Развитие Арктической зоны в ХМАО: создание благоприятных условий для жителей и новые инвестпроекты

28.03.2025

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун дал интервью порталу "Региональные комментарии"

Депутат ЛДПР отметил: "По­се­лок Бе­ре­зо­во и го­род Бе­ло­яр­ский Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го окру­га мо­гут вой­ти в чис­ло опор­ных на­се­лен­ных пунк­тов Арк­ти­ки. Это об­суж­да­ли ми­нистр РФ по раз­ви­тию Даль­не­го Во­сто­ка и Арк­ти­ки Алек­сей Че­кун­ков и гу­бер­на­тор Югры Рус­лан Ку­ха­рук на по­лях VI Меж­ду­на­род­но­го арк­ти­че­ско­го фо­ру­ма «Арк­ти­ка – тер­ри­то­рия диа­ло­га». Про­грам­ма по раз­ви­тию Арк­ти­че­ской зоны ХМАО пред­по­ла­га­ет по­ряд­ка 8 млрд руб­лей ин­ве­сти­ций на трех­лет­ний пе­ри­од. Преду­смот­ре­ны меры под­держ­ки для биз­не­са, со­зда­ние объ­ек­тов со­ци­аль­но­го на­зна­че­ния.

Вклю­че­нию Бе­ре­зо­ва и Бе­ло­яр­ско­го в со­став опор­ных на­се­лен­ных пунк­тов Арк­ти­ки ста­нет важ­ным ре­ше­ни­ем для даль­ней­ше­го раз­ви­тия этих му­ни­ци­па­ли­те­тов. На вклю­чен­ных на се­го­дняш­ний день в Арк­ти­че­скую зону тер­ри­то­ри­ях пред­при­я­тия по­лу­ча­ют до­пол­ни­тель­ные льго­ты и по­слаб­ле­ния по на­ло­го­вым рас­хо­дам. Со­от­вет­ствен­но, раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти ве­дет к уве­ли­че­нию на­ло­го­об­ла­га­е­мой базы по до­хо­дам все­го ре­ги­о­на и про­дви­га­ет впе­ред рай­о­ны ХМАО для раз­ви­тия всей Югры.

Вла­стя­ми окру­га, в том чис­ле гла­вой ре­ги­о­на Рус­ла­ном Ку­ха­ру­ком, в це­лом ве­дет­ся огром­ная ра­бо­та по раз­ви­тию Арк­ти­че­ской зоны и ХМАО. Это боль­шой пласт и очень важ­ное ре­ше­ние для на­ше­го ре­ги­о­на, дви­жу­щее эко­но­ми­ку впе­ред.

Что ка­са­ет­ся ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов, ре­а­ли­зу­е­мых ре­зи­ден­та­ми в Арк­ти­че­ской зоне, то мы долж­ны по­ни­мать, что на се­го­дняш­ний день эко­но­ми­ка ре­ги­о­на – это в ос­нов­ном до­бы­ча неф­ти. По­ряд­ка 40% неф­ти, ко­то­рой рас­по­ла­га­ет Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция, до­бы­ва­ет­ся в ХМАО. По­это­му неф­те­сер­вис – это то, на что мы долж­ны де­лать упор в раз­ви­тии всей эко­но­ми­ки ав­то­ном­но­го окру­га. То, что это со­зда­ет­ся в Арк­ти­че­ской зоне, – это ин­ве­сти­ции в ос­нов­ной ка­пи­тал и раз­ви­тие на­ло­го­об­ла­га­е­мой и про­из­вод­ствен­ной баз. Су­до­ре­монт­ное пред­при­я­тие – это за­вяз­ка на ло­ги­сти­че­ские схе­мы, ко­то­рые про­хо­дят че­рез Бе­ре­зов­ский и Бе­ло­яр­ский рай­о­ны. А что ка­са­ет­ся стро­и­тель­ства жи­лья в Бе­ре­зо­ве, то надо по­ни­мать, что до вхож­де­ния в Арк­ти­че­скую зону пе­ре­се­ле­ния из вет­хо­го и ава­рий­но­го жи­лья прак­ти­че­ски не было. За­строй­щи­ки не за­хо­ди­ли из-за ло­ги­сти­че­ской схе­мы и до­ро­го­виз­ны по­став­ля­е­мых ма­те­ри­а­лов. На се­го­дняш­ний день люди в этих рай­о­нах долж­ны по­лу­чать та­кие же услу­ги от го­су­дар­ства, как и люди, жи­ву­щие на тер­ри­то­ри­ях с хо­ро­шей ло­ги­сти­кой, как жи­те­ли Ниж­не­вар­тов­ска, Сур­гу­та и так да­лее. Эта ис­то­рия – для лю­дей. Го­су­дар­ство в этом плане под­твер­жда­ет, во-пер­вых, те­зис, что без лю­дей го­су­дар­ства не бы­ва­ет, во-вто­рых, что оно долж­но быть на­це­ле­но все­ми со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми на­прав­ле­ни­я­ми на улуч­ше­ние ка­че­ства жиз­ни граж­дан".

Источник:https://regcomment.ru/analytics/razvitie-territorij-arkticheskoj-zony-v-hmao-sozdanie-blagopriyatnyh-uslovij-dlya-zhitelej-i-novye-investproekty/

@smilemakc © 2020