День металлурга отмечается в третье воскресенье июля, в этом году 21 июля. Была такая поговорка: «Металл – хлеб промышленности». Без металла невозможно представить машиностроительную продукцию, строительство, транспорт, практически все отрасли экономики не могут существовать и развиваться без металла. Композиты и пластмассы расширяют свое применение, но они никогда полностью не заменят металлические конструкции, не говоря уже о редкоземельных металлах, на которых базируется электронная промышленность
Российские металлурги в последние годы столкнулись с серьезными вызовами в результате неправомерных санкций со стороны США и Евросоюза. Экспорт продукции металлургической промышленности сегодня осуществляется в основном в Китай, Индию и другие дружественные страны. Существенно изменилась логистика, направления поставок с запада на восток и на юг. А это потребовало дополнительных транспортных расходов. Второй серьезный вызов для металлургов – это импортозамещение оборудования, необходимого для выплавки металла, производства проката и всей гаммы металлоизделий. Много оборудования закупалось прежде в Европе, теперь импортируется в основном из Китая, наращивается и собственное производство.
Третья проблема, которую нужно сегодня решать – это квалифицированные кадры. Профессия металлурга сложная, требует опыта и квалификации, порой опасная, это не сидеть в офисе за компьютером, а работать в горячем цехе. Молодежь не очень охотно идет на металлургические предприятия, хотя уровень оплаты труда там выше, чем в среднем. Металлургические компании сегодня нередко «перепокупают» друг у друга квалифицированных специалистов. Выход здесь только один – масштабная автоматизация и цифровизация металлургических процессов, что требует крупных инвестиций и развития научно-технологической базы в металлургических компаниях. Многие годы владельцы этих компаний жили на советском наследстве. Сегодня модернизация металлургических предприятий – это единственно возможное развитие металлургии, чтобы быть конкурентоспособными по ценам и качеству продукции.
Замены металла в ближайшие десятилетия не предвидится, так же, как и зеленая энергетика не заменит ни нефть, ни газ и к 2030, и к 2040 году. Здесь только ядерная энергетика, новые сверхэкономичные реакторы позволят в будущем решить энергетическую проблему. Но и атомную промышленность нельзя представить без использования металла.
В черной и цветной металлургии работает без малого 700 тысяч человек. Отрасль капиталоемкая и экспортно-ориентированная. Ее доля в общем экспорте превышает десять процентов. В ответ на санкции Евросоюза, а также для того, чтобы избежать дальнейшего роста цен на металлы на внутреннем рынке, были повышены таможенные пошлины на экспорт никеля, титана, и другие металлы. Но опять очень «аккуратно» Слабо мы пока пользуемся тарифно-таможенной политикой, остерегаемся ВТО в то время, как США и Евросоюз совершенно беззастенчиво используют эти инструменты и в экономических, и в политических интересах.
Здесь, правда, может возникнуть эффект бумеранга, так как наша страна фактически до сих пор является импортозависимой по многим видам машин, оборудования, приборов. Только сегодня «засучили рукава» и развиваем свое машиностроение. А прежде, например, в 2014 году, Минпромторг обещал к 2020 году снизить зависимость от импорта станков до 50 процентов. Но и сегодня импортируем гораздо более станков различного назначения, необходимых также и для производства металлургического оборудования.
Мы чаще говорим о нефти и газе, гораздо меньше о металлах, железорудном сырье и сырье для цветных металлов. А это, повторяем, основа оборонного комплекса, машиностроения, транспорта и наземного, и подземного, и воздушного, строительства.
Металлы – это вторая по значению после энергоносителей статья российского экспорта. Они недостаточно используются внутри страны и больше идут на экспорт. Сегодня быстро восстанавливается целый ряд металлургических и смежных технологий, в том числе имеющих оборонное значени, восстанавливаются часто буквально с нуля. На Донбассе начинают восстанавливаться знаменитые в своё время металлургические предприятия.
Вспоминается афоризм: «Давайте мы сначала съедим ваше, а потом каждый будет есть свое». Это к тому, что те же США и Китай активно пополняют свои стратегические запасы, вовсю скупают разные виды минерального сырья и их месторождения по всему миру, в то же время консервируя или ограничивая добычу на собственной территории.
Они также ведут масштабные геологоразведочные работы на своей национальной территории и за рубежом. У нас же эта деятельность только в последнее время стала активно вестись, особенно, в части редкоземельных металлов.
Даже после распада Советского Союза Россия остается, наряду с КНР и США, одной из всего лишь трёх стран мира, где ведется добыча более чем 20 видов минерального сырья. Еще 17 государств получают от10 до 20 видов полезных ископаемых, остальным досталось менее 10. То есть наши природные богатства – действительно уникальны.
На экспорт отправляется более половины стали. Производство первичного алюминия — это более 10% общемирового производства, на экспорт уходит гораздо больше половины. Алюминий из России часто вывозится не в прокате или изделиях, а просто в слитках. Собственных запасов бокситов и других руд для получения глинозема у нас не хватает, но из-за низкой стоимости электроэнергии для предприятий «Русала» оказывается экономически выгодным везти алюминиевое сырье к сибирским ГЭС хоть из Африки, хоть из Австралии, хоть из Латинской Америки.
Никель чаще всего вывозится из России, как алюминий, в слитках, а обратно поступает уже в виде изделий, сверкающих никелем иномарок, нержавеющих обсадных труб для нефтегазовой промышленности, хирургических инструментов и т.д.
Советский Союз обладал крупнейшими мировыми запасами урана, но сегодня большинство его месторождений оказалось за пределами Российской Федерации – прежде всего, в Казахстане и Узбекистане.
Платина и другие редкие металлы также в больших объёмах вывозятся за рубеж, а в некоторые прошлые годы их экспорт даже превышал добычу, т.е. как в случае с ураном, задействовались государственные резервы, накопленные еще в советскую эпоху. Видимо, чьи-то личные и групповые интересы ставились выше интересов государственных.
Особо о золоте. За какой-то десяток лет с 2000 года, когда золото стоило «всего» 253 доллара за унцию, оно подорожало более чем в 6 раз, что явилось лучшим доказательством простой истины, которой нынче владеет всякий: мировую экономику ожидает кризис.
«Золотая лихорадка» не ослабевает: правительства, корпорации и миллионы людей по всему миру, как и в древнейшие времена, предпочитают для надежности и уверенности в завтрашнем дне вкладываться в золото.
Потребность в золоте сильно превышает его добычу – и подобная ситуация длится уже не первый год.
Нынешний «золотой» запас России составляет порядка 20% наших золотовалютных резервов – остальное богатство хранится в «разноцветных бумажках». Для сравнения, у четырех лидеров по размеру национального золотого запаса (США, Германия, Италия, Франция) он составляет до 70% от общего объема их золотовалютных международных резервов. Столь ощутимый дисбаланс наглядно свидетельствует о весьма специфичном понимании понятия «золотовалютные резервы» высшими финансовыми службами России.
В корне надо менять эту политику. Золото надо накапливать и хранить, а не продавать другим странам. Надо шире развернуть внутренний золотой рынок, чтобы граждане могли хранить свои большие или небольшие сбережения в золоте. Напомню, что Центробанк с 2020 года почти перестал закупать золото. Почему? А просто потому, что МВФ рекомендует иметь в международных резервах не более 20 процентов золота. Вот и следуют, похоже, до сих пор этим рекомендациям. Но мы же сами производим золото и вправе им распоряжаться.
Монетаристская экономическая идеология, по-прежнему популярная в нашей стране, должна в корне меняться- масштабный золотой резерв и большие запасы редкоземельных металлов должны стать основой прочной финансовой системы России. Пусть другие недружественные страны предпочитает иметь дело с необеспеченными бумажными знаками стоимости, «ценность» которых устанавливается на фондовых и валютных рынках. Кем устанавливаются? Теми мировыми финансовыми структурами, которые в очередной раз могут привести экономику многих стран к кризисам, падениям курсов акций, девальвации национальных валют, банкротствам компаний, просроченной кредиторской задолженности, снижению уровня жизни. Вот этого нам надо избежать. Структура экономики должна быть прочной и гибкой как современная модульная металлическая конструкция, которая не опасается внешних воздействий. Такая структура сегодня создаётся в России.
М.Н. Сидоров