ЛДПР выдвигает своих представителей для участия в сентябрьских выборах высших должностных лиц всех 19 субъектов РФ. Для этого каждый кандидат разрабатывает и представляет избирателям честный план развития региона
Инициатива ЛДПР, на первый взгляд, может показаться несколько предвзятой. Планы бывают напряженные, выполнимые или, напротив, «сколько сделали, такой и план». А вот честный план – это новый подход к планированию. Это значит – без обмана, без пустых обещаний. То есть, все по-честному. Реальная оценка возможностей региона, его ресурсный, производственной и научный потенциал, нацеленность на интересы и потребности людей каждого поселения, каждого города конкретного региона.
ЛДПР уже выдвигала инициативу о честной цене, которая не должна зависеть от монополий, сговоров по ценам недобросовестных поставщиков и торговых организаций. Это должно поставить заслон необоснованному росту цен и обману покупателей.
Понятие честного плана переводит экономический язык в морально-нравственною категорию. Есть такое изречение: «Экономика – это функция нравственности». Только честные люди делают экономику здоровой и развивающейся. Без обмана и ловкачества, без коррупции, без слепого следования западным экономическим теориям, опираясь на своих людей, своих специалистов, на свои инвестиции – именно так должны строиться честные планы развития всех регионов страны.
Но для этого надо существенно скорректировать макроэкономическую политику. В последние месяцы стали опять расти цены, вопреки прогнозам экономических ведомств. Центробанк вновь заговорил о повышении ключевой ставки с 16 до 18-20 процентов. Многим экономистам понятно, что высокая ключевая ставка делает малодоступными кредиты для реализации любых планов. Для развития любой компании нужны финансовые ресурсы, Часть прибыли идет на инвестиции, но этого недостаточно. Чтобы обновлять оборудование, расширять производство и обеспечить динамичное развитие надо привлекать кредиты. Сегодня банкиры-финансисты одерживают верх над производственниками. Одерживают верх те, у кого больше денег.
Такие правила надо менять. Поощрительные методы, разного рода «уговаривания» часто не действуют. Нужны и административные меры. Вот, например, часть прибыли, которая направляется на модернизацию, обновление оборудования, освобождается от налога – это поощрительная мера. Но немало лазеек, как минимизировать саму прибыль – это и офшоры, и «благотворительность», и зарплата в конвертах, и дробление крупного бизнеса на малые предприятия, и оформление работников как самозанятых с низкими ставками налогов и т.д.
Необходимо как для банков, так и для крупных и средних компаний ввести определенные нормативы – например, не менее 20 процентов прибыли банкам направлять на кредиты в основной капитал, а компаниям – на автоматизацию и механизацию. Также строго следить за целевым использованием фонда амортизационных отчислений.
Трудно курильщикам или алкоголикам отказаться от вредных привычек. Также непросто целому ряду богатых предпринимателей отказаться от показной роскоши. Чем часто стараются выделиться – не новыми современными предприятиями, новыми технологиями, новой качественной продукцией, а избыточной недвижимостью, сверхдорогими автомобилями, ювелирными украшениями.
Поэтому и предпринимателей, которые стремятся в основном к личному обогащению, а не к развитию, модернизации своих предприятий, компаний, надо «лечить» строгими нормативами распределения доходов. Свободным и богатым должна быть вся страна, а не отдельные граждане. Сегодня настроения в деловом сообществе, конечно, изменились. И новые предприятия строятся, и новые технологии создаются, но болезнь потребительства у многих еще не преодолена.
В прошлое воскресенье отмечали День металлурга. Металла выплавляем много, а вот качественных и высокотехнологичных машин, станков, оборудования для сельского хозяйства, энергетики, медицины, многих отраслей экономики и социальной сферы производим еще недостаточно. Много импорта. Крупным металлургическим компаниям пора было бы заняться и машиностроением – разнообразить, диверсифицировать производство. В этом также и рост конкурентоспособности самих компаний.
А банкам, по примеру ВТБ, который стал ответственным за развитие судостроения, вменить в обязанность развитие определённых, нужных стране и людям видов производств. Например, Сберу поручить развитие беспилотной авиации, Газпромбанку – курировать производство энергетического оборудования и т.д. В законе о Банке России вписать его ответственность за экономический рост в стране. Для успешного развития необходимо экономическое и институциональное творчество. Вспоминают, к примеру, корейские чеболы, а это просто финансово- промышленные группы, которые целесообразно создавать в большинстве отраслей экономики.
А в регионах надо опираться на малый и средний бизнес, развитие которого должно быть прежде всего связано с решением социальных вопросов – доступное жилье, благоустройство территории, поликлиники, больницы, школы, детские сады, малые и средние предприятия по переработке местных сельхозпродуктов. Больше собственных рынков, где реализуются местные овощи, фрукты, продукция местных фермеров, личных подсобных хозяйств. Полный учет запросов и интересов жителей конкретного поселения, города, региона — вот на это направлена разработка и реализация честных планов ЛДПР.
М.Н. Сидоров