Экономические итоги и уроки 2023 года нужно принять к сведению

В Госдуме не так давно обсудили итоги работы Правительства за 2023 год. Доклад Председателя Правительства был информационно насыщенным, касался практически всех основных сторон развития экономики и социальной сферы. Особый акцент был сделан на приросте валового продукта в 3,6 процента

И это действительно хороший результат, который позволил увеличить инвестиции, оплату труда, осуществлять импортозамещение в большинстве отраслей экономики, укреплять технологический суверенитет. И все это в крайне неблагоприятных внешних условиях из-за неправомерных санкций Запада, перестройке внешнеторговой логистики с запада на восток. Страна выдержала этот натиск и развивалась, успешно решала задачи специальной военной операции.

Была дана высокая оценка деятельности Правительства, его способности быстро реагировать на внешние угрозы и вызовы, своевременно применять новые методы управления, связанные с поддержкой предпринимателей, усилением плановости и долгосрочности принимаемых решений, вводить необходимые изменения в налоговой, таможенной и бюджетной политике. И все это дало реальные и ощутимые результаты по масштабному строительству жилья, дорог, больниц, школ, всей производственной и социальной инфраструктуры.   

В магазинах сохранилось разнообразие продовольственных и промышленных товаров, ассортимент изменился в пользу отечественного продовольствия, своих промышленных товаров, а также товаров из Китая и других дружественных стран. Большинство населения почти не заметило изменений в своей повседневной жизни за исключением прифронтовых регионов и террористических атак неонацистов и их наемников.

Отмечая весомые положительные результаты деятельности Правительства, следует также рассматривать и предлагать решения существующих и вновь возникающих проблем. Так, жилья в 2023 году было введено более 110 млн кв. метров – рекордное достижение, но и цены на жилье ставят все новые рекорды – они растут быстрее средней инфляции. До сих пор многие, включая и молодые семьи, не могут позволить себе ипотеку, тем более, как утверждает Банк России, именно льготная ипотека способствует повышению спроса на жилье, поэтому и цены на него растут. Вот такая интересная логика у этой финансовой организации.

К тому же основная масса жилья вводится в крупных городах и вокруг них. На территории страны образуются пустоты из-за исчезающих деревень. населенных пунктов и разрастается пару десятков городских агломераций с перегруженным транспортом, плохим воздухом и часто дискомфортными условиями для жизни. Жилье есть, а работа за полтора-два часа езды. Пространственное развитие особенно актуально для нашей большой страны – акцент надо делать, как и в бизнесе, на развитии малых и средних городов, строить там предприятия, создавать квалифицированные рабочие места, обеспечивать комфортные условия жизни для создания семей, увеличения рождаемости. Это, кстати, и вопрос стратегической безопасности или уязвимости страны, где большинство населения живет в многомиллионных городских агломерациях.

Заслуживает также внимания вопрос о средней заработной плате в более чем 70 тысяч рублей. В большинстве регионов уровень оплаты труда гораздо скромнее, а эти 70 тысяч похожи на среднюю температуру в больнице. Этот показатель надо дополнять так называемой медианной зарплатой, которая делит пополам все население. Она сегодня 40 тысяч рублей, то есть половина населения имеет зарплату ниже 40 тысяч рублей, а вторая половина – выше. Также надо рассматривать распределение населения по уровню доходов. Сегодня 10 процентов наиболее обеспеченных людей имеет средний доход на уровне 150 тысяч рублей, а вот 10 процентов наиболее бедных – порядка 10 тысяч рублей. Разница в 15 раз, а оптимальной считается разница – в 7-8 раз.

Еще одной важной проблемой при обсуждении стал дефицит кадров. Это касается и инженеров, и квалифицированных работников, и врачей, и учителей. Правительство принимает несколько запоздалые, но необходимые меры: увеличивается число бюджетных мест на инженерные специальности, возрождаются профессиональные училища, растут приемы в медицинские вузы, на педагогические факультеты. Здесь также надо просто заранее планировать – известны перспективные отрасли экономики, значит, надо расширять приемы в колледжи и вузы по данным специальностям, аналогично и по социальным направлениям. Здесь годовой режим планирования не годится. Как минимум за пять лет надо предвидеть создание новых рабочих мест по отраслям экономики и социальной сферы и заранее вести подготовку кадров для всех этих отраслей. Упреждающее планирование должно работать. Сам по себе гибкий сиюминутный рынок эти вопросы не решает.   

В будущем при обсуждении тех или иных направлений экономического развития было бы целесообразно говорить не только о том, что выделено столько-то миллиардов, введено столько-то жилья, электронная промышленность выросла на 30 процентов, а определять надо соответствие того, что сделано тому, что требуется. Например, построено 100 медицинских учреждений – это много или мало с учетом того, что в стране более тысячи городов и более двадцати тысяч муниципальных образований. Если построено сто, то сколько еще надо построить и в какие сроки потребность в медицинских учреждениях будет полностью удовлетворена. Такой подход сделал бы более целенаправленным развитие всех отраслей экономики и социальной сферы.

Первые месяцы 2024 года также показывают хорошие результаты в экономическом развитии страны. Управление быстро адаптируется к решению сложных текущих и перспективных задач, люди доверяют власти и это залог успешного развития страны. Это будет также подкрепляться реализацией инициатив ЛДПР, которые предложил в ходе обсуждения отчета Правительства Председатель нашей партии Леонид Слуцкий.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020