Вспоминаем Владимира Жириновского. Дело Жириновского живет!

Молодежный актив ЛДПР в Нижневартовске вышел на улицы и поинтересовался у прохожих, что они знают об Основателе партии и про ЛДПР. Смотрите ролик:

И напоминаем нашим читателям, жителям Югры про создание ЛДПР и первое участие в выборах Президента. Возможность создать свою партию у Жириновского появилась только в период перестройки. Страна в этот период бурлила, люди размышляли о том, как сделать свою жизнь лучше, спорили, дискуссии происходили зачастую на площадях, на Старом Арбате. Владимир Вольфович активно участвовал в этих дискуссиях, выступал со своей позицией, уже тогда стал популярен у многих москвичей, которые поверили ему.

В это время Владимир Жириновский принимает решение о создании новой партии, первой партии, созданной наряду с КПСС.

13 декабря 1989 г. в Москве под руководством Жириновского собирается инициативная группа по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза.

К весне 1990 года в 30 регионах России количество сторонников будущей партии насчитывало уже более трех тысяч человек. 31 марта 1990 года в московском Доме культуры имени Русакова прошел учредительный съезд ЛДПСС, в котором участвовали 215 делегатов из восьми республик СССР.

Владимир Жириновский был избран председателем новой партии. 12 апреля 1991 года ЛДПСС получила свидетельство о регистрации партии Министерством юстиции СССР. Она стала первой зарегистрированной оппозиционной КПСС партией в стране.

Среди целей партии были провозглашены как главные: создание правового государства с многоукладной экономикой, многопартийной системой, сохранение территориальной целостности СССР, формирование и утверждение гарантий, свобод и прав граждан. Именно защита прав граждан и сохранение единого сильного государства стали для Жириновского важнейшими целями во всей будущей политической деятельности.

Позднее он вспоминал, что за эти десятилетия создавались и рассыпались сотни партий. ЛДПР устояла и с каждым годом становится все сильнее.

Первый серьезный час испытаний для молодой партии наступил в 1991 г.

14 апреля 1991 года съезд ЛДПСС выдвинул Жириновского в качестве кандидата на пост президента РСФСР, а 16 мая его кандидатура стала первой, зарегистрированной ЦИК. Кандидатура Жириновского была одобрена на IV Съезде народных депутатов РСФСР, который тогда выполнял функции допускающей на выборы инстанции. В выступлении на Съезде Владимир Жириновский жестко выступил против попыток развалить Советский Союз. Среди положений предвыборной программы Жириновского были защита интересов русских на территории СССР, отказ от национально-территориального деления и от экономической помощи социалистическим режимам, а также обеспечение притока зарубежного капитала. На прошедших 12 июня 1991 года выборах Жириновский занял третье место, получив 7,81% голосов избирателей и пропустив вперед только будущего Президента Бориса Ельцина и поддержанного союзной властью Николая Рыжкова.

ЛДПР и Владимир Жириновский выступали против развала СССР. Именно поэтому в августе 1991 года Жириновский публично поддержал ГКЧП от лица партии.

После распада СССР в России продолжают работать органы власти, сформированные в советских реалиях. Высшим органом власти по закону признавался Съезд народных депутатов, при том, что 12 июня 1991 года был избран Президент.

Второй ключевой момент в истории партии наступил в период так называемых «гайдаровских шоковых реформ» экономики страны. В 1992 году в стране разворачивается конституционный кризис, причиной которого становится «передел» полномочий между Съездом народных депутатов (Верховным Советом) и Президентом. Политическое противостояние осложняется болезненными явлениями, которые повлекла перестройка экономики: обнищанием населения, гиперинфляцией и 26-кратным ростом цен, невыплатами заработной платы, разгулом преступности. В конце концов, ЛДПР добилась уже в 1992 г. отставки правительства Егора Гайдара.

Но противостояние Президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета России во главе Русланом Хасбулатовым в 1992-1993 гг. приводит к блокированию принятия ряда решений, в том числе в области экономического развития, социальной поддержки и регулирования правоотношений между гражданами в новых реалиях.

21 сентября 1993 года Президент Указом №1400 упраздняет систему советов и создает в России двухпалатный парламент, состоящий из Совета Федерации и Государственной Думы – Федеральное собрание РФ. В ночь на 22 сентября Верховный Совет, Президиум которого экстренно собирает Руслан Хасбулатов, принимает решение о прекращении полномочий Президента. Полномочия главы государства переходят к вице-президенту А. Руцкому.

Конфликт разрешается силовым путем. 4 октября 1993 года после расстрела Дома Советов танками введенной в Москву Кантемировской дивизии, здание покидают оставшиеся в нем на тот момент депутаты.

ЛДПР призвала своих сторонников и весь народ России не участвовать в вооруженном конфликте сторонников Президента и Верховного Совета. И люди прислушались к голосу Владимира Жириновского и его соратников. Страна была спасена от гражданской войны.

Дело Жириновского живет!

@smilemakc © 2020