Леонид Слуцкий предложил обязать мигрантов пересдавать экзамен на знание русского

Иностранцы, получившие сертификаты, подтверждающие их владение русским языком, в коммерческих фирмах, должны сдавать экзамен повторно. Но уже в государственном учреждении и на платной основе, считает лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Соответствующее предложение парламентарий направил премьер-министру Михаилу Мишустину

В ходе Всероссийского приема граждан депутатами ЛДПР по всей стране люди жаловались на одно и тоже —«отвратительное знание русского языка приезжими специалистами», подчеркнул Леонид Слуцкий.

Не знающие русский иностранцы трудятся в социально значимых сферах, таких как торговля, сервис и даже медицина, отметил лидер ЛДПР.

«В одном из регионов женщина поделилась историей о том, как оказалась на приёме у врача-мигранта, который толком не говорил по-русски. 
Да, мы добились принятия закона о выдаче сертификатов о знании русского языка только государственными учреждениями. Однако те, кто уже купил поддельные сертификаты, продолжают жить и работать в нашей стране. Поэтому мы настаиваем на проведении повторного платного экзамена в государственных образовательных учреждениях для мигрантов, которые ранее получили сертификаты в коммерческих организациях», ‒ сообщил Слуцкий.

Подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства страны иностранцы согласно инициативе ЛДПР, должны будут до 1 января 2026 года.

Елена Черевач справа.

"Полностью поддерживаю инициативу нашего лидера ЛДПР о повторной сдаче экзамена по русскому языку для иностранцев, получивших сертификаты в коммерческих организациях. На мой взгляд, это не просто разумная, а крайне необходимая мера для обеспечения безопасности и культурной интеграции в нашем обществе.

Почему я так считаю? Во-первых, очевидно, что в коммерческих структурах, в погоне за прибылью, существует высокий риск формального подхода к проверке знаний. Сертификаты, полученные таким образом, могут совершенно не отражать реального уровня владения русским языком. Это, в свою очередь, создает серьезные проблемы в общении, трудоустройстве и адаптации иностранцев в России.

Во-вторых, государственный экзамен, проводимый в аккредитованном учреждении, гарантирует объективную и независимую оценку знаний. Платная основа экзамена – это уверенность в том, что человек действительно владеет русским языком на необходимом уровне.

В-третьих, это вопрос безопасности. Незнание языка может стать причиной недопонимания, конфликтов и даже преступлений. Уверенное владение русским языком – это залог успешной интеграции в общество, соблюдения законов и уважительного отношения к культуре нашей страны.

Нельзя забывать и о том, что русский язык – это государственный язык Российской Федерации. Иностранцы, желающие жить и работать в нашей стране, обязаны уважать наши законы и традиции, а знание языка – это один из ключевых элементов этого уважения.

Поэтому, повторная сдача экзамена в государственном учреждении – это необходимая мера для обеспечения интересов России и ее граждан. Я считаю, что эта инициатива должна быть реализована в кратчайшие сроки", - прокомментировала эксперт в рассматриваемом вопросе, координатор местного отделения партии в Урае Елена Черевач, которая много лет отработала в миграционном отделе МВД.

@smilemakc © 2020