Защита детей в России имеет глубокие исторические корни. Так, в «Изборнике» 1076 года, старейшей древнерусской рукописной книге, были собраны советы и нравоучительные тексты, представленные как беседы мудрого человека с сыном. В такой форме и сегодня надо строить детские книги о поведении и воспитании – именно как беседы родителей со своими детьми с конкретными примерами «правильного и неправильного» поведения. Не общие рассуждения, а эпизоды из того детского мира, который детям понятен. Акцент надо делать не на простое назидание, а на те последствия, к которым приводят те или иные поступки, последствия как для самих детей, так и для их родителей, друзей, окружающих
В 16-м веке был издан «Домострой», в основе которого также лежат «поучения от отца к сыну». Там, кстати, есть такое положение, с которым не согласна современная педагогика: «Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости, и среди недоброжелателей сможешь им похваляться, позавидуют тебе враги твои». Если в детстве нет ограничений в поведении, то что будет, когда повзрослевшие дети столкнутся с ними в обществе. В «Домострое» реализовывалась идея о неотвратимости наказания за проступок и поощрение за правильные поступки. Любовь к детям не должна быть показной и шумной, проявляться не на словах, а в делах, в заботе об их здоровье и обеспечении благополучного будущего.
Положение детей регулировалось и в сборнике «Русская правда», составленным Ярославом Мудрым. Петр I принимал указы о правах родителей и детей, в его время были изданы книги «Завещание отеческое к сыну» и «Юности честное зерцало», где сформулированы этические правила поведения детей в семье и в обществе.
Далее, к началу 20 века была создана законодательная основа прав и обязанностей детей и родителей, как составной части «Свода законов Российской империи». Далеко не все, конечно, было радужно: очень высокая смертность, ранний выход детей на работу, частые болезни, но все же, как видим, в императорской России уделялось значительное внимание проблемам детства.
Эти краткие примеры были приведены для того, чтобы подчеркнуть богатое историческое прошлое Российского государства в деле защиты детей в семье и в обществе. Многое из этого полезно и сегодня изучать, и использовать, включая и советский опыт по решению проблем по защите детей.
От чего сегодня надо прежде всего защищать детей? От гаджетов и компьютеров. Научно-технический прогресс облегчает жизнь и одновременно несет угрозу. Сегодня – детской психике, детскому восприятию мира. Смартфоны, гаджеты, интернет, социальные сети – многие уже с детства погружаются в виртуальный мир и нередко путают его с реальным. Дети увлечены компьютерными играми. Что преследуют создатели этих игр? Известно – прибыль. Как и в средствах массовой информации хорошие новости мало интересуют людей, «они плохо продаются». А вот убийства, пожары, наводнения, аресты, разводы, раздел имущества – будоражат психику и привлекают больше зрителей и читателей.
Проанализируйте, какие сегодня компьютерные игры популярны у детей – они связаны с погоней, убийствами, разрушениями. У детей переворачиваются понятия добра и зла, снижается критическое восприятия плохих поступков и даже преступлений, асоциальное поведение подростков – это результат участия в деструктивных играх, которые быстро распространяются в социальных сетах.
Здесь нужны ограничения и воспитательная работа. Допустим, регистрация в социальных сетях только с 16 лет. Организация специальных привлекательных сайтов в интернете, разъяснительные уроки в школах. Нужна и научно-исследовательская работа в этой области с конкретными рекомендациями по защите детской психики. Нельзя этот вопрос пускать на самотек, «само рассосётся, рынок все отрегулирует». Такие прекраснодушные рассуждения надо заканчивать. Сам рынок, включая и компьютерные игры, и социальные сети надо регулировать, чтобы вырастить здоровое поколение наших граждан.
Во многих странах есть министр или по делам семьи, или министр по вопросам демографии. У нас есть уполномоченный по правам ребенка, есть министерство здравоохранения, есть министерство науки и высшего образования, есть «детские» подразделения в МВД. Но все как в русской пословице: «У семи нянек дитя без глаза».
Необходимо, как неоднократно подчеркивали в ЛДПР, сильное, с хорошим бюджетом министерство по делам детей, семьи и демографической политики с региональными отделениями во всех субъектах РФ. Органы опеки и попечительства на местах в последние годы кочевали из одного министерства в другое. Сейчас федеральная власть отдала их на муниципальный уровень, как, впрочем, и многое другое, что касается жизни детей и взрослых. А многие местные бюджеты дефицитны.
Дети и семья – это главная ценность в жизни. Вот что надо закладывать в сознание с детства. Нужны дешевые семейные абонементы для посещения кинотеатров, музеев, театров, бассейнов, оздоровительных центров. Сегодня хорошо работает «пушкинская карта», надо и далее создавать, и совершенствовать инфраструктуру для развития и поддержки семейных отношений, для усыновления детей.
Ещё одна инициатива ЛДПР, которая вновь недавно прозвучала в Госдуме: женщинам с детьми, своими и усыновленными, сократить рабочий день на час-два, дать дополнительный отпуск. Нужны комплексные исследования по проблемам детства с тем, чтобы у нас в стране росли здоровые поколения, и Россия успешно развивалась.
В России права детей защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка», принятый еще в 1998 году. Для защиты прав и интересов ребенка в 2009 году был учрежден институт Уполномоченного по правам ребенка с представителями во всех регионах страны, чтобы решать практические вопросы по защите детей. С 2007 года действует материнский капитал. Выплачиваются пособия на детей. Социальная помощь семьям и детям имеет сегодня различные направления и формы. Численность детей в возрасте до 15 лет сегодня в стране превышает 27 миллионов, это почти 20 процентов населения.
Для чего привел эти данные, просто потому, что часто в СМИ преобладает негативное отношение к демографической проблеме: снижается рождаемость, растет смертность. А представьте, какие бы были эти показатели без социальной поддержки детей и семей? К тому же есть объективные процессы, которые надо учитывать и пояснять. Например, снижение рождаемости сегодня связано с демографической ямой 1990-х годов. Большая часть сегодняшних рожениц родились как раз тогда. Через несколько лет придёт другая демографическая волна с более высокой численностью женщин детородного возраста. Нашим СМИ в части социальных вопросов можно было бы порекомендовать поменьше эмоций, а побольше фактов и аналитики.
Но не только о рождаемости и физическом здоровье детей надо заботиться. Не менее важным является и духовное развитие, формирование мировоззрения, то есть взгляда на жизнь и события, установка на традиционные ценности. Специальная военная операция на Украине включает в себя также защиту детей от нацистской, националистической идеологии, от искажения исторической правды. Успешное завершение операции сегодня и завтра станет прививкой от человеконенавистнической идеологии, говоря православным языком, от сатанизма и дьявольщины.
Надо связать оплату труда руководителей регионов с ростом рождаемости и снижением смертности населения. Вот тогда региональную политику они повернут в сторону людей.
Наряду с увеличением рождаемости надо сокращать преждевременную смертность, чтобы дети впитали в себя любовь бабушек и мужество – от дедушек.
По определённым физическим и нравственным стандартам, правилам следует строить политику по защите детей, созданию всех условий для их гармоничного развития. Ничего нельзя пускать на самотёк, плохое прилипает сразу, а вот хорошему надо учить с детства. Сегодня вопросы детства, семьи становятся центром экономической политики государства и реализуются при выполнении федеральных и региональных программ, национальных проектов. При проектировании федерального бюджета расходы по защите детства следует рассматривать не как «расходы», а как самые выгодные инвестиции, гарантирующие успешное будущее страны. С таких позиций подходят ЛДПР и ее лидер Леонид Слуцкий к оценке государственных программ, осуществляя также практическую помощь детям и семьям в регионах России.
М.Н. Сидоров