привыкли свои проблемы решать чужими руками. Надо четко и жестко это объяснять, обращаясь к истории (Хиросима и Нагасаки, Югославия, Сирия, Ирак, Ливия, Украина), используя все возможные информационные каналы. Сейчас через так называемые мировые СМИ (Си-эн-эн и т.д.), которые под колпаком ЦРУ, врут и оболванивают население всех стран.
Точная и правдивая информация важна и нужна, информационное противостояние должно дополняться лучшим управлением развития оборонного комплекса и взаимосвязанных с ним предприятий. Военная техника делается из металла, в производстве используется электроэнергия. Нужны бензин, керосин. Имеются транспортные расходы при поставке комплектующих изделий, при отгрузке готовой военной техники в воинские части от Калининграда до Камчатки.
Пока цены на электроэнергию, металл, газ, бензин, керосин, транспортные тарифы растут. Неслучайны постоянные согласования по поводу цен на готовую военную технику между заказчиком — Министерством обороны — и заводами-изготовителями. Нельзя идти на поводу «эффективных» собственников, с размахом поставляющих нефть, металлы, газ за рубеж и взвинчивающих внутренние цены. Заморозка цен для ОПК на ближайшие годы. Иначе нефтяники, металлурги, газовики присвоят себе с помощью цен миллиарды бюджетных денег, предназначенных для оборонки.
Нуждаются в более жестком решении и вопросы приватизации. Сегодня, например, Генпрокуратура добивается обращения в государственную собственность трех предприятий Челябинского электрометаллургического комбината. Проведенная более тридцати лет назад приватизация заводов, которые относятся к военно-промышленному комплексу, была незаконной, поскольку для этого необходимо было разрешение Правительства России. А приватизация была утверждена в то время свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, что было явным превышением его полномочий. А эти упомянутые три завода производят более 90 процентов ферросплавов в России, которые используются для изготовления высококачественной стали для военной техники, жароупорных авиационных двигателей и для бронебойных снарядов. Причем, как отмечает Генпрокуратура, эти предприятия попали под контроль США, куда вывозится продукция по заниженной стоимости. Лакомый кусочек собственности, руководители Челябинского комбината пытаются оспорить иск Генпрокуратуры. Вот такие «патриоты-бизнесмены».
Еще один пример. Также по требованию Генпрокуратуры возвращается в собственность государства Ивановский завод тяжелого станкостроения, вернее, то, что от него осталось. Власти Ивановской области действовали как многие областные руководители в те приснопамятные 90-е годы – утверждали планы приватизации крупных стратегических предприятий без согласования с федеральным правительством. Новые владельцы остановили деятельность станкостроительного завода, разделили на части имущественный комплекс завода, разорвали кооперационные связи с оборонными предприятиями. Сегодня имущество завода сдается в основном в аренду.
За последние два годы было возбуждено более 50 дел об изъятии крупных объектов в пользу государства. Напомню совсем недавний случай, когда коммунальная авария в Подмосковном Подольске поставила вопрос о собственности Климовского патронного завода. Но эти примеры – капля в море. В результате скоропалительной приватизационной компании в 1990-е годы в частные руки перешло более 100 тысяч государственных предприятий и большинство из них или перепрофилировалось, или банкротилось, или продавалось за бесценок, что сегодня привело к нарушению безопасности государства и необходимости крупных вложений в восстановление и развитие оборонного комплекса страны.
Говорим – Запад, Запад, да, его цели по ослаблению и уничтожению России не меняются веками. Но наши, так сказать, соотечественники, что делали с промышленностью и оборонными предприятиями – и чиновники хапуги и новоявленные воры-бизнесмены? Страна была в беде, а они в целях личного обогащения помогали ее разрушать. Зададим вопрос, а перевелись сегодня все эти корыстолюбцы, для которых личное богатство является целью номер один в жизни. Сегодня есть легальные средства для развития своего бизнеса, для собственного благоустройства, пожалуйста, трудитесь, создавайте новое. Но не причиняйте вреда другим людям, стране, ее безопасности.
Армия и военно-промышленный комплекс нуждаются в долгосрочном планировании, начиная от проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, производства, испытаний, приемки и заканчивая серийными выпусками, а также обучением военных. Ежегодное размещение и уточнение заказов, неравномерное финансирование всех кооперационных предприятий могут приводить к сбоям в научно-технологической цепочке выпуска военной техники.
Для развития оборонного комплекса надо расширять систему долгосрочных, как минимум 3-4-летних заказов на научные исследования и производство новых образцов военной техники конкретным, известным и опытным институтам и компаниям. Тогда защитники Отечества будут также надёжно защищены новейшей военной техникой и оборонительными системами.
М.Н. Сидоров