Депутат ЛДПР Мещангин принял участие в праздновании Дня оленеводов в с.п. Казым Белоярского района

В минувшие выходные прошел один из самых ярких, красочных и сочных, колоритных праздников коренных народов Севера - День оленевода. Чего только не было в праздничной программе – от состязаний по национальным видам спорта до дегустации национальных блюд

Олимпиада оленеводов в этом году на Казымской земле прошла уже в 84-й раз. Участники состязались в гонках на оленьих упряжках, национальной борьбе, бросании тынзяна на хорей, прыжках через нарты. А еще жители района приняли участие в муниципальных соревнованиях по «Охотничьему биатлону».

Для гостей праздника была организована культурно-развлекательная программа с мастер-классами, блюдами национальной кухни, ярмаркой товаров местного производства, а также с концертом самодеятельных артистов.

Депутат Мещангин посетил выставку «Ма пӓнт» («Мой путь»), где познакомился с оленеводческой жизнью. Выставка «Мой путь» светотеневая композиция картин художника Игоря Устинова, выполненная из дерева на шкурах оленя. На одной из частей выставки была представлена карта оленеводческих стойбищ Казымской земли.

"День оленевода традиционно является символом уважения к коренным малочисленным народам Севера, их культуре и образу жизни. Это возможность отметить вклад оленеводства в экономику и сохранение уникального наследия. Учитывая, что самый первый фестиваль хантыйской национальной культуры состоялся здесь, в Казыме в 1936 году, то за этот период накоплен достаточный опыт в проведении таких ярких национальных праздников. День оленевода – не только для коренных народов Югры и всего Севера, он интересен для всех югорчан, всех национальностей. Это самобытность народа, которая интересна, которую нужно всячески поддерживать, что сейчас и происходит у нас в регионе. На уровне государства важно создавать условия для того, чтобы юные оленеводы продолжали традиции своих дедов и прадедов для дальнейшего сохранения культуры и языка. Это должен быть нашим "брендом".  Важно поддерживать оленеводческие хозяйства, оказывать им необходимую помощь и создавать условия для их устойчивого развития", – рассказал депутат Думы Югры Александр Мещангин, который входит в Наблюдательный Совет двух оленеводческих компаний Югры - Казымская и Саранпаульская. 

@smilemakc © 2020