
Молодежь ЛДПР выступает за краевое просвещение детей и подростков, за распространение знаний о своем крае. Представителей молодежного актива партии пригласили в Нижневартовский краеведческий музей имени Т.Д. Шуваева
Двери муниципального бюджетного учреждения «Нижневартовский краеведческий музей имени Тимофея Дмитриевича Шуваева» открыты для всех жителей города и гостей Вартовска.
Здесь для актива ЛДПР и сторонников партии провели экскурсию. Ребятам рассказали о зарождение города Нижневартовска. Какие народы населяли и продолжают жить в Югре и в Самотлоре. Показали уникальные архивные фотоматериалы, сделанные во время экспедиции на реке Вах в 1928 году.
Молодежному партактиву рассказали про Первую скважину Р-1 на Самотлоре. Она была пробурена в мае 1965 года и дала мощный фонтан нефти. Событие пятидесятилетней давности – начало промышленного освоения Самотлорского нефтегазового месторождения. Это означало начало новой истории Нижневартовска, его становление как города молодых и отчаянных людей, не боящихся трудностей и тяжёлой работы. С другой стороны – в нашей стране это стало своеобразным символом нефтяной эпопеи 1960-х – 1970-х годов, превратившей малолюдную и необжитую Западную Сибирь в промышленно развитый край, который долгое время обеспечивал мощь и благополучие всей страны.
Самотлор, огромное озеро, под водной гладью которого сосредоточились громадные запасы нефти, на многие годы вперед стал главным поставщиком «черного золота» в стране, обеспечивая половину всей добываемой в СССР нефти. Здесь, как в фокусе сошлись и большие достижения, и большие противоречия эпохи. Человек и нефть, человек и труд, природа и человек, технологии и человек, природа и технологии – вот только небольшой перечень вопросов, которые возникают при осмыслении истории освоения Самотлорского нефтегазового месторождения, его связи с сегодняшним днем, судьбой города, возникшего благодаря Самотлору, судьбами множества людей, живущих в этом городе.
Рассказали представителям ЛДПР о том, что Нижневартовский краеведческий музей был основан 1 ноября 1973 года решением городского Совета депутатов трудящихся. Музей создавался как краеведческий, на общественных началах. Музей носит имя в честь жителя города. Тимофей Дмитриевич Шуваев - первый директор и заместитель председателя Совета музея. Краевед, историк, педагог, Почётный гражданин города Нижневартовска.
Более чем за три десятилетия существования музея его сотрудниками были собраны и сформированы коллекции предметов истории техники, русского быта, этнографии ханты, археологии, палеонтологии, нумизматики, коллекции художественных и графических работ. Музей хранит свыше 40 000 единиц хранения изобразительных, вещественных, письменных источников, раскрывающих историю села, района, города Нижневартовска.
«В музее работают сотрудники, действительно, уважая прошлое, сохраняя настоящее, думая о будущем. Здесь собраны и бережно хранятся для нас, современников, и для наших потомков уникальные музейные фонды, различные архивные документы, орудия и прочие вещи и предметы быта, которые являются теперь чуть ли не единственными источниками краеведческой информации для населения. За небольшие деньги, 100 -150 рублей можно познакомиться с экспозициями, узнать про историю нашего края. Про обычаи ханты и манси, про обряды, про становление Самотлорской земли. Интересно, познавательно, всем рекомендуем приходить и с пользой свое время проводить», – рассказал заместитель координатора по работе с молодежью Иван Огнев.