Санкции на майнинг обернулись коллапсом для жителей северных регионов, ‒ Марков

Новая схема оплаты электроэнергии, утвержденная кабмином, ударила по карману владельцев частных домов. Сильнее всего от дифференциации тарифов пострадали жители северных и арктических регионов, подчеркнул депутат фракции ЛДПР в ГД Евгений Марков

Измененные диапазоны объемов потребления электроэнергии, установленные с 1 января 2025 года, должны были пресечь нелегальный майнинг криптовалют. Но на деле жители домовладений, расположенных в районах с низкой газификацией или суровым климатом, оказались вынуждены платить вдвое больше прежнего из-за повышенного расхода электричества.

«Это решение не учитывает особенности проживания в северных регионах, где зачастую отопление частного сектора происходит электричеством из-за отсутствия газа. Из-за того, что люди непреднамеренно (для отопления своих домов, а не в коммерческих целях) выходят за максимальные значения диапазонов, у них выросли платёжки в 10 раз. На Ямале людям пришли квитанции за электричество по 58-60 тысяч рублей за месяц», ‒ рассказал парламентарий Евгений Марков.

В ЛДПР, подчеркнул он, первыми заговорили о необходимости пересмотра новых тарифов на электроэнергию. Председатель партии Леонид Слуцкий направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с предложением снижения тарифов на электричество и введения отдельных нормативов потребления с учетом климатических особенностей для северных и арктических регионов. 

«ЛДПР первая встала на защиту жителей, и на разных уровнях стала бить в колокола! На Ямале уже решение отменено благодаря личному решению губернатора Дмитрия Артюхова», ‒ сообщил Евгений Марков.

Депутат ЛДПР отметил, что проблема уже вышла на уровень Государственной Думы.

«В закрытой части пленарного заседания мы ‒ представители интересов северных регионов в парламенте ‒ попросили подключиться к разрешению этой проблемы Председателя Госдумы. Вячеслав Викторович незамедлительно дал поручение Комитету по энергетике совместно с Правительством РФ разобраться в данной ситуации. Решение одной проблемы не должно порождать другую, особенно, когда дело касается жизни и здоровья наших граждан», ‒ резюмировал Марков.

@smilemakc © 2020