В регионе активно сносят аварийные дома, отчего массы строительного мусора вывозятся на полигоны. Данный вопрос обсудили на заседании Комитета Думы Югры по экономической политике. Тема одна из самых обсуждаемых. Ликвидация строительного мусора не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Проблема в больших объемах строительного мусора, во вредных веществах, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью людей, ведь зачастую сносят фенольное деревянное жилье
Муниципалитеты утилизируют этот строительный мусор на полигонах. Так, в прошлом году в Югре снесли 291 аварийный дом, что привело к образованию 115,5 тысяч тонн строительных отходов. Их захоронили на полигонах. План на 2024 год - более 467 зданий и уже около 200 тысяч тонн мусора. Среди возможных предложений по решению проблемы - законодательное повышение ответственности подрядчиков в части утилизации, налоговые льготы для компаний, использующих переработанные отходы, а также внедрение раздельного сбора и господдержка создания мощностей по сортировке, дроблению и переработке стройматериалов.
Как рассказали окружным депутатам, региональные власти намерены использовать в том числе и строящуюся площадку в Нягани – ОЭЗ.
"Правительство Ханты-Мансийского автономного округа планирует повторно использовать строительный мусор, который остается после сноса аварийных домов. Сейчас отходы утилизируются на полигонах. Но необходимо четко все просчитать, чтобы на вложенный бюджетный рубль мы получили прибыль, а не убытки. Тем более, что есть опыт других стран и нужно перенимать, внедрять лучшие практики. В конечном итоге – это экология нашей жизни", - рассказал депутат Думы Александр Мещангин.