8 сентября пройдут выборы в региональные органы власти. Фактически они продлятся три дня с 6 по 8 сентября. Это для полноты охвата избирателей
Сегодня есть еще время подумать и сделать выбор в пользу кандидатов, которые, на ваш взгляд, помогут быстро решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, тарифов, цен в местных магазинах, улучшения жилищных условий. Многое зависит от региональной власти, как исполнительной, так и законодательной. Не только условия быта, вывоза и хранения бытовых отходов, противопожарные и противопаводковые мероприятия, но и состояние здравоохранения, школьного и профессионального образования в вашем городе, селе.
Избранные главы администраций и депутаты будут ли поощрять развитие честного предпринимательства, создание делового климата в регионе, будут ли заняты местные жители или мигранты. Мигранты ведь не приезжают сами по себе. Заявки на их привлечение делают местные власти и предприятия данного региона.
Многие часто кивают на центр, федеральную власть, мол там, не все точно рассчитывают и в части налогов, бюджетов, социальных льгот. Но есть и местные налоги, и региональные, местные бюджеты. Ими тоже надо эффективно управлять. Из консолидированного бюджета страны более 40% распределяется непосредственно региональными администрациями и депутатами. В Центре также не определяют потребность в мигрантах, а это делают конкретные регионы. И в действительности многие вопросы быстро решаются или, напротив, затягиваются именно в регионах. Много коррупционных явлений проще говоря, взяток, откатов чиновникам за разного рода разрешения, лицензии, за выбор «своих» фирмочек со «своими» людьми при выполнении строительных и прочих работ за счет региональных и местных бюджетов.
Вот из последних фактов. Бывший заместитель губернатора Белгородской области получил пять лет тюрьмы за крупную взятку. Заместителя мэра Магнитогорска отправили в колонию также за взятки. Бывший глава Липецкой ипотечной корпорации за взятки и неправомерные финансовые схемы приговорен к шести годам колонии. Заместитель начальника Красноярской железной дороги арестован за взятку. В Петербурге раскрыли масштабную. коррупционную схему в местных отделениях ГАИ и автошколах.
Примеров, к сожалению, такого рода немало. Местные депутаты, руководители департаментов в региональных администрациях разве не знают, не ведают о происходящем. Ведь тех, против которых были возбуждены уголовные дела, кто-то рекомендовал на их должности. Все назначения руководителей федеральных органов власти на местах согласуются с региональными администрациями. Поэтому кивая на верх, надо оглядываться и вокруг.
На этих выборах избираются 25 глав субъектов РФ (21 - напрямую и 4 - через голосование в законодательных собраниях), а также депутаты 13 законодательных собраний субъектов РФ. Всего в 83 регионах страны проходит около 4 тысяч избирательных компаний по замещению более 35 тысяч выборных должностей и депутатских мандатов. Масштабные выборы, также масштабно они будут влиять в дальнейшем на нашу жизнь, включая вопросы жилья, здравоохранения, образование детей и подростков, рождаемости и смертности в регионах.
Один из лозунгов ЛДПР сегодня – это «Честные планы для честной власти в регионах».
Чем руководствоваться на выборах? Кому из кандидатов в депутаты отдать предпочтение, за кого голосовать? Эти вопросы задают себе сегодня многие граждане, которых волнует судьба их города, села и страны. Был когда-то лозунг «Голосуй сердцем, а то проиграешь» вот и проиграли страну и экономику в 1991-м и в 1996-ом. Голосовать надо не сердцем, а головой, рационально думать о будущем, чтобы не повторять ошибки прошлого. Особенно сегодня, когда речь идет о геополитическом противостоянии с Западом и будущей судьбе нашей страны. Почаще надо обращаться к светлым умам России. Наш соотечественник И.А. Ильин так говорил о выборах и предпочтениях:
«Для серьезной политики нужно не заискивание у иностранцев, не агитация в пустоте и не злоупотребление священными словами в лозунгах. Нужно другое, а именно:
- Твердое и доказанное на деле чувство национальной чести. Ибо тот, кто его лишен, - только и может повести бесчестную политику, какими бы словами он ни прикрывался. А бесчестием России не спасешь.
- Политическое разумение и экономическое образование. Подумать только: как доверить человеку, не умеющему отличить государство от церкви, авторитарный строй от тоталитарного, федерацию от автономии, честь от бесчестия? Кому нужна невежественная болтовня и стряпня? Не России же!
- Воля как дар к власти (а не как похоть властолюбия!). Государственность есть волевое начинание: нет воли и все расползается в раздоры, интриганство и хаос.
- Политический такт, т.е. искусство объединять людей на исторически обоснованной и жизненно реальной программе, не раздражая их и не отталкивая их».
Простые критерии выбора, им и надо следовать как на выборах, так и при определении основных путей развития области, края, республики и всей страны. Не надо искусственных усложнений и хитросплетений, главное понимать простые на первый взгляд вещи: о чём прежде всего заботятся те, кого мы выбираем: об узкой кучке «избранных и успешных» или обо всех жителях, о занятости, строительстве жилья и предприятий, об улучшении жизни каждого.
В Европейской части России проживает 120 миллионов человек, за Уралом менее 30 миллионов человек. По уровню производства регионы-субъекты Российской Федерации различаются в десятки раз. Растут и развиваются, собственно, крупные города; малые города и села медленнее. Нужно быстрее и эффективнее выполнять государственную программу развития малых городов. Там генофонд, человеческий потенциал России. Россия и выдержала жестокие войны благодаря крепким здоровым ребятам из малых городов и сел. Теперь их не так много.
Это общие цели и направления, которые должны стать отправными для разработки и реализации программ развития областей, краёв, республик и страны в целом. Всех кандидатов на выборные должности надо оценивать с позиций этих приоритетов, как они их наполнят конкретными делами и с какой ответственностью будут выполнять свои обязанности.
М.Н. Сидоров