Уже третий материал мы решили посвятить анализу главных региональных показателей, которые дают представление о том, насколько различаются условия жизни и работы в разных областях страны. Зачем это нужно? Просто потому, что чаще всего оперируют общими усредненными показателями по стране, которые дают картину социального и экономического развития страны, но без разбивки по регионам
А для нашей большой страны региональный разрез очень важен, чтобы не допустить «обезлюдивания» одних территорий и чрезмерной концентрации людей и предприятий в других. Равномерное расселение и размещение, как раньше писали, «производительных сил» по стране, свидетельствует о связанности регионов страны, развитых кооперационных связях, а также об устойчивости и безопасности.
Обратимся к показателям. Слов и рассуждений может быть много, но конкретные числа лучше помогают понять происходящее и сделать выводы на будущее. Численность населения России составляет сегодня почти 147 миллионов человек. Маловато для такой большой по площади страны. Но вот в 1970 году было 130 миллионов человек, в 1980-м – 137 миллионов человек, а начиная с 1990-го – все те же 145-147 миллионов человек. На протяжении более, чем 30 лет население страны не растет. Неслучайно принимаются меры по увеличению рождаемости, это и материнский капитал, и пособия на детей, и льготная ипотека. Но пока значимых результатов не наблюдается. Хотя без этих мер, по всей вероятности, численность населения была бы еще ниже.
За эти последние три десятка лет в полтора раза выросло население Москвы – самого притягательного и перенаселенного места в стране сегодня. Увеличилось население Московской области. Москва и область сегодня сосредоточили 15% населения всей страны. Каждый седьмой «москвич». Выросло население Краснодарского края (уже почти 6 миллионов человек), Тюменской области, почти в два раза увеличилось население Дагестана (более 3 миллионов человек), растет рождаемость в Чечне, Тыве. Но вот Мурманская область и Чукотка потеряли за эти годы почти половину населения. Области с преобладанием русского населения значительно уменьшили свою численность.
Лозунг Владимира Жириновского – «Мы за русских» — это не национализм, хотя в чем только его не обвиняли, опасались, что придет к власти. Это понимание того, что снижение числа русских в стране, как государствообразующего народа, может привести к неблагоприятным социальным последствиям. Россия – страна многонациональная, разнообразная, но для ее стабильного развития лучше, когда государствообразующий народ составляет основу государства. Так лучше всем народностям. Тема непростая, национальный фактор используют наши враги для расшатывания государства, поэтому здесь, безусловно, требуется аккуратность, взаимоуважение, равные возможности. Все это у нас сегодня есть. СВО наглядно демонстрирует единство нашего народа.
Но для роста рождаемости нужна стабильность, как говорится, уверенность в завтрашнем дне. А сегодня ежемесячно создается более 15 тысяч малых и прочих компаний, регистрируются ИП и практически сколько же ежемесячно ликвидируются. А за этим стоят люди. В год это порядка 200 тысяч рабочих мест создается и столько же ликвидируется. Это и конкуренция, и перерегистрация, но стабильности нет, а это стресс и неуверенность. Отсюда – опасения за будущих детей. Такова рыночная экономика. Без конкуренции – расслабленное состояние, монополизация рынка, рост издержек и цен, с конкуренцией, правда, часто осуществляются сговоры по ценам. То масло дорожает, то молоко, то рыба, а в последние месяцы быстро растут цены практически на все продукты.
Рост цен, нестабильность рубля, ликвидация предприятий. Во внешней торговле у нас занято чуть ли не сто тысяч компаний, поэтому валютные колебания не дают планировать на перспективу. Дети – это и радость, и большая нагрузка и по времени, и по доходам. Помните слоган «Бери от жизни все», наслаждайся, путешествуй, покупай, зачем лишние проблемы. Посмотрите на телевидение, например, некоторые ток-шоу — неблагополучные семьи, алкогольные лица. Это своего рода «информационная отрава», которая не способствует созданию семьи, рождению детей. Это так называемые рейтинговые передачи, а где рейтинги там и больше доходов от рекламы. Коммерциализация проникла в информационное пространство и не способствует увеличению рождаемости.
Средства массовой информации до сих пор чрезмерно много внимания уделяют авариям, пожарам, несчастным случаям – то Калифорния горит, то нефть пролилась, то самолет разбился, и этот непрерывный негативный фон новостей и передач создает основу для тревожных настроений, депрессий. Поэтому, как неоднократно указывал Владимир Жириновский, СМИ должны работать на создание позитивного настроения в жизни, положительного образа России, а экономика должна быть не «потребительской», а производительной. Упор должен быть сделан не столько на потребление, часто ненужных вещей, а на творчество, созидание, наполнение жизни смыслом, а не поиском новых товаров, новых потребительских ощущений. Погоня за вещами, шопинги – самое пустое времяпровождение.
СМИ и экономику надо быстрее перенастраивать на положительное, производительное, более твердо управлять ценами, тарифами, больше строить современных предприятий в малых и средних городах, организовывать производство, а не уповать на импорт. Вот тогда и рождаемость пойдет вверх. Пособия и материнский капитал играют свою роль, но для перелома неблагоприятной демографической ситуации нужна позитивная информационная политика и укрепление государственного регулирования финансов, курса рубля, цен. Умное сочетание государственного регулирования с предпринимательской инициативой, направленное на достижение национальных целей развития, включая и рост рождаемости, даст в ближайшие годы хорошие результаты. Эти задачи выполняются в ходе реализации национальных проектов, государственных и региональных программ развития.
М.Н. Сидоров